拆弹专家 拆弹专家 6.6分

leedouban
上映一天 不谈电影 先谈谈豆瓣评分为啥差得如此之大

先说利益相关:我最近刚被刘德华圈粉了,偏偏我还是个不爱看电影的人,一年看电影的次数我觉得超不过10部吧(不过当然最近都在补看刘德华的电影),所以我也就不好妄断电影了,只结合我看到一些现象,说下评分吧

在拆弹的评论区有个问题问,为什么还没分数?然后好多人说因为烂、片方信心不足,其实我觉得不是这样的,拆弹在香港的评分应该算是挺高的了

截图时间,20170429上午,相比同期的春娇/速八就能看出来,口碑不错的,还有粉丝说无间道当年才8.1(但是我不知道怎么看,所以这点存疑,有知道的麻烦告诉我下,谢谢)

上映一天 不谈电影 先谈谈豆瓣评分为啥差得如此之大

其实以我这几天潜伏刘德华吧和电影票房吧的感觉来看(刚成为华仔粉嘛,难免有个新鲜劲儿,虽说90后但其实早已经不玩贴吧好多年啦),粉丝看到香港口碑好,反而都吐槽豆瓣为什么还没有评分。但是呢,仅上映一天,拆弹就成了豆瓣上同期四部国产里评分最低的,说实话,这个我也没想到,我估计到了电影在香港的口碑好回有“感情分”的元素,比如影片中的一大卖点是1:1还原了红隧,一方面布景很真实,一方面香港人看到在每天熟悉的场景中竟然发生了一个最不可能的事情,会震撼会有感情分,但是从没去过香港的我以及大多数内地观众,我相信是不会给它什么感情分的,可是我也没想到评分会这么低,毕竟不是说香港观众口味也还蛮刁的嘛,而且这种香港警匪片香港观众看得也太多了,按理说打分应该是比较准的。

可事实呢,豆瓣评分就是这样:

没错,最低,这里还有一个挺有趣的现象,本应在粤语区很受欢迎的春娇系列反而在豆瓣评分是最高的,比拆弹高很多,但在香港评分反而比拆弹低很多,影片本身就不评价了,也兴许是粤语区人民对春娇这个IP有点儿期望越高失望越大了吧。

扯远了,说回拆弹,其实作为一个不爱看电影的人,我平常看电影评分只看豆瓣,一个是觉得豆瓣比较专业,一个是确实我对看电影这事儿追求也不大,所以没必要货比三家似的每个网站都看一遍评分,而且身边的人基本看评分也都是看豆瓣。但是作为刘德华的新粉,拆弹分这么低(当然,其实也不算低了,听说豆瓣国产品6.5就能看,7.0也还不错了),让我觉得还是不甘心,就我这几天所看到的,我找到了这么几条理由,不知是否正确:

1、点映问题:同期的另外三部片,都提前点映过好多场了,看得人多,所以评分多,拆弹基本没点映,所以现在评分人数少。

2、专业vs观众,或说豆瓣vs猫眼:据我潜伏票吧所看到的,看吧友讨论似乎都是觉得豆瓣更有艺术指向性,猫眼更有票房指向性,我觉得可能挺有道理的,这里大概涉及到一个专业满意度vs观众满意度的问题

看猫眼评分,拆弹在同期四部国产里超过其他的不少,而速8又远超拆弹,速8这种好莱坞大片在豆瓣应该就属于那种口碑不会多好也不会太差的那种,但是猫眼评分高,说明观众满意度很高,拆弹也是这样。

虽然我才开始了解电影没几天,但我前几天第一次知道猫眼评分还挺惊讶的(作为一个不懂电影的人,一般我就想看的电影直接团购了,不会特意去看猫眼啥的)因为我没想到猫眼上有这么多人在评分。在豆瓣上看评分,能超过十万人评分就是很火的电影了,但是猫眼上各种电影的评价人数动辄上百万,真是有点吓到,原来真的这么多人看完电影以后还会反馈,我也感受到通过真正的购买行为形成的消费者行为闭环确实是比豆瓣这种特意去点评一下的容易多了。

我觉得在豆瓣上评电影的人,可能很多是真的为了看电影而去看电影的吧,一般观众比如大多数的猫眼观众关注的是“好不好看”,而比较愿意在豆瓣去评分的关注的是“值不值得看”,我觉得这两者还是有很大区别的。比如像我这种电影看得不多,很多时候是为了娱乐、打发时间、或者跟朋友玩顺便去看电影的,就觉得片子好看就行了,比如有泪点有笑点,但是可能很多更专业的人士关注的是值不值得花钱和花时间去看。大家也都知道,豆瓣点评就是专业,它能长篇累牍地分析出来这个电影跟之前的哪部撞梗了、哪个桥段有借鉴意味、这个演员跟以前的自己或者同类型的电影相比有没有什么突破。我非常理解专业的人士觉得与其花时间花钱去看一部平庸之作,不如自己在家舒舒服服地回顾一部经典影片的心,其实有时候我看书或者什么也是这么觉得。

哔哔了一大堆,其实想说,虽然开始我对豆瓣评分低不太理解,怀疑有黑,但我现在倒也不觉得豆瓣点评拆弹的人里有多少是黑子水军,可能这片确实不太符合爱上豆瓣的人的偏好吧。当然,好在猫眼等其他网站上,拆弹评分是最高的,有观众缘也值得庆贺。

