金矿 金矿 7.7分

故事原型

洛风城
提示:这篇影评可能有剧透

矿业界惊天大骗局之——加拿大金矿丑闻

Bre-X神话

矿业界惊天大骗局之——加拿大金矿丑闻

Bre-X矿业有限公司是一家设在加拿大阿尔伯塔省卡格里市的小型采矿公司。1993年5月,该公司宣布将在印尼里曼丹的布桑地区实施一个合资勘查金矿的项目,并透露公司的地质勘查专家已经详细地研究过前人在布桑地区已经施工的19个钻孔的资料,认为这是一个极具金矿资源潜力的地区,并强调前人没有意识到它的潜力。与此同时,该公司的股票以每股0.45加元的价格在多伦多股票市场上市交易。

1993年12月,该公司首次发布了布桑项目的勘探进展报告,披露了首批三个钻孔的钻探结果,前二个钻孔在孔深84米至140米之间揭示出连续性相当好的金矿化;第三个孔穿透了厚80米、金品位值为1.91至6.58克/吨的金矿体。该消息发布后,Bre-X公司的股票上升为每股1加元的水...

显示全文

矿业界惊天大骗局之——加拿大金矿丑闻

Bre-X神话

矿业界惊天大骗局之——加拿大金矿丑闻

Bre-X矿业有限公司是一家设在加拿大阿尔伯塔省卡格里市的小型采矿公司。1993年5月,该公司宣布将在印尼里曼丹的布桑地区实施一个合资勘查金矿的项目,并透露公司的地质勘查专家已经详细地研究过前人在布桑地区已经施工的19个钻孔的资料,认为这是一个极具金矿资源潜力的地区,并强调前人没有意识到它的潜力。与此同时,该公司的股票以每股0.45加元的价格在多伦多股票市场上市交易。

1993年12月,该公司首次发布了布桑项目的勘探进展报告,披露了首批三个钻孔的钻探结果,前二个钻孔在孔深84米至140米之间揭示出连续性相当好的金矿化;第三个孔穿透了厚80米、金品位值为1.91至6.58克/吨的金矿体。该消息发布后,Bre-X公司的股票上升为每股1加元的水平。1994年4月,Bre-X报告了新近勘探的另外六个钻孔的结果,宣称其中一个孔从地表至孔深26米穿过了平均品位为12克/吨的金矿体。这一消息的披露使公司的股票升至每股1.5加元的水平。同年9月,该公司提交了布桑金矿项目的初步勘查报告,报告中所估算的黄金储量93.3至186.6吨。公司股票再度上扬至每股2.30至2.70加元。

此后,Bre-X公司成为多伦多股市中的黑马,其股票一路攀升,1995年7月中旬,突破了每股10加元的大关后更是锐不可挡。1995年10月,由Bre-X聘请的Kilborn工程公司提交了布桑金矿床85.5吨黄金储量的估算报告,致使Bre-X公司股票在10月1日收盘价以每股28.25加元的价格至10月30日的收盘价飚升到47.50加元。接着,在1996年元月,Bre-X公司又发布了其所施工的61和62号钻孔分别揭露了厚度为301米、平均品位4.42克/吨和厚度为137米、平均品位5.71克/吨的金矿体,其黄金储量已增至404吨,导致了股市上再度掀起Bre-X公司的股票热浪,其股票表现为元月初每股以52.75加元的价格至月底已狂攀至94.75加元。

随着Bre-X公司在布桑地区的黄金勘查项目工作的继续进行,令股民振奋的捷报频传,布桑金矿的黄金储量一增再增,1996年6月增至1200吨,7月为1450吨,12月为1780吨;截止1997年3月,在其骗局败露之前,该数字竟然达到2200-6200吨。

令人百思不得其解的是,当时在加拿大和印尼,几乎没有人怀疑Bre-X是否真正在布桑找到迄今世界上最大的金矿床。Bre-X公司股票暴涨再暴涨,尤其是在1996年夏天,该公司的股票被形容为象火箭腾空一样剧升至每股250加元的水平,最高超出了270加元,股票持有者一夜之间便可能糊里湖涂地成为百万富翁。在阿尔伯塔省有一个名叫圣保罗的偏僻小镇,该镇大约有5000居民,其中有100人左右的居民持有Bre-X的股票,这场股票暴涨之风使他们中的大多数疾驰向富豪阶层。Bre-X公司的确创造了一个股市奇迹,公司在没有任何营业额和盈利记录的情况下却能够一举成为加拿大股市历史上最成功的上市公司之一,Bre-X因此而拥有至少33亿加元的财富。

逐鹿布桑金矿

Bre-X公司在印尼布桑发现了世界上最大的金矿床,估算的黄金储量为2200-6200吨,在矿业界造成了巨大的轰动,不仅使印尼国内的采矿公司对布桑金矿床趋之若骛,而且国际上一些实力雄厚的跨国采矿公司更是垂涎这个巨型金矿床,从而爆发了一场争夺布桑金矿床开采权的激战。

