看《人民的名义》的一点简单的感想和冒昧的人物点评

GreggZhao
看《人民的名义》

最开始听说这部电视剧,是因为看到各种新闻和朋友圈的热议,尤其是豆瓣评分都已经达到了9.2分(据我了解,豆瓣评分在8.5以上的电影都是高质量的;关于近年来最棒的网络电视剧《琅琊榜》,其豆瓣评分也只有9.1分),我很好奇,这部电视剧为什么这么好。于是乎,有空的时候就点开看看。

几乎不追剧的我,抽空把这部长达52集的电视剧都看完了。
整体感觉值得一看,但评价没有豆瓣那么高。后来问了相关的朋友才知道前期宣传有80%水分;另外,今天看豆瓣评分已经降下来到了8.5,也算合理。

电视剧不足的地方在于加入了过多对观众进行政治说教的内容,以及所谓的“郑钱”的无聊搞笑;但剧中的人物刻画还算形象,不妨随性点评一番:

【祁同伟】
撇开其犯罪事实,用生命来“胜天半子”的毅力和决心令人钦佩。韩信能受胯下之辱,祁同伟为了靠近政治权力违心公然下跪,本质上都是一样的;韩信功能名就而被世人传颂,祁同伟被逼自杀我认为其走得依然很潇洒。
遗憾的是,犯罪就是犯罪,这一点不值得提倡。
遵守法律,在一定程度上是一种自我保护。

【侯局长】
反贪局局长,形象完美得失真了,有赶超李达康和沙瑞...
看《人民的名义》

几乎不追剧的我,抽空把这部长达52集的电视剧都看完了。

【祁同伟】
遗憾的是,犯罪就是犯罪,这一点不值得提倡。
遵守法律,在一定程度上是一种自我保护。

【侯局长】
反贪局局长,形象完美得失真了,有赶超李达康和沙瑞金的趋势。
为什么要把侯局长、李达康、沙瑞金作为标杆使劲提倡,本质上还是因为这样的人太稀少了;到处都是的话,我们就注意不到了。

【陈海】
黄牛。

【程度】
格局小、能耐低、有主子会咬人。狗的生存方式。

【高育良】
有时候,犯了错就走不了回头路了。

【高小琴】
很复杂。
聪明、勤奋。善于借势,有长远规划,懂沟通协调。
不妙的地方就是违法了。

【赵公子】
见了让着点。