3、口味偏好:每个论坛的群众当然都有自己的口味偏好,否则也聚集不成论坛嘛。比如,老看知乎的人可能就会觉得没有人不穿优衣库、没有人不用kindle,但这也不一定是这个世界真实的样子,对吧?反正刘德华的粉丝都觉得他在豆瓣是招黑体质,我倒觉得也不一定就是说刘德华招黑,只是豆瓣很多看电影的确实真的无法欣赏刘德华,他们是真觉得刘德华不好,而不是说故意黑他。虽然我也不太懂演技,但是大家都说他演技不好肯定也是有道理的。当然,批评刘的声音多,这也只是在豆瓣的世界里。举个例子,如果豆瓣里出一个帖子,问梁朝伟vs刘德华,我相信支持梁朝伟的绝对多,可以吊打刘德华;但是如果在虎扑步行街的话,那我觉得一定是说支持刘德华完爆梁朝伟的多。因为两个论坛性质本就不同,豆瓣剧集了一堆爱文艺的中产小资、梁朝伟所展现的那种腔调就是他们的追求;而虎扑步行街则是一帮喜欢运动的直男们爱去的地方,他们自然会更青睐颇具英雄色彩的刘德华。(无意去对比,只是想举个例子更生活地说明下大家各有所好)所以这是我为拆弹评分低想到的或说找到的第三个理由,我觉得也是真的理由。比如你看,在电影还未上映甚至电影前的评论,在记忆大师未电影前,短评里满满都是期待;但是到了拆弹,评论就是这个画风

以上截图来自虎扑步行街,这个看都没看的无脑差评还是被赞最多的,可见大家的口味偏好,对刘德华应该确实不太待见,至于拆弹跟那部拆弹部队到底有没有一点相似,相信大家看过就都知道了

4、城市差别:虽然我不太看电影,但是不代表我不会在大众媒体上看到关于中国电影的报道。捉妖记火到我都知道中国电影在三四线城市崛起了,小城人民贡献了太多的票房。我昨晚(就是拆弹上映的第一天)看到有人说拆弹没评分是因为票仓在三四线,大家没有评分习惯,仔细一想,其实觉得说得挺有道理。拆弹超过记忆大师,成为昨天票房第一,这个是天天关注票房的票房吧吧友也都很意外的,毕竟大赞黄渤的情商为人的各种帖子我在朋友圈在微博上都见过太多了,大家都对黄渤的票房号召力很有期待,再加上是万达发行的拍片更多。

可事实呢,昨天拆弹票房虽然超过记忆不多,但毕竟还是超了,我也真的很意外,因为之前也比较相信天天混票房吧的人都比较看好记忆。我觉得可能还真是跟所谓三四线城市号召力有一定关系,
虽说好像现在进电影院的人平均年龄才20出头,但我觉得年纪大的人也有看电影的需求吧,我觉得刘德华等老牌香港明星在三四线甚至更下的城市及农村,只要片拍得不是太有硬伤或太小众,我觉得号召力比现在的绝对一线明星比如黄渤王宝强之类的,兴许差不了太多。虽然我感觉我身边的朋友一般都会去选择同期黄渤周冬雨之类的,但是毕竟电影票房靠粉丝来撑还是太九牛一毛了,靠的更多还是路人缘。

可能拆弹这种按票吧的说法,刘德华单抗票房,题材又很直男的戏,确实是应该多在三四线及以下的城市,多做一些推广,一二线城市真不是这部戏应该助攻的方向,相对而言,喜欢你这种主攻一二线、年轻人的片就在微博上投了很多钱。当然,拆弹这片也有小米的投资,这个肯定是考虑到了要在三四线多乏力,所以看起来拆弹在微博微信可能推广不是很大,主要是通过一些KOL,不知道在三四线及以下是不是有很多推广,希望博纳给力一点。另外,我还看到小米还投了成龙的一部片,感觉小米用老牌明星争取三四线票仓及用户的心也挺明显的了。

OK,综上,废话这么多,也算是对我近期粉上华仔以来,对电影开始慢慢了解的一知半解总结吧,对于老看电影的人,爱看豆瓣的人可能也都是废话,不过确实是让我对评分这件事儿产生了点儿思考。无论如何,豆瓣依旧是我看评分的第一选择,我也相信无论哪个评分网站,评分特好不一定特好,但是评分特烂一定是烂。

归根结底,对于拆弹在豆瓣的评分,我也不觉得有多少黑,评分的人大概是真觉得不好不喜欢而不是故意去黑吧,能维持7分以上我觉得就还不错啦。我也很高兴,拆弹在猫眼等网站,评分很高,截至目前同期最高,不过五一档也没有烂片,口碑都还不错,当然还是私心希望拆弹大卖、夺冠。

最后提一下,我真不是黑,这是我在票房吧看到的事实:记忆大师某天晚上6.9分,早上起来一下刷到8.1分,然后中午豆瓣清理刷分的,一下又掉到6.9。吧友发的帖子记录了这一切。一切都是事实,真不是黑。

附:用豆瓣这么多年,基本都是看书评,这是头一次写影评,其实当然也不算真正的影评,也不知道我说的话在豆瓣算政治正确还是政治不正确,最后还是想说那句:
利益相关:我就是被刘德华圈粉了,所以想给他赞一下。我就是觉得刘德华很有魅力,能让我这么一个以前不爱看电影的人,因为他而走进电影院(话说拆弹是我头一次在电影院看刘德华的电影),因为他而开始对电影有兴趣。拆弹需要不需要上天批准我不知道,反正我在豆瓣吹捧刘德华不需要被任何人批准。

查看更多回应(8)

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列