爱上一个人的理由最终可能让你离开他 【猫】

九命猫@victor-eyes

本文发表于《上海电视》4月某期,如需转载,请一定联系本人、一定注明、一定附上豆瓣链接!

那年我十九岁,对恋爱疯狂憧憬但无半点实战,某天灵光一闪,悟到一件事:爱上一个人的理由,跟你离开他的理由,往往一样。此后多年,我看着不少人相爱,分手,或包容后继续走下去,他们好像验证了我的猜想。彭浩翔的新片《春娇救志明》,也如此。

首先,这是个不适合带小孩子观看的成人爱情故事,充满浑段子成人笑话,但这又是讲述两个大小孩之间的故事,更显得这两人是“忘不掉,戒不了”的怨偶,换句话讲,只有他们彼此最适合对方,其他人未必想要他们。

这是该系列第三部,余春娇与张志明在《志明与春娇》里,是“娇婆遇到脂粉客”,七天时间,从好感、勾搭、暧昧到决定在一起,整个过程就像调情和游戏,刚刚好,所以是精致爱情小品。第二部《春娇与志明》,两人变成不少观众眼中的“渣男配贱女”,这其实是两人把儿童游戏心理带入爱情生活的必然结果,游戏适合开启一段关系,但不适合相守。

第三部则更深入地讨论这类大小孩的缺陷与改变、优点与持守、甚至性格源头。对恐怖片开头惊呼“我是不是走错影厅了”的观众,要么是第一次看这个系列,要么是前两部没看进去,因为每部开头皆如此。恐怖开头内涵跟剧情内涵并非毫无关系,这次的制作费更多,是春娇妈妈为她编的鬼片风格的怪兽故事,暗示小女孩对年幼者保护,自我牺牲,却期待在危难时被拯救,她还有一个没有安全感的童年。

但彭浩翔显然无法满足于寓言隐喻,秦沛扮演的春娇父亲,以其不负责任、满口谎话、逃避问题、懒惰好色、市侩小气的形象,过于直白地告诉观众原生家庭给春娇带来的童年阴影,以及她对同样长不大的志明的爱与怕。时下最红那位心理师武志红大概会讲,她内在的小姑娘渴望来自父亲的安全感,爱上像父亲的人,又害怕再次被抛弃。“原生家庭”论真是很少出错的小说电影套路呢!

于是剧情要求志明长大,彭浩翔要求志明讨好女性观众,女朋友作,那一定是他的错,女朋友误会,猜忌,他一定要变成直面问题的成熟男人,坐下来解决,防微杜渐。

长不大的人有啥优点呢?他们始终保持游戏精神,始终尝试新事物,这让他们的生活富有情趣。他们始终相信那些别人眼中的幻想物,比如外星人与UFO,所以志明的广告事业会越来越顺。

这部粉丝向续集,埋藏了很多前两部的细节供他们会心一笑,志明对春娇的求婚歌更是前情大盘点。大概喜欢该系列的粉丝,不只在片中看到自己的八年青春,还看到了自己吧。

——————————————————

我的公众号:树屋钓月亮