余春娇请跟住张志明

Zita.Tsang

写在前面//

有人说这部不好看,甚至烂片。我觉得影评就是给该看的人看,每部电影都有自己的目标受众,会有人觉得有共鸣,会有人“突然有d感触”,会有人追求这一种情怀。在写LaLaLand影评的时候也听到很多人说,歌舞片不就是一言不合就唱歌跳舞么,翻个白眼,好吧那你不是它的目标受众。志明和春娇,来到第三部,至少对我本人而言,是一种情怀吧,这跟语言环境、背景经历都有关系,有人看不懂有人觉得不好看都是正常。但对于我,这种情怀,这一种港式爱情,是彭浩翔和叶念琛,是林夕和黄伟文,是阿宝和阿强,是乐天送和茹初见,是志明与春娇。

两个人想维系好一段关系真喺唔易。 看预告片的时候,无关痛痒的一句话,看电影的时候却一句泪流。

<... class="image-caption">

写在前面//

“有d嘢唔使一晚做晒噶,我哋又唔赶”

係啊,真喺好难啊。

太远太近,太亲太疏,太吵太静,爱一个人好难,维持一段关系更难。 很多人说,看电影的时候,人们会带入。我很同意,代入感很强的我,一直都是的。但是志明这一句,除了感同身受的感动,还有,志明说这句话,是真的爱春娇的。爱和喜欢是不一样的,对于志明这个长不大的小孩,喜欢可能只是对一件玩具的一时兴起,春娇很怕,春娇不知道,张志明到底是不是真的爱自己。看了两部,我也不知道,我觉得张志明可能自己也不知道,但是当张志明说出那句话时,我哭了,因为他是真的爱春娇了,因为很爱她,所以想维系这段关系,想努力维护好他们的这份感情。春娇妈妈说的对,张志明肯改,他肯为了余春娇而改变。

“别问我是谁,请与我相恋”

捐精的不做决定,很气张志明,地震的时候,最气张志明。虽然春娇的爹~地~从头是都很混蛋,但是到最后,会发现每个女孩都有恋父情结?其实老豆係好人?第一部妈妈劝第三部换爸爸?btw跟很多观众一样开场都怀疑自己走错片场,全靠五月天的歌和in55!w!坚持住信念,and外星人真的很跳戏...彭浩翔牌开场真喺由第一部嘅鬼故事就开始乱来....第三部的干妈蒋梦婕和第二部的尚优优杨幂一样,不予置评,她们的出现大概都是来证明志明和春娇真的很衬很衬很衬 的吧。

像我林峯的歌里“前事最怕有人提起”,电影里每一次放回忆,就够我哭好久,天桥散步后巷煲烟,一次又一次…杨千嬅在拍余春娇在浴室憋气沉水底那段的时候情绪崩溃了,导演喊cut了之后还是痛哭不停,余春娇在憋气沉水底起来的时候痛哭了,我看她哭的时候也哭了,那些崩溃和痛哭里,是对死亡的恐惧,是发现自己真的很爱张志明,是知道自己真的不能再爱很爱的张志明。

从志明与春娇到春娇与志明,到春娇救志明,第三部决定要拍的时候很开心,听到这片名的时候很嫌弃,看完电影懂了。其实不止是余春娇拯救了张志明,令他长大,也是张志明拯救了余春娇,从疑虑不安里拯救,从很爱和害怕去爱里拯救,成为最幸福一对。

其实春娇一直都知道自己很爱志明,只是她不知道志明爱不爱自己,从2009到2017,春娇跟自己赌了很多次,跟自己证明了很多次,答案都是她真的很爱很爱张志明,她知道的,她只是不知道怎么不爱。春娇需要的不是知道自己很爱张志明这个答案,需要的不是一个多么成熟和man的张志明,春娇需要的,是张志明让她感觉到,他也真的爱自己。她只是没安全感。

和太多太多女生一样,不是不爱,而是太爱,不是想知道自己爱不爱,只是想知道对方爱不爱。害怕自己视为瑰宝而在对方眼中无足轻重,不是想对比,是怕伤害了自己,因为爱,所以才害怕,才步步惊心,才小心翼翼,不是想计较,是因为很爱很爱,所以才这么的在意,这么的紧张,这么的草木皆兵。不知道如何少爱一点,不知道如何不爱,很痛苦,比爱更痛苦。有时候,真正需要的,只是一句,被承认的一句,告诉我,我是重要的,即使不是最重要的,告诉我,我是有意义的,不是春风一吹忘了谁,不是路尽于此有缘再见…春娇是太爱张志明。

“你约我啊 你约我吖 你约我了喔”

哭的最厉害的时候,是张志明那首求婚歌。一边哭到停不下来,一边笑到快不行,一边骂志明是个智障。那首歌里,每一句都是认错,每一句都是感谢,每一句都是表白,是张志明写给余春娇,是余春娇等了八年的。

八年啦,余春娇,你终于等到啦。 八年,如同五月天歌里,一个认了命,一个意难平。八年,春娇终于等到,其实每一个我们都是春娇。

其实春娇等到的,岂止是志明的求婚,是长大。其实张志明长不长大真的很重要吗?如果春娇爱的是成熟的人,那怎么会不爱徐峥。春娇爱的,始终都只有 张志明。 余春娇等的,不是志明的长大,是承认对余春娇的爱,很爱很爱,是承担她的爱,共此一生。 其实每一个人都喺志明与春娇,係好爱好爱同唔知点去爱,係唔知对方喺咪真喺爱同表达唔到真喺爱,係即使难过都无法放手,係无论点样都只觉得佢咩都好,係戒不掉忘不了。

陪你长大,是最温柔的情话。其实长不大的岂止张志明一个,余春娇其实也是个长不大的女孩,一个想有人可以依靠的小女人。 佢哋係最衬一对,一双小飞侠。

余春娇请跟住志明,「跟住」都跟住志明。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列