记忆大师 记忆大师 7.3分

沈警官,记忆里诉说的故事,无法得到的白首不相离(还原向)

安的三
我叫沈汉强,是个警察。

一切的的开头始于那个淹没在芦草丛中略显破败的花房,XX街28号,我的家,一直兵荒马乱的地方。爸爸是个落寞的艺术家,妈妈是个美好娴静的旧式女性,他与妈妈用竹竿编制着女人的头颅,试图向这个物欲的世界阐明自己的存在。但是,他们都不太成功。爸爸开始赌博酗酒,开始向妈妈要钱,而妈妈那曾经编制艺术品能变出金鱼的手也开始制作小摊上贩卖的草编。当高雅渐渐磨灭,爸爸开始感到厌倦,感到生活得失控,感到自己妻子将自己拖到了柴米油盐的无助之中,开始疑问自己混血脸的妻子如何生下如此国字脸的儿子,开始向这个曾经自己视若珍宝的女性挥起拳头。

妈妈总说,爸爸只是失望,不要提起警察,因为她仍然相信他,因为她还爱着他,也爱着我,因为她觉得家丑不可外扬,哪怕他自残,威胁,发疯,他仍是自己唯一的丈夫。终于某一天,我让她安心入眠,沉入温暖泛起泡沫的浴池中。她沉睡像只金鱼,水的女儿。我失声痛哭,为我的失去,也为她的解脱。

我想,哪怕是我珍爱的家残破了,我也希望你能好过一点,因为,我是你的儿子,我爱你。

之后,我成了警察。就是,那类妈妈让我不要提起的人。

某天,夏夜。街坊热心的...
我叫沈汉强,是个警察。

之后,我成了警察。就是,那类妈妈让我不要提起的人。

某天,夏夜。街坊热心的张阿姨报警,将我领向了李蕙兰。蕙质兰心,她本是一个值得珍惜的女人。他的丈夫,同样的控制,在妻子身上发泄着对于这个世界的不满。我将她带离了那暴虐的丈夫,接送她对父亲失望透顶的女儿。原本,一切都可以改变的。那天,她在妈妈的花房,她安静但坚定的推开门,回到丈夫的身边,因为她相信丈夫爱他,她希望女儿有父母,她不知自己有何他路。那时,我仿佛看见母亲那故作坚强而又哀伤的影子,倒影在蕙兰身上。

又一晚,蕙兰女儿的电话拉我回到了那个纷争不休的家庭,我担心得再楼上观察着蕙兰在楼下被丈夫厮打,女儿告诉我,她希望可以结束。她的眼瞳里倒映着年幼的我,我想起那时取下喂给洗澡时的母亲的安眠药。是啊,该结束了,不过,小女孩,你不要面对,我来好了。丈夫在蕙兰自卫时撞晕倒地不省人事。我又一次问,蕙兰,和我离开他。可惜,蕙兰拒绝的,还是爱他,又或者,只是不习惯离开现在的生活,不知道跟着我这样风餐露宿的警察如何是好。所以,什么才能够让你清醒啊,愚蠢软弱的家暴中的女人!我将蕙兰推下楼梯,用丈夫的酒瓶砸着她的头颅,最后,让她在我手中停止呼吸。我生命中的第二次,手捧心爱的女人泣不成声,你的愚蠢,柔弱的女人。

蕙兰的女儿包庇了我,她让我离开,然后平静地在家里父母的身体旁踱步,1,2,3...99, 100。然后平静地报了警。她是否也如释重负?也许吧。

监狱里,蕙兰的丈夫供认不讳。他灰色的眼珠无神,他已无所谓。我终于明白,他真的爱她。但是生活下去,又怎么能只靠爱呢?

梦里,妈妈与蕙兰,她们遍体鳞伤,她们在花房里微笑。而我,在抱着她们,不断的哭泣。那悲伤像无限回廊,整夜整夜,我无法逃脱。终于,我决定忘掉她们,至少,我不想再为她们有所感受。记忆大师做到了。

那几天,我以为一切终于恢复平静,监狱里不断有新人,打架斗殴卖淫嫖娼,似乎我可以重新生活。

直到...那个叫江丰的男人出现了。

他激动得告诉我一个被家暴而又被杀的女人的故事,他看到的,蕙兰的故事。记忆大师的监控录像里,我才发现,我们无意间错拿了对方的记忆密码,而他开始拥有了我的记忆,所有抹杀妈妈与蕙兰的记忆。我并不太担心,毕竟蕙兰的丈夫已经承担了所有罪责,但是我仍决定去看看他的记忆,看看他是否有什么不堪的故事可以加以利用,已被不时之需。

于是,我知道了小丰与代晨的故事。他们相爱,结合,事业发展的不顺,人生规划的差距,促进怀孕药物导致情绪的激化,他们也向我知道的所有不幸家庭的故事一样,相爱,但是已经走到了婚姻的尽头。

我利用证据引起江丰对陈姗姗的怀疑,骗江丰到花房。但是,我无法杀死他,也无法杀死代晨。无法对江丰下手是因为,我不是坏人。我只是一个,想要保护被伤害的人的人。而无法对代晨动手,则首先是,自从有了江丰对代晨的记忆,我变成了江丰,我也爱上了她。

这也许是最好的结局。我从小没有真正的爱,因为我杀死了挚爱的母亲。我也许从不爱蕙兰,因为她是我想拯救而未能拯救的母亲的缩影。最后,在江丰的记忆力,我体会到了爱。全世爱,这个世界里所有人都有的平凡的爱,不论贫富,不辨挫折,互相尊重,一起承担,白首不离。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列