利剑出!虽不锋利,却也难得!

Helen Wong 315

真真是一部好片子!好在敢于将镜头直指贪腐,这是电视剧产业的又一个里程碑!很多事、很多人,在剧中都有所指,除了陆毅、胡静、柯蓝略显生硬的表演让我只能给四颗星外,这么多老戏骨的一起飙戏简直就是一部生动的演技教科书,值得那些流量花生们好好学习。但是,论针砭时弊,我只服《大明王朝》!没有绝对的黑与白、忠与奸,嘉靖帝看似一心修道、无为而治,实则通过控制宦官吕方、内阁严嵩操控所有军政大权,刚愎自用了一辈子,但是当看到因为自己而导致的民不聊生时,也会悲泣到不能自已。胡汝贞,能为百姓谋福利,敢冲到前线抗击倭寇,但为了报答严嵩的知遇之恩,对所有贪腐置若罔闻。包括严嵩、海瑞、张居正等等,无论忠奸善恶,都不是脸谱化的表现,而是一个个活生生的人,再现那段波谲云诡的历史!从《琅琊榜》《伪装者》再到今年《人民的名义》,我已经隐隐地感觉到中国电视产业严谨、专业、十年磨一剑的初心回归了!无论这一步大或小,都是历史的进步!

寒门官路

寒门官路

祁同伟、赵德汉、李达康、易学习,都出生寒门,都在企图胜天半子,而前者锒铛入狱,后者官路亨通。何也?——知识改变命运,权利改变人生!这四人里,祁同伟阳奉阴违,为改变命运娶了不该娶的人,最终造成自己的人性扭曲;赵德汉假扮清贫,为改变命运收受贿赂,但每月只给老母三百块生活费;你们钟爱的李达康,独断专行,虽是改革干将,但是走到现在的位置上,不也是在赵立春的帮扶,王大陆的顶过,易学习的支持下才改变命运的吗?于妻子疏于关心,对朋友谈不上道义,他的各种所作所为虽没有贪污懒政,但也是醉心权利的人。只有易学习改变命运是用自己的脚走出来的,踏踏实实一心一意为老百姓做事,在李达康犯下严重错误时敢于挺身而出承担责任,在王大陆被迫下海经商时用所有的积蓄去资助,面对强权敢于力争,面对权利不卑不亢,这样一位甘于清贫、一心为公的人已经是一股清流。贵,有很多种,其中一种是品格的高贵,而易学习就是这样一个有着高贵品格的人!——莫道寒门难发迹,非要胜天半步棋;一朝得势须自警,多行不义必自毙。

虎门犬子

水至清则无鱼!在陈岩石、陈海的正面引领下,小皮球却像长错了枝的小树,在学校收贿、卖作业,即便是后来让陈海醒来的咬狗梗也没显出多高段位的英雄气概来,反而像缺根筋的莽夫。再看侯亮平的儿子侯浩然,当看到蔡成功送来的礼物和钱时两眼放光的欣喜与成人的欲望一般无异,如果没有侯亮平的喝止,或许以后会同赵瑞龙一样为坑爹撕开一道口子。为什么过去龙生龙、现在龙生虫?官家子弟若没有裙带护佑,有几人能干得过山窝里飞出的金凤凰。究其原因,是疏于管教,陈海、侯亮平的格局太大,他们的心里是人民、是正义,却唯独没有家,家是可以牺牲的、退让的,家都可以没有,更何况是子女,所以,怪不得他们的野蛮生长!工作的目的不是赚钱、升职,而是让自己的家人过得更好,而过得好的定义不是无限的欲望满足,而是家有余庆、阖家安康、母贤子孝、其乐融融!真正的财富与投资,是对下一代的培养,不是让他走上自己希望的路,而是让他自己脚踏实地的走出自己的正道来!

我感觉还会有续集,易学习、李达康片尾的争论,已经埋下了伏笔,李达康的刚愎自用若没有监督,后面难免不会黑化,毕竟他眼里只有GDP!希望续集能让靳东演侯亮平,看着陆毅生硬的表演,我那个尴尬症啊!这部剧,就像剧中的利剑行动一样,利剑出!虽不锋利,却也难得!希望中国的电视人们,再接再厉,少些迎合市场的功利,多些磨剑的耐力!

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列