边走边唱 边走边唱 7.0分

光明和光明的假像

秋天的橄榄树

2017第74部7.5/10.

改编自史铁生的短篇小说《命若琴弦》,开头神神的师傅临终前给了他一張药方,并嘱咐要用尽一生弹断一千根琴弦方能看见光明。

影片所要表达的和史铁生原著中所要讲述的都在这一千根弦和那張空白的药方里,这一千根弦代表着什么?所谓的“光明”和“看见光明”又是什么?

时隔半个多月想来,神神的师傅其实就如同上帝如同神的一道旨喻,他以一个过来人的身份告诉神神,其实真正的光明是看不到触摸不到的,它在你的心里,生命中的每时每刻,那一千根弦是信仰,坚定的信仰。你不能到达光明,你只能永远只能在到达光明的路上,那一千根弦就是“光明”,就是这世界的全部,而师徒俩人眼前的世界眼前的黑暗,在一声声一根根弹断的琴弦中内心的黑暗早已驱散,只是他们不知,他们与黑暗与苦难博斗了太久,他们想要的是实实在在的看得见摸得着的光明。

2017第74部7.5/10.

但这是“假像”吗?是“谎言”吗?有些苦难与生俱来改变不得,你能怎么办呢?这上天给予的“假像”包含着永生的希望啊,它让你明白唯有拥抱苦难直视苦难超越苦难方能到达那遥不可及的光明,苦难与希望同在,希望与苦难同在。这“假像”是生活的根,它牢牢的扎在陕北贫瘠的黄土地里,这“假象”是你的心魂是你生命的全部,它不包含苦难但又包含苦难,它是指你面对苦难面对黑暗选择什么样心态活下去,这心态即是光明。

影片后半段,在一个寂寥的黄昏或者黎明,神神终于弹断了第一千根琴弦,他愣了,在那座破败的残庙里独坐很久,走出门的时候他质问自己“难道我这一生就是为了这一时刻?难道我活着就是为了看一眼这个(肮脏的)世界?值得吗?”

他满怀希望的抽出琴弦里的空白药方,满怀希望穿过熙攘的看热闹的人群,满怀希望的来到药房,药房门外挤满了看热闹的众生,药房里极其安静,静得能听见墙上老挂钟里时间在流逝的声音,一道细细的阳光从墙头的玻璃窗外射进来,照在昏暗的药房地砖上,一些人间的灰尘在阳光里抖动,尘埃落定。

掌柜的问:“您需要什么”?

神神:“取药,这是我师傅先人他们传下来的药方,说是弹断一千根琴弦再吃了这药我眼睛就能看得见了”!

掌柜的戴上眼镜看着神神递过来的一張白纸问:“这药吃了能怎么样”?

神神满怀希望的说:“吃了我就能看得见啦”。

掌柜的听完大笑了三声,墙上的老挂钟这时铛铛铛的响了,旁边柜台上的小女孩也天真的笑了起来。

那一刻神神所有的希望与多年来的信仰轰然崩塌,他还没领悟到他师傅告诉他的意思,他觉得被师傅骗了,这希望本身就是个毫无希望的假像。可这假像也是永生永世的希望啊。他是在弹断了第一千根琴弦时拿着药方去药房的路上才满怀希望的吗?不,他这一生都满怀着希望,他从一开始就是满怀希望的,满怀希望的朝光明奔去,他这一生都在光明的路上,活着即是光明,活着满怀希望的活着即是光明,这才是神神的师傅想告诉他的。

可神神毕竟是个人,而且是“盲人”,他不期待内心的光明精神上的光明,他本能的欲望是期待肉体上的感官上的光明,他在摇摆的信仰与残酷的现实中,在满怀希望与虚幻的假像中,他迷失了自己,他不知道他这些年来是谁?他不知道这些年来活着所为何事!一切都是虚无的,这似乎又回到了苦难的根源,轮回式的命运依旧无法超脱。

神神依旧没有领悟到他师傅传递的话,不明白这一千根琴弦意味着什么,以至于他告诉他徒弟石头要弹断一千两百根琴弦,要把那張空白药方传给石头的时候,石头是拒绝的,他从一开始就知道那是个假像,但石头将来的命运会如何?我们不得而知,终究还是希望他满怀希望的活下去。

光明不在彼岸,光明不可到达,光明永远在路上。

边走边唱的更多影评

推荐边走边唱的豆列