外科风云 外科风云 7.5分

不吹不黑,这是一部及格线以上的剧

记忆交织的森林
李雪导演继伪装者之后的又一部导演的电视剧。老实说看第一版片花的时候,略有些失望,感觉并不像医疗剧而更像阴谋剧,好再第二部片花出来后稍稍松了一口气。前半段略轻松,后半段虐心的节奏还是相当有看点的,然后又略略担心起来老干部和白百合的cp会不会违和。
       开播头两集,确实有一些槽点在,这也是正午的剧每次都会出现的问题,就是前两集要么节奏不好,要么槽点太多。当年因琅琊榜前两集节奏过快而弃剧的也不在少数。就李雪导演的伪装者和外科来说,剧的节奏把握的还是比较好的,至少不会让人觉得太赶,或是让人昏昏欲睡。但前两集较多的槽点,也足以让很多人跑来打个一星或是弃剧了。同理,伪装者也存在一些抗日神剧的桥段,不过幸好是放在剧的中后部,让人比较好接受。
      前两集出现了很多被专业人士诟病的医疗bug,这也导致了这部打着医疗剧名号的良心剧显得不那么良心。我并不是专业人士,所以这些bug也看不出来,医学术语也都不懂,这里就不再多说了。只说一下就连一般观众看了也觉得违和的穿👠和拼乐高吧,这个剧组确实欠妥,虽然医生是可以穿👠的,但是一般的大夫在医院里穿个十公分的高跟鞋走上一天也够受的了,所以穿也不至于会是这么高的跟,当然剧组可能也想靠高跟鞋展现一下陆晨曦的我行我素,顺便调整一下身高差,但是个人觉得用比较高的坡跟鞋替换高跟鞋也是可以的。在前往急诊会诊的路上给小孩拼乐高这个确实有不妥,这种突发事件的重要性一定要大于去急诊的,才会给人一种合理的感觉。
       前两集过后的剧节奏和故事走向就比较好了,有冲突,有搞笑,有医患关系。医疗bug仍然有,存在于洗手步骤,戴手套等工作中。虽然不够严谨比较可惜,但是要求一部电视剧里的医疗知识百分百正确也有些吹毛求疵了,美剧日剧里的医疗剧也无法做到完全不出错,我国电视剧的水平尚且离日剧美剧还有相当的差距,因为这个而打一星,未免有失偏颇。况且剧中的演员从主演到配角到龙套,演技在线,已经能使这部剧达到及格线了。
       更新到23集,陆庄cp的感情戏终于上线,庄大夫负责撩妹,陆大夫负责生扑,没想到看老干部谈恋爱也能把狗粮吃到齁。靳东本人带着一种强烈的禁欲感,很难和女明星产生cp感,不过白百合把这个角色处理的很好,或者说陆晨曦这种角色正是白百合最擅长的。庄陆这对cp意外的带感,也破除了正午不会拍bg戏的传统。至少现在我每天追剧的动力渐渐变成要看几人同居日常了^_^也不得不感叹李雪导演真是拍日常的好手,明家日常,苏宅日常,都是拍的异常精彩。
       最后夸一下陈绍聪,真的是本片调味剂,在开始比较闷的剧情里,仿佛一股清流^_^,说是整个剧的搞笑担当也不为过,剧的后面会有比较悲情的部分,看到时候的演技如何。
       这部剧虽然没有想象的那么优秀但也显然在水准之上,闭眼给一星的良心不知道会不会痛。这部剧剧本三颗星,医疗知识两星,演员演技四星,配乐四星(配乐烘托气氛还是很到位的),配音三星(主角们原音好评,但有几个配音略出戏)平均在三星,不过鉴于黑子那么多给一星的,我就多给一星平衡一下好了。

外科风云的更多剧评

推荐外科风云的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快