权利的智斗

青茗

最高检出品,避免了被广电的蹂躏。十几年后反腐剧的重生。尺度之大 当真令观众们震惊。 其实仔细一想这倒也是符合这几年政治风向。也算是最高检的“绝唱”?

该剧亮点蛮多,人物的刻画 台词无不展现剧情尺度之大,非常真实的反映了体制内的那些事。有些台词一针见血 有些细思极恐意味十足啊。老戏骨云集 也给我们带来了史诗级的演技 令人动容。中国官场厚黑学 当真是博大精深。

缺点也蛮多,剧情节奏的把控不够好。黄毛的大段大段的戏 简直就是拉低这部戏水准的灾难。同时也破坏了剧情节奏。不过导演也爽快诚恳,为了拍多点多赚点钱。另外 也是一个无法修正的问题,那就是 正面人物 侯亮平 沙瑞金 易学习太过于伟光正。沙瑞金暂且不说,易学习这种戏份也不说。就说侯亮平,一个完美无瑕的主角 开口就是道德 信念的台词。这个人物太扁平化了。不仅难得喜欢 还容易让人厌烦。但这是没办法的人设,但在有限?度的人设里 陆毅也没有演好这部剧,当真有些失望。当然这部剧演技不在线的 还有 陆亦可 林华华等人,略显做作的表演让人以为进入了国产狗血言情婆媳爱情剧一样。

总言之,别看我缺点码的比亮点多,但这部剧的成功与优秀还是远远大于那些瑕疵的。 编剧与导演当真是下了苦心,即使最高检顶头 但想完成这部剧也还是很不容易。本剧里的那些政治人物有太多值得玩味的地方了。该剧成为现象级也是有原因的。豆油和知乎上已经有很多分析见解 我也就不在多说。

这部剧的火热 验证了当代90后 乃至00后的审美还是正常 蛮高的。你用心拍出的电视剧别怕年轻人不买账,还有不要去揣摩年轻人的想法 导致了黄毛出现的尴尬。另外这是国产剧正剧走出的意义重大的一部。希望这不是绝唱,而是一个开端。希望广电的大佬们 意识到宜疏不宜堵。

多年来看得唯一一部国产剧,我希望这不是最后一部。最后选一条电视剧里让我最印象深刻的台词作为结束吧:

楚王好细腰 ,后宫多饿死 。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列