欢乐颂2 欢乐颂2 5.2分

表白关雎尔

Rushion

我是看了第一部剧才回来看小说的,因为剧里刘涛蒋欣等一众戏骨演技出色,看小说时很自然地脑补出每人的形象和画面,很入戏。拖了好几个月,终于在2即将播出之际看完了三季小说,内心感慨万千,又要发挥文人的闷骚性质了。

一直认为这是一部非常写实的作品:一是将普通奋斗者在大城市的艰辛展现得淋漓尽致,把他们的不堪血淋淋地晾晒在阳光下,与精英的生活形成鲜明的对比:人家有好几套大房子和跑车,你却要担心明天是不是有住的地方和吃的东西。二则是说明了:家家有本难念的经,即使优越光鲜如安迪曲筱绡一般,依然有不为人知的不堪与烦恼,关键在自己的追求和感受。

对于安迪与谢滨的心理阴影的描写可谓深刻,甚至一度让我怀疑耐大是不是真的有过类似的过往经历才会写至如此。因为只有经历过的人才会感同身受:幼年的经历与环境,真的会让一些东西变成他们非常敏感的点。

第三季的书评里很多人为谢滨打抱不平,但社会的规则就是精英主义,有钱有势的人就是可以动你,安迪和包奕凡还都算是好心的有钱人,时不时的帮帮别人。并不一定作者有什么三六九等的阶级观念,而是生存的规则本就是弱肉强食啊。从来没有听说过无权无势的小人物如何撼动侵犯自己的权贵之人,即便有,也必是舍了自己,玉石俱焚。

安迪曲筱绡之类毕竟是少数,芸芸众生多是2202的三位。无论看剧还是看书,自始至终最喜欢的还是关关,因为她最懂事,有思想,有情商。尽管总觉得书里和剧里对她的描写和表现不如其他人的多,但一看到她的情节,仍然会小激动。剧中扮演者乔欣的气质也很符合关雎尔这一形象的塑造。

身处现实环境中才深有体会,像关关这么懂事的人真的不多。家里但凡有点钱的独生子女,多数是被宠溺坏了的王子公主,只会关心自己,很少会有像关关这样与人为善,替别人着想的。作为出生在一个普通家庭的孩子,关关已经把生活打理得很好了,知道不给别人添乱。关关喜欢读书和音乐,是十分有涵养的人;努力上进,有自己的精神世界,洁身自好;知道为别人着想,与人为善。所以我很好奇,如此可爱和完美的女子为何没有个完美的男人来配她?倘若这样的关关只是因为“宜室宜家”而被娶回家,那该有多可惜啊。看关关看着赵医生流泪,我都要心疼了,甚至还奢望赵医生能和她在一起呢,细思又觉得不可能了——曲筱绡还不得撕了她啊。(为了满足自己玛丽苏的少女心,我自行脑补了关关和赵医生的剧情)后来谢哥哥出现了,关关也喜欢他,那就好好在一起啦,偏偏又虐来虐去,最后又留下一片空白。其实留白是对的,生活还在继续,只要人还活着,故事就永远写不完。关关和谢哥哥怎么样了呢?安迪的孩子怎么样了?小邱婚后生活怎么样了?自己去想吧……

我认为关关适合最好的爱情,来对得起她的善良。虽然在外表看起来柔弱,其实她内心是住着一团火的,偶尔需要释放一下,渴望有激情的和不一样的生活。所以我仍然认为赵医生与她绝对是良配,只可惜没有机会相处和接触,关关又不是那种夺人所爱的人。赵医生是高学历,收入也过得去,关关读书也多,两人肯定会有很多共同语言,偶尔调侃一下,我感觉会很幸福完美。第一季剧终,关关写的字条:生活就像抓娃娃机,我隔着玻璃,只想得到你。关关知道什么该说,什么不该说,所以很多心事都会烂在肚里。可是现在真是一个看颜值的世界呢,像关关这种乖乖的,为人低调不善于表现自己的,很难引起别人关注,倒是筱绡那种妖精类的,反倒能快速抓住自己想要的。但是一但关关遇到能懂她的人,必定值得一辈子对她好。

从听到关雎尔这个名字就对她崇敬万分了,关关一直是我心里的女神,想努力成为的人。欢乐颂,歌颂大千世界,人人性格迥异,没有好坏对错,有人喜欢樊姐般风情万种的,小邱类开朗活泼的,筱绡类豪放爽快的。可是生为一个普通人,我仍然还是喜欢关关这种温婉懂事的,不奢求纸醉金迷,大富大贵,只愿无论有没有那个他,都会努力过好自己的生活。

欢乐颂2的更多剧评

推荐欢乐颂2的豆列