记忆大师 记忆大师 7.3分

如何用认真的态度做一部差劲的电影

谢谢你们的鱼

《记忆大师》真的是小爷期待了快一年的电影了,不论是源于陈正道前作《催眠大师》的好感,出色的物料,顶级的演技派阵容还是题材本身都是你作为一个国产片影迷无法拒绝本片的理由,但是可惜的是你对于影片的种种期待就是毁在了导演和编剧膨胀的巨大野心之上。

2014年的《催眠大师》作为陈正道的第一部悬疑片作品在当年也算得上是惊艳四座了,虽然整部电影的故事还是有一点小题大做,但是导演在视听层面的想象力,类型片元素的突破以及抓人的叙事手法让影片在类型片领域有着破冰的意义。

在小格局的故事中呈现大视觉,仅仅两个主角角色就呈现出非凡的戏剧张力,陈正道在这部电影中所展现的导演技巧丝毫不会让人感觉他是第一次拍摄悬疑惊悚题材的电影。理所当然的,也让大家对于他的下一部作品心生期待,更何况,这部新作不论是演员阵容、预算都比上一部更上了一个台阶。

一开始看到《记忆大师》的剧情介绍的时候,小爷对于故事本身其实不是特别感冒,毕竟交换记忆这种事情别的国家玩得太多了,就像前几年瑞恩雷诺兹就前后出演了《幻体》和《超脑48小时》这两部同类题材的烂片,小爷心想《记忆大师》再怎么着,剧本也会比这两部电影强出很多倍吧,结果,其实并没有。

导演和编剧煞费苦心地把一个具有社会意义的犯罪故事加上了一层薄到不能再薄的科幻外衣,结果拍着拍着,两边不靠,两个小时的电影什么都想说,什么都说不好,到头来浪费设定,浪费悬念设置甚至浪费了一众卖力的好演员,最后为观众讲述了一个狗屁不通的故事。

小爷看的到影片主创们一如既往的努力,但是这种努力,小爷真的无法给予相应的尊重。

《记忆大师》作为一部主打科幻加悬疑的类型片来说,最失败的地方就是科幻元素几乎变成了故事中的一个摆设,更像是故事的一个前提,而没有很好滴融入故事之中。

小爷从头到尾能够在影片中感受到的科幻元素或许也就是开头的那个具有未来感的像素风格大厦以及那个叫“记忆大师”的记忆抽取中心了,影片其余的部分不但没有任何科幻的元素,甚至让人感觉就是在台湾的某一个小城镇拍摄的,一切和现代人的生活无异。

你好歹也是2025年呀,透明的iphone搞一个总没有问题吧!

而影片中编剧为记忆提取设定了几个规则,第一,记忆的提取不是删除记忆,而是删除掉了你对于这段记忆的感情,让你从一个参与者变成了旁观者,说白了就是抹杀情感而已,第二,就是记忆不能提取两次,如果72小时之内不删除加载的记忆的话,记忆就是永久留在你的脑子里面,第三,就是记忆提取中心不会查看任何人的记忆,每个人的记忆都会放在一个小盒子里面,也没有人能够读取小盒子里面记忆芯片。

所以我们不难发现,这部电影中的所谓记忆提取只是为了让被提取的那个人失去了对于这一段记忆的情感感知而已,不会让人失忆,正是这些规则让小爷总结出来的以上内容却成为了影片中的核心bug,同时,也让影片取《记忆大师》这个名字完全是文不对题。

影片的开头讲述的是黄渤饰演的男女主角和徐静蕾饰演的女主角要离婚,于是黄渤就去记忆提取中心提取出自己和女主角相爱的记忆,说白了就是让自己对女主角不再有感觉,而提取记忆之后,男主角就遭遇了一个小小的事故,拿错了别人的记忆芯片。

紧接着,一段无厘头的情节就出现了,女主角发现男主角提取了记忆的时候居然不同意签署离婚协议,话说,你们提取记忆之前也不说一声,没辙了,男主角只能照着女主角的意思重新装载记忆,结果,哎呦,就特么装错记忆了。

