喜欢你 喜欢你 6.9分

不破不立,爱拼的周冬雨不经意间竟让大众走心地“喜欢你”

南瓜报告
2017-04-29 11:38:15

这个叫周冬雨的小妞刚出道时,没人看好她,甚至因为“纯天然”的本色,还招了不少“黑”。2010年,周冬雨幸运地被张艺谋选中出演“静秋”,纯净多于惊艳,很多人觉得“她就这样了,不会变化,更没有后来”,这其中也包括在下。

实际上呢?此后的几年,周冬雨业务上很拼,戏份多少还在其次,角色上的突破力度倒是很大,但似乎还是没有完全掌握“要领”,直到经历了《心花路放》“洗剪吹”周丽娟的角色,下决心不破不立的周冬雨好像一下子打通了自己的“任督二脉”,彻底解放了演绎天性。随之而来的,自然是无限可能的演技和极具力道的角色。

时至今日,仍觉得“洗剪吹”周丽娟是《心花路放》里最让人惊喜的角色。没想到后来,周冬雨又让“安生”出乎了所有人的“意料”,她和这部影片一样有着个性化的表达,层次分明的表演绝对是一次令人惊讶的蜕变。

周冬雨的蜕变来自对“不破不立”的坚持,这种坚持让她彻底打开了自己无限可能的世界,更让她打动了陈可辛。受到品质电影人陈可辛的赏识,与金城武联袂爱情电影《喜欢你》,周冬雨凭的是“用努力夯实的实力”。

这一次《喜欢你》中的90后职场个性女顾胜男,比以往周冬雨遇到的任何一个角色都要有挑战性。顾胜男个性十足,某些时候比“安生”还要任性,并有接地气的“女生邋遢”和得过且过的现世心态,可爱与执拗更不在话下。简言之,这是个“很分裂的角色”,但又分裂得很现实,让都市职场女性看到了一面“极具亲和力的镜子”。

面对顾胜男如此“拔高的角色”,当年那个怯怯的小妞周冬雨竟诠释得异常到位,尤其是对顾胜男“神经质”一面的呈现,简直让人又爱又恨。《喜欢你》的导演许宏宇和监制许月珍都被周冬雨骨子里流露出的“演绎灵气”给“征服了”,直言“她是十年难得一见的全才型演员”。另一位监制陈可辛对周冬雨也是欣赏有加,“周冬雨的戏好看就在于她的出其不意”。

周冬雨此番顾胜男的角色的确是“出其不意”,小妞对于“神经质角色和神经质喜剧”的演绎和把控甚至可以开宗立派了——其对角色的驾驭能力有了大踏步的提升。不只如此,在影视圈摸爬滚打七年多的周冬雨可能还是一个“不可替代型”年轻演员。

如今影视圈正处于一个极速更新换代的时期,不仅“出名要趁早”,“保鲜期”还要努力延长。凭“静秋”出道的周冬雨至今已拍过20多部院线电影,先不说演技是否精湛到让所有人称赞,只论其多元又独特的表演方式和塑造角色时的用心程度,在年轻演员阵地扎稳脚跟没有任何问题。至于周冬雨是否会被其他年轻演员替代,看过可堪称是小妞代表作的《喜欢你》后,愈发觉得“这个想法”很不靠谱……

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列