春娇救志明 等待救援还是自救

善水若木

最近大概算是人生低谷期,终日以泪洗面,强装镇定,实际却脆弱不堪,一触就碎,一碰就破。

这样的自己,连自己也不喜欢。朋友劝我,结束不好的感情才能更好的迎接新的生活,迎接那个对的人,最近听到最多的大概就是「你值得更好的」和「明天会更好」这两个短句了。

昨晚逃离办公室后,和闺蜜去看了《春娇救志明》。最近上的新片很多,刷了豆瓣评分,选择了这部。我俩都没有看过第1、2部,对第3部也没有什么期待,只是单纯觉得名字真是毁啊。

两个胆小的人捂着眼睛看完前面的惊悚片,甚至怀疑是不是走错厅看错片了。但整片看下来,对这段和外星人那段却意外的喜欢,出现在这样的爱情片里,有点突兀,却很可爱。春娇躺在志明腿上讲述这个吃小孩的肐肐冈的故事,这个画面让人羡慕,我们总有那么多故事和梦想,几十年过去,我们忘了很多欢笑和痛苦,却对儿时爸妈为哄睡觉编造的故事记忆犹新、如数家珍,似乎自己亲身经历了这些故事一般。有时听起来那么可笑,然而能碰到一个及时觉得可笑也愿意认真听下去的人是多么的重要和珍贵。

我喜欢春娇救志明这样的爱情片的真实,对生活的细节、爱情的现实,看似轻描淡写的刻画,却都像是会昨天才发生在我们每一个人身上似的。我们也会因爱情而迷失自己,会因为不自信而怀疑,会因怕失去而变得卑微,会因之前受到的伤害而习惯性自我保护,也会因害怕失败而干脆选择放弃,即使自己真的很爱很爱这个人。

遇到好的人、对的人,大概就是在ta面前你可以肆无忌惮的做自己,会像孩童般遥控器当做麦唱起儿时动画片的歌曲,会幼稚的为求得ta的原谅而出演苦肉计,会做一切自己喜欢的事情即使不存在感同身受的支持,也会在ta因为害怕而逃避而转身时不要放弃ta,去用自己的勇敢和坚持让ta也义无反顾的坚定起来。

两次落泪,一次是在《梦一场》。一次是在最后志明那首自己填词的歌曲。

志明是幸运的,他遇到接受他的不成熟和幼稚又陪伴他让他成长成熟的春娇。所以他说:志明低能,春娇救了志明。

春娇也是幸运的,她遇到像孩子般单纯爱他,会耐心教她妈妈用微博,会陪她妈妈买菜,找人帮她爸爸拍婚纱照,为她拒绝其他诱惑,会轻描淡写的说想结婚和生个孩子,会想尽一切办法只是不愿失去她,会低头、会妥协、会沟通、会忍让,这样的男人大概真是每个女孩的理想爱人吧。

外星人给予春娇一个提问地球人最想知道答案的问题的机会。春娇想都没想就问道要不要和志明分手,外星人经过精密计算,得出结论是成功失败各占50%,要自己做决定。 这段全场都在笑。我也很喜欢这里。 仿佛看到每一个在十字路口徘徊的我们,那么孤立无援无助,不知道怎么选是对,怎么选是错,怕后悔又怕遗憾,所以我们请求他们的帮助,甚至想到求助外星人,其实感情这件事,谁又能帮助我们做决定呢,连自己都不知道答案,别人又怎么会知道。

片尾的彩蛋也各个精彩,春娇和志明终于在平淡又精彩的生活中走到一切,真正进入彼此的生活。

结尾很美好。愿每个人都能够美好遇见美好,只生欢喜。

对自己说:不要说明天会更好,过好今天,因为一切都会成为过去。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列