觉醒|不是影评,只是观感

Joan
听东北的小伙伴提起过他的童年,父母双双下岗,豆腐加点盐就着米饭,他吃了一年多。他说还好有豆腐这种东西,既好吃,又有营养,还便宜。我喉咙哽咽。

1999年的时候,我周围也有这样的人,只是我什么都看不到;那时的我根本不是我,只是一个自我很大,但没有真实内在自我的人。

导演王兵在谈到影像中人物所面临的生活窘境时说:“这么一个人,无论是否愿意,他们都在承受和不断地体验这个过程,这是他们的命运。这种命运对于生命来说不是没有意义的,如果通过这样的命运能认识自我,认识事物的时候,他虽然在这个命运当中,但对一个个体来说,他是觉醒的。”

听着鲍勃迪伦的rolling stone, 我想我觉醒了。即便不能改变命运,觉醒本身也会使生命更有意义,更何况还有机会改变命运。片中当时没有觉醒的人们,他们现在对自身的命运是否也有了觉醒?

那个女干部,酒席间笑着说有一家人跪在她面前求她,她想说明她自己很无奈,但言谈举止中透着一种高高在上的得意,看着别人的尊严荡然无存原来如此惬意。

她是否看出自己当年的浅薄?

她是否看出自己当年的浅薄?

那些在办公室缠毛线织毛衣聊天的女干部,面对镜头丝毫不觉得自己正在做的有什么不合适。她们以这样的方式奉献了自己事业的最佳年华。

她们会不会为当年的自己感到懊恼?

工人们。昏暗肮脏的休息空间,设备落后杂乱无章尘土飞杨的工作车间,简陋单调的疗养院,喝酒,抽烟,打牌小赌,随地吐痰,下象棋,嗑瓜子,开着低级庸俗的玩笑,口无遮拦地吐着脏话,聊着发不出的工资,埋怨着自己的无能,抱怨着工厂的不景气,痛斥着生产原材料进货的黑幕,羡慕着别人家孩子能好好学习,慨叹着自己荒诞的学生时代、低学历和低文化水平。

他们怎么能忍受这些而不感到恐惧?因为他们从属于“集体”;有一群人陪他们在正当年颓废。在这群人面前,身体可以完全裸露,工作工资个人生活,他们没有隐私可言。个人空间和独立思考,似乎并不可能存在。

他们不做预防,缺少计划,然后热火朝天地投入到因之导致的后果补救中。
他们的时间观念已经模糊,身体无论是站、坐、还是躺,都透着一种慵懒无力,透着对人生的倦怠与无所谓。

只有看到他们投入到劳动时的认真与卖力,才能感受到他们身上的活力,和做为劳动者的尊严;也只有看到他们中有人在吹萨克斯时,才感受到他们真实的快乐。

现在的他们是否看到当年自己的混沌与昏昏噩噩?

2012年在去沈阳的火车上,坐席周围很多到北京上访的工人;他们的一生似乎始于对被国家安排的服从,结束于对国家安排的不满和抗争。

一个以共产主义为理想的社会主义社会应该是什么样的?

允许公民独立思考,开发自己的能力,自由地工作;为公民创造良好的生活环境与社会环境,建立住房、医疗、教育设施及保障;为遭遇困境的人提供生活援助与事业支持。比如北欧的瑞典和以色列的基布兹。

那种把富人的土地、房屋、财产抢过来均贫富,甚至把富人杀掉,消灭所谓的“剥削阶级”的方式,不会让一个国家进入社会主义;在一个锅里吃饭,穿一样的衣服,梳一样的发型,不会让一个国家变得公平。

对罪恶的不追究和掩盖,红色权力的寻租,公平似乎渐行渐远。

我们需要越来越多的人觉醒。

前面提到的那位小伙伴第一次到南京玩几天,那天满脸困惑地问我,南京怎么会有东北的苞米饭呢?我听了一头雾水。他说中午在小饭馆吃饭的时候,他要了一碗米饭,老板娘就问他是不是要了“苞米饭”,他这困惑啊。直到看到米饭,心想这不就是米饭吗,没有苞米啊,但好像有点苞米的味道,南京人怎么还知道苞米呢...... 我说你打住,人家说的是“白米饭”,竟然还被你吃出苞米味儿了,哈哈。

有些出身底层的东北人确实毛病不少,懒惰,随地吐痰,公共场合吸烟,脏话连篇,等等等等,不过他们身上也不乏闪亮的优点,天真,不顽固,乐于接受新鲜事物。希望他们能在外面的世界茁壮成长。

最后还要感谢这位小伙伴,让我没有字幕也基本能听懂这部纪录片。

如果还能找到片中人物,很想看看他们现在的样子,他们是从此沉沦,还是经历转机,这些百般无奈的小人物是否曾经为自己的人生奋力一搏。

铁西区第一部分:工厂的更多影评

推荐铁西区第一部分:工厂的豆列