关于追风筝的人小说改编电影的看法

郝昇

小说的优势这时候就体现出来了 作者细致入微的将人物的情绪波动 心理状态运用恰当的语言描绘出来 你试着感同身受 试着融入情景当中 比较容易 你做的只是需要调动情感即可 而电影是光影 人物不加修饰的演技一一铺展开来 你作为观众就得需要调动自己的感官去体验 去捕捉导演表达的东西 不得不说 这是需要一定的审美能力和技巧的 如果没读过小说 反而觉得电影很好 因为有你自己的思考 你自己油然而生的小感动 而读过小说看电影就会先入为主极大的限制你的思考 而是将电影中的人物行为 情感去套小说中的人物描写 甚至是写的较好的句段 那么肯定无法体会小说而来的波澜壮阔的情感 失望而归!

再说小说改编电影本属于二度创作,可以说已经和小说关系不大了 所以最好的观影方式是忘记小说 不必强行带入 观众自己根据电影的流动体会沧海桑田 世事变迁 定能体会出不同于小说不一样的感觉 这也是一种审美的提升 观影素质的提升 至少不必苛责 不如书好 两种媒介本身不同可比性在哪呢?

<...v>

追风筝的人的更多影评

推荐追风筝的人的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快