记忆大师 记忆大师 7.3分

说好的故事发生在T国呢?裤子都脱了,你就给我看这个?

弗妮丝

***********剧透慎入***********

我叫陈姗姗,我是一个长相甜美可人有着一双小酒窝的美少女。

我小的时候,妈妈对我很好,我很爱妈妈。

但是爸爸经常打妈妈。

最开始我会大哭大喊,帮妈妈反抗。一次次未果。我看上去变得懦弱麻木、唯唯诺诺。

每次暴力发生后,妈妈总是很快就原谅他了。

我恨暴力,鲜血、争吵、拳头、嘶喊,我从怕得心惊肉跳魂飞魄散,变成麻木又无奈。

因为我怎么劝妈妈离开,她都不肯。

暴力的发生,施暴者和受虐者缺一不可。

我恨自己什么都做不了,我恨无论如何都不能改变这一切,对生活失去控制感,让人陷入绝望。

有一天,我忽然发现我有办法能结束这一切,让暴力不再发生,生活就不再痛苦了。

并且那么自然而然。

无法消除施暴者,那么受虐者不再存在的话,也是可以结束暴力的吧?

我爱妈妈,所以我想我应该很温柔。

世界重归于平静了,就像水里的气泡,缓缓升高,变大,破裂。

这场温柔的暴行,变成我的心底的小秘密,一个小小的伤口,吸纳全部的痛苦,最后伤口渐渐收紧,痛苦就不存在了。

我叫陈姗姗,我是个医生,我是一个长相甜美...

***********剧透慎入***********

我叫陈姗姗,我是一个长相甜美可人有着一双小酒窝的美少女。

我小的时候,妈妈对我很好,我很爱妈妈。

但是爸爸经常打妈妈。

每次暴力发生后,妈妈总是很快就原谅他了。

因为我怎么劝妈妈离开,她都不肯。

暴力的发生,施暴者和受虐者缺一不可。

并且那么自然而然。

我爱妈妈,所以我想我应该很温柔。

世界重归于平静了,就像水里的气泡,缓缓升高,变大,破裂。

我叫陈姗姗,我是个医生,我是一个长相甜美可人的病娇美少女。

所以作家在回忆中看到的我,面对暴力时,没有像男人一样反击,而是躲了起来,所有动作轻柔又细腻。

那个女人好像妈妈啊。

我忽然发现妈妈已经离开我这么多年了。

那些囚禁在伤口里的深深的思念忽然被释放,可是恨意也如约而至。

那个小女孩,就像一个小小的我,但更她比我沉着。

我长大了,我不再像幼年时束手无策了,我想这次我可以真的解放受虐者。

我把她藏起来,悉心呵护,接送、照顾小女孩并成了很好的朋友。

可是。

为什么还是要回去?为什么还是要犯贱?

就算我有能力改变倾尽全力,但依然不能阻止暴力发生?

假如你问我,我为什么要插手别人的人生呢?

那不是别人的人生啊,那是我的妈妈啊。

抱着她的时候,我像又回到了童年。

我以为自己长大了、变强了,有能力控制一切,可以亲手改变妈妈的命运了。

可为什么一切依然是徒劳?

那让我再次抱抱你吧,让你的体温在我怀里渐渐变冷。

不要讨厌我,不要说我恶心。

毕竟我那么爱你。

是解救了你的恩人啊……

我叫陈姗姗,我是个炮灰。

所以,说好的发生在T国,说好的甜美病娇T呢?望天。

最后反转其实可以处理得再好一点,据二刷的同志们说警官的表情一直很有戏,奈何一刷的我根本没有留意,反而有种强行让观众去二刷的感觉。

整体还是比较喜欢的,看前半段时感觉在惊悚中度过,不过这应该因人而异吧。

一开始猜测是一个女人,完全是因为渤哥在李慧兰家里的动作,走路、藏起来的感觉都很轻柔,现在想想可能也是导演的障眼法?

不过渤哥演的没话说,在拘留所里,第二次回头看他室友时的眼神,我跟身边的男票忍不住一起惊呼。

本科时一个老师说,一旦有家暴倾向立刻分手,不能分手就还手,断手断脚什么的。

管他的呢,命都要没了,我妈生我养我不是为了给你打的。

渤哥翻看全部受家暴女性照片时,我小小声跟男票说,你再嘚瑟我让你照片也进入这个行列。

世上每天受家暴的女性千千万,从心底里希望这部电影能让这种现象改变哪怕一点点。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列