阶层固化下的小人物奋斗

Jason_Zhou

小时候,经常和父母一起看这样的央视正剧,《省委书记》,《市委书记》,《县委书记》,而这一部《人民的名义》,个人觉得从风格上属于这一大类题材,但又有不同,单从主角来看(除侯亮平),李达康,高育良,祁同伟,高小琴,田国富,易学习都是一个个鲜活的个体,有缺点,有优点;而不同于以往典型的坏人亦或是好人,这是才是真实的个体。

因为真实,这部剧中可以挖掘的东西很多,人性,爱情,婚姻,权力,社会,国家... 我只亲取一瓢,谈谈阶层固化下的奋斗吧。

阶层固化

跳开所谓的老戏骨,跳开所谓的官阶大小,单纯的聊聊一个词——‘我的奋斗’

解释一下这样图,官二代中,原省委书记之子赵瑞龙(肆意妄为);原政法委书记之女梁璐(大小姐脾气),在最后一集中,梁璐述:因为自己和吴丽芬的关系,帮助高育良上位;中央某高官之女钟小艾。

赵德汉:常规意义上的坏人(从...

阶层固化

赵德汉:常规意义上的坏人(从老实本分到小官巨腐的裂变)

李达康:具有较强的工作能力以及胆识和魄力,但是由于所谓的爱惜羽毛,没有朋友,没有生活;从个人角度讲,这是一个有能力的民二代的奋斗之路,代价是妻离子散,无情无义,但是如果是有情有义,他能在结局善终么?在这个人物的内心,他真的幸福么?

祁同伟:具有较强的工作能力以及胆识和魄力,在经历了,对权力碾压,向权力靠拢,再到被权力征服,最后成为权力的奴隶。还有一种说辞,理想向现实低头,在现实中迷失,在现实中沉沦。这也是一个民二代的奋斗之路,代价是放弃底线,放弃人格,饮弹自尽,我想这是编剧给人物最大的尊重。

高小琴:一个贫女的奋斗史,要想成功突破阶层上线,只有接近更高的阶层,哪怕是成为上层的工具,从踏上那条路一开始,就再也没有选择,也再也不能回头,只有奋力向前!

说到这里,那么可以在聊的更透一些,在社会的运行法则中,一直有定理:那就是有得必有失,如果一个人想要实现 阶层固化下的越层,努力奋斗史基本条件,而放弃某些东西也是基本条件,李达康和祁同伟无疑是幸运的,至少他们可以选择舍弃什么,得到什么,而高小琴呢,她没得选。

反观官二代们,赵瑞龙可以强奸杀人,可以人事任免,可以肆无忌惮的任性。 梁璐可以由于同事关系,提拔任用,可以由于喜欢,而决定一个人的前途命运。钟小艾可以让影响最高检反贪局局长的工作安排,可以随意和省委书记攀谈。

为什么他们可以呢?因为他们本身就处于 上一个阶层,可以随意的支配资源,利用资源,而不用 套用有得必有失法则,用失去一些东西去换取。 (底线,身体,人格甚至生命)

好好生活,看到夜空星星的美丽,可要看到满是荆棘的现实!

不忘初心,方得始终!

与君共勉!

人民的名义的更多剧评