1996年8月中旬,印尼矿务局就致函Bre-X在布桑东南区的印尼合作伙伴PTAskatindo Karya矿产公司,宣布取消其临时开采许可证。理由是Bre-X在印尼的另一家合作伙伴PT Kreung Gasui投诉Bre-X。这一决定意味着吊消了Bre-X的布桑金矿开采权,这是印尼政府示意Bre-X必须放弃巨大的利益才可以获得开采权。10月初,加拿大环球邮报披露了这一消息,顿时引起股市恐慌。

1996年末至1997年初,几家以前曾经在布桑地区工作过的印尼采矿公司重申他们对布桑地区几个区段的控制,另有几家印尼公司则擅自开进了布桑地区。苏哈托的几个子女也试图插手布桑。

Barrick金矿公司采取的战略是通过利用公司顾问—前美国总统布什、前加拿大总理马尔诺尼以及苏哈托的女儿来对印尼政府施加影响。Barrick要求控制布桑金矿床67.5%的股权。1996年11月,印尼政府与Barrick公司达成意向性联合经营的协议,Barrick公司同意让给印尼政府10%的股份,其余22.5%归Bre-X公司。在Barrick公司看来,对布桑金矿开采权的控制已经得到印尼政府的支持,似乎已经稳操胜券,可以高枕无忧了。

眼看着Bre-X对布桑金矿开采权的失控,北美另一家著名的金矿公司-PlacerDome金矿公司则拟兼并Bre-X从而达到控制布桑金矿的目的。1997年元月, PlacerDome提议出价收购Bre-X价值45亿加元的股票交易额,Bre-X愿意接受Placer Dome的出价,因为Bre-X可以利用Placer Dome所拥有的其它矿山和勘查项目来增强其潜在的股票的价格。众多Bre-X公司股票的持有者不满意印尼政府干预布桑金矿项目,担心他们的利益受以损失,而Placer Dome公司的上述重大举措得到这些投资者的拥护。PlacerDome公司预计大约需要12亿美元来开发布桑金矿床,该公司要求控股60%,其余40%的股份出让给印尼政府及印尼国内的二家公司PT Askatindo Karya和PT Amsya Lyna矿业公司。

Freeport-McMoRan铜金公司在布桑金矿夺标战中更有得天独厚的条件。该公司总裁鲍伯.哈桑是印尼总统苏哈托的密友,而且是一位老谋深算、极富经营头脑的企业家。苏哈托、苏哈托的长子以及鲍伯.哈桑三人共同投资在印尼组建了PT Nusamba矿业公司,鲍伯.哈桑在其中拥有50.5%的股份。并且,PTNusamba公司拥有印尼另外二家矿业公司PTAskatindo Karya和PTAmaya Lyna公司50%的股份,这二家公司中,前者是Bre-X公司的合作伙伴,后者也已占据布桑金矿区的部分区段。Freeport公司在项目投标中提出投资4亿美元用于矿山开发的经济可行性研究以及布桑金矿联合企业的基建项目,其所要求的控股为15%;而且,标书中还强调,如果项目总投资超过预算的16亿美元,Freeprot公司无需再提供任何超预算的资金。

1997年3月,Freeport-McMoRan铜金矿业公司击败了Barrick和Placer Dome二个强大的竞争对手,赢得了布桑金矿15%的控股权,其余85%的股权分配是:Bre-X通过二家印尼公司拥有40%;余下的45%分别由印尼政府和另外几家印尼公司占有。据报道,Freeport是通过Chase Manhattan银行安排该项目投资预算平衡,尽管当时最终条款尚待最后确认,但实际上这是一个项目跟踪贷款,也就是说,即使布桑金矿不能开发,Freeport的项目投资很容易脱钩,不致于出现太大的风险。另一方面,只要布桑金矿开采进行顺利,Freeport将会财源滚滚,这一点只需通过简单的计算就可以得到论证:假定布桑金矿床的黄金储量为2000吨,并且假定金的回收率为85%,不难看出,Freeport只需为它的15%的股份支付每盎司黄金42美元的成本!

惊天骗局

Freeport-McMoRan公司夺得布桑金矿后,立即于1997年3月组织项目的实施。为了验证Bre-X公司已施工钻孔的钻探结果,Freeport在布桑Ò项目区内连续施工了数个钻孔后举行新闻发布会,宣布这几个钻孔均未见到金矿化。这一结果使得持有Bre-X股票的股民们大量抛售其股票,迫使Bre-X不得不重新评价其以前的业绩。Bre-X通知Freeport,公司聘请的独立技术咨询专家已在评价布桑Ò项目区的技术资料和钻孔岩芯,与此同时,Kilborn工程公司也对用于估算布桑金矿储量的原始数据进行了检验,Kiborn公司证实这些原始数据都是由Bre-X公司提供了,Kiborn自己并没有进行钻探取样。

