观人民的名义有感

rw1993

陈老,陈海,侯亮平,沙瑞金为代表的正面人物正义得不染一点尘埃,就像有完美人格的超级英雄。这样的刻画引发了一种质问:现实里这样的人有么?有的话又能有多少? 想想祁同伟,一个有"胜天半子"豪情的寒门贵子,从农村一点一点走上来,他身上该有多少坚韧不屈,但是他仍然跪倒在权力面前,迷失在权力之中,最后随着一句"去tmd的老天爷"吞下了权力的苦果。扪心自问,自己的抱负是否比祁同伟远大?自己的内心是否比祁同伟坚韧?

如果说贫穷和出身限制了祁同伟的视野,那么我们再看高育良,这位博古通今的大学教授,我认为的剧中最厉害的政客,却也不过因为梁璐和吴老师的关系好而走上政坛,因为批了赵瑞龙一个项目进入省委。他和祁同伟一样,一点一点屈服了,理论慢慢变成了诡辩的基础,"正义"慢慢变成了"差点没抑制住的正义的冲动"。

道德品质,党性,这些东西终归难以考量,且随时可能变化,制度和监督才是最大的保障。后来沙瑞金安排易学习监督李达康,用意大抵如此。觉得这样的安排有为第二部剧埋伏笔的意味,也可以理解成希望权力受制约的一种呼吁。

这部剧是精彩的,虽然没有原著党和盗版党的剧透,应该能给我更多的冲击。但是现在的冲击也是不小的,从开篇的小官巨贪,到信访局的特色窗口和心怀宇宙的区长,李达康摇下车窗的凝视,高侯祁三个人几次的样板戏,以及最后胡静分饰两角地细腻刻画。。。。。真是回味无穷的一部戏。

满屏仙侠的时代,这样可看的剧是难能可贵的,所以纵然我认为这个戏有着诸如支线情节太多,对话太多等一些小缺点,我还是给了它5星,4星给这个剧本身,1分给这个题材。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列