这一段开头的戏份你就已经能看到这部电影的逻辑有多生硬了,除了男主角想要删除对于女主角爱意的部分我还能接受,其他的逻辑都特么是什么呀,基本上就是为了达到一个戏剧点不管怎么都要往上凑。

之后的情节呢,就和大家所预期的那样,装着别人记忆的男主角卷入了命案,一宗是警察正在查办的,另一宗是没有人知道的,而他通过梦境中的第一人称看到了凶手杀人的全过程,结果呢,因为记忆的感知是第一人称的,所有,男主角看不到凶手的长相,看到的只能是自己。

原本来说,在记忆中找线索这个点其实可以挖掘很多东西,而且导演还有意让植入的记忆逐渐侵蚀主角的意志,就像段奕宏饰演的警察说的那样,不能为了抓住一个怪物而制造另一个怪物,但是结果呢,好像记忆中的线索并没有得到挖掘,男主角只是被动地看了几段残忍的VR短片而已,对于破案其实并没有什么帮助(因为最后凶手是主动暴露,而发现凶手身份的其实是那个小警察),而制造怪物更是变成了无稽之谈,因为除了黄渤的偶尔几个凶狠的眼神以外,他根本就没有变成什么怪物。

你们要知道,一个角色表现得相当理智,相当理性的时候,别人就因为他偶尔发发脾气就觉得他变成了一个怪物,这样的情节怎么能叫人看的不尴尬?

作为一部自称烧脑的电影,《记忆大师》烧不了观众的脑,倒是烧坏了编剧自己的脑,从头到尾影片都是一副我自己制定规则你们一定猜不出反转的姿态,不过,其实这样真的还挺蠢的,因为小爷几乎看透了编剧的每一步。

从悬疑片角度上来说,影片的核心其实就是凶手是谁以及凶手的动机是什么,其实这一切都早早地暴露在了两段黑白的回忆之中,当然,也因为角色数量太少,导演某些地方的用心过于明显,你看到一半基本上就锁定了凶手的人选。

当然,小爷觉得被猜中凶手并不会造成一部悬疑片的失败,对于凶手的塑造以及逻辑上的漏洞才会。就比如,影片从头到尾也没有告诉我们凶手和第二个女被害者的关系是什么;他需要提取记忆的目的到底是什么;明明提取记忆不是删除,他还莫名其妙地促成案子的侦破;他的职业和犯罪事实完全扯不上关系还有结尾的时候他明明可以轻松干掉所有人却一个人在花房外面抽疑似事后烟等等。

主创们为了让影片看起来很“烧脑”不惜在影片加入了三个反转,但是到最后其实一点卵用都没有,还不及《催眠大师》结尾的那两个反转带着简单直接,可以自圆其说。

总的说来,小爷觉得本片的悬疑性和影片所有表达的主题以及人物的主题之间都是不对等的,导演和编剧把一部悬疑片的故事框架以及多重反转的设置硬生生套在了一个《不要和陌生人说话》的现实意义的主题之上,并且还让主角单独承担了一条情感可以战胜记忆科学的成长线,简直是看得人云里雾里,也不知道故事最后要说啥。

到头来就变成了一个黄渤和徐静蕾折腾离婚,最后准备不离的故事,相当无厘头,相当头重脚轻,相当WTF。

整部电影中,小爷唯一感到欣慰的可能也就是主演们卖力的表演了,尤其是黄渤这一次深情并且极具杀伤力的小眼神,又一次为观众证明了什么特么的叫影帝,与段奕宏之间的飙戏更是火花四射,而徐静蕾也算是贡献了这么多年来最自然最舒服的表演了,就连戏份不多的许玮宁也是表现惊艳。

只可惜,他们卖力的表演并没有遇上一个好故事,使得小爷在观看电影的过程中一直在问银幕后的那些演员们一句“至于吗?”

小爷之前就说过,自己最讨厌的电影不是烂片,而是那些明明可以做得很好的电影,而《记忆大师》绝对是这种电影中的典型,话说你有这么好的制作,这么好的班底,这么好的演员,这么好的题材,结果搞了一个这么智障的故事,导演呀,你到底对得起谁呀?

我特么一年多的期待谁给我买单呀

查看更多回应(7)

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快