直到这个时候,Bre-X公司董事长戴维.华尔斯仍在辨解布桑金矿床2200吨黄金储量是可靠的,他认为问题在Freeport所采用的样品分析方法上。他告诉《华尔街》杂志的记者,很可能是Freeport在样品化验过程中操作不当而导致金的分析数据错误,因为Freeport采用的氰化法,如果样品破碎得太细或者使用太多的氰化物都可能产生不正确的分析结果。此外,在检验Bre-X公司的钻孔岩芯时发现,穿过矿体的钻孔岩芯均未保留,这种做法明显是违反技术规程的,不过,华尔斯解释说因为布桑金矿床的金是块金,岩石中所含的金不可能被均匀地劈分,所以有必要把整段岩芯进行制样分析。为了查明金矿体的具体赋存部位,Freeport公事的勘查人员要求Bre-X公司的总地质师、布桑金矿的主要发现者米歇尔.古兹曼前来布桑咨询。

1997年3月19日,古兹曼从菲律宾乘直升飞机赴布桑,途径加里曼丹森林时,古兹曼从180米高空的直升飞机上跳下自杀,留下一张纸条说他被疹断患上了绝症。古兹曼之死留下了很多疑点,许多人都认为这是一起谋杀案。紧接着,Bre-X公司在布桑的岩心库失火,许多资料被毁。这些消息对Bre-X公司的股民不啻当头一棒,Bre-X公司的股票在多伦多股票交易所一天之内狂泻82%,惊慌失措的投资者大量抛售,在短短的5分钟内就有大约100万股Bre-X公司的股票转手,使Bre-X公司的市场资本一天之内便损失30亿加元。随后的几天,Bre-X的股票价格一落千丈,导致多伦多股票交易所不得不中止Bre-X公司股票的上市交易,许多曾经因为拥有Bre-X公司股票而成为腰缠万贯的富翁的投资者,一夜之间又沦为穷光蛋。

为了查明实事真相,Freeport公司委托加拿大Strathcona矿业服务公司进行了独立查验。1997年5月,Strathcona公司提交了有关布桑金矿调查结果的报告。根据这份报告,由Bre-X公司提供的布桑矿权地的分析样品中的金来源于某个金源,而不是样品本身所含,也就是说,有人在分析样品中掺入了金,从而导致了数以千计的样品具有高品位值的分析结果,制造出一个子虚乌有迄今世界上最大的金矿床,Bre-X靠欺诈起家的伪劣行径成为世界矿业史上最大丑闻。

悲惨结局

Strathcona的报告使加拿大联邦机构着手对Bre-X公司及其主要成员的犯罪调查,此外,美国当局也对此案进行了调查,因为Bre-X公司的股票也在Nasdaq股票交易所上市交易。

1997年11月初,加拿大阿尔伯塔省法院宣判Bre-X公司破产,并冻结了该公司大约500万元加元的现款和资产,同时,法院还委托接管人接管了Bre-X的子公司--Bresea资源公司,该子公司估计大约有1900万加元的资产。

Bre-X公司董事长戴维.华尔斯和总地质师米歇尔.古兹曼是这场骗局的直接策划者。古兹曼已于1997年3月丧生。52岁的华尔斯也在Bre-X骗局暴露后淹没在一片谴责和唾骂声中,整日惶惶不安,于1998年6月4日死于脑动脉疾病。

警钟长鸣

Bre-X事件不仅严重地损害了一些实力雄厚的金融商家的名誉,而且极大地挫伤了矿权市场上投资者的信心,从而显著地阻碍了其它中小矿业公司和勘查公司在股票市场筹措资金的能力。为了挽回影响,杜绝类似事件的再度发生,温哥华和多伦多股票交易所采取了更严格的措施加强对上市公司的监控。

加拿大矿业界也随之在矿产勘查工作中推行ISO 9000质量保证系统,要求在储量估算的每一步骤中加强质量监控,包括获取地质资料的过程、取样过程、样品分析化验过程、圈定矿体的过程以及估算储量的过程等。尤其强调这些任务必须由取得注册工程师和注册地质师专业资格的人材完成,并新成立了加拿大职业地球科学委员会,与加拿大职业工程师委员会一道,对有关矿床储量估算的质量问题进行协调。

Bre-X事件的教训是十分深刻的,它使我们认识到加强工程技术人员职业道德教育的重要性,从事矿产勘查的工程技术人员尤其应当具备良好的思想素质和业务素质。错误和伪造的地质资料将导致投资者重大的经济损失。

================================我是分割线=================================

本片以这个故事为改编原型,可以看出,这是一个处心积虑已久的骗局,从威尔斯找到麦克那一刻起,骗局就已经开始,包括后来的女友出走、劝熟人卖股等等都是线索。本来这么好的题材,细节处做几个眼,再加上马修·麦康纳的神级表演,可以拍出一部至少绝不平庸的作品。可惜,本片的剧本实在过分“实诚”,平铺直叙又毫无照应,再加上导演节奏把握能力令人痛心,几个转折处尤其拐打得不到火候,直到最后一刻,观众还云里雾里,满脸问号。

因为马修·麦康纳的表演,三星半。

PS,我一直有个疑问:既然FBI开始“关注”威尔斯,那么他的银行户头应该也在监视范围内,这么大一笔钱进来不可能做到神不知鬼不觉吧,如果是匿名户头,威尔斯取用的时候也能有所察觉吧。

70
6

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(13)

查看更多回应(13)

金矿的更多影评

推荐金矿的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端