拆弹专家 拆弹专家 6.7分

“我很感激上天,他让我每次行动的时候,都选对。”

半半半只文人
提示:这篇影评可能有剧透

上次《风暴》里,炸了香港中环,这次就要炸掉红磡隧道,总共没多大的香港,下部电影就要被炸完了。 拆弹的情节,大家在看香港警匪片的时候一定见过,无非就是剪红线蓝线还是黄线,剪对了那得感谢上天,剪错了就魂归上天,在这个过程里,紧张气氛的营造就尤为重要。 而作为一部以拆弹为名的电影,能否把紧张的气氛营造好,让观众跟着主角一起屏住呼吸,就是它是否合格的基础。 在这点上,我认为拆弹专家完成的非常好,不论是突如其来的爆炸,还是人群处的疑似爆炸物,又或是拆弹过程中的犹豫和决绝,都让紧张的气氛不断蔓延升温,揪心重重。 作为一部主旋律警匪大片,比较让我意外的是片中反英雄的情节,很合我的胃口。男主未能成功解决人质身上的炸弹,丢下绑满炸弹的人质,仓皇逃跑,这种反英雄的情节设计,让人眼前一亮。还有结局的设计,这种悲壮结局其实并不少见,本质上也是个反英雄的处理,我很喜欢。 什么是反英雄,就是英雄主角没有了主角光环,英雄主角也是血肉之躯,有软肋,会害怕,搞不定炸弹就丢下人质,汽油会滴在眼睛里,会剪错线,没有最后一秒的超级营救,没有保全所有的完美结局,只有二选一的揪心,以及粉...

显示全文

上次《风暴》里,炸了香港中环,这次就要炸掉红磡隧道,总共没多大的香港,下部电影就要被炸完了。 拆弹的情节,大家在看香港警匪片的时候一定见过,无非就是剪红线蓝线还是黄线,剪对了那得感谢上天,剪错了就魂归上天,在这个过程里,紧张气氛的营造就尤为重要。 而作为一部以拆弹为名的电影,能否把紧张的气氛营造好,让观众跟着主角一起屏住呼吸,就是它是否合格的基础。 在这点上,我认为拆弹专家完成的非常好,不论是突如其来的爆炸,还是人群处的疑似爆炸物,又或是拆弹过程中的犹豫和决绝,都让紧张的气氛不断蔓延升温,揪心重重。 作为一部主旋律警匪大片,比较让我意外的是片中反英雄的情节,很合我的胃口。男主未能成功解决人质身上的炸弹,丢下绑满炸弹的人质,仓皇逃跑,这种反英雄的情节设计,让人眼前一亮。还有结局的设计,这种悲壮结局其实并不少见,本质上也是个反英雄的处理,我很喜欢。 什么是反英雄,就是英雄主角没有了主角光环,英雄主角也是血肉之躯,有软肋,会害怕,搞不定炸弹就丢下人质,汽油会滴在眼睛里,会剪错线,没有最后一秒的超级营救,没有保全所有的完美结局,只有二选一的揪心,以及粉身碎骨的最差结局。 《无间道》就是反英雄的,所以它能名留影史,当然了,肯定不能和《无间道》比,不是说一定要反英雄,只是英雄完美拯救的套路看的太多了,所以反英雄才更扎心。 还有就是细节的展现,炸红隧那场戏之前,镜头给到的几个普通人配角,在后来都起到了一定的作用,也都交代了结局;还有反派的弟弟,从被争抢到没人管,他被推来阻去中弹的几个镜头,以及嘴里哼唱着的“你为什么背上炸药包”,这种戏剧化的反差效果,有一种悲凉的幽默感,可以说是非常妙了。 有这三点,这个电影基本是能到了及格线的。 接下来说说问题,首先是剧情推进不够流畅,常常莫名其妙切到另一条线,废戏很多,很容易出戏。 其次是配角的演技问题,姜武用力过度,想演一个歇斯底里的高智商大反派,反而让人跳戏了,还有那个小警察,明明很悲壮的戏,结果把观众逗乐了。观众笑场的戏有好几处,当然,换个角度想想,这也许是导演故意的呢,以反差的幽默来消解这种紧张气氛,那太牛逼了,那我服。 整体来看,优缺点都很明显,完成度和细节展现,都高于华仔上一部警匪片《风暴》,是及格线上的作品,值得一看。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