从哪里怀疑爱情,就从哪里去寻找答案

小焕在此
我看了《春娇救志明》,虽然前两部的剧情都快忘光了,但总有那种感觉在心间。所以写下自己对这系列电影的看法吧,因为朋友评论说这电影太抓马,不知所云,生搬硬造角色和内容,可我是不同意的。

我们总有一个普遍问题,旁观者清。别人的问题,三大点五小点的拎得特清,还总觉得当事人把事夸大了,其实特简单。而轮到自己的时候,照样懵逼。

余春娇和张志明的感情,我们总美化许以爱情,他们纠缠不清,他们剪不断理还乱,暧昧开始,又因为不合,彼此给不了对方想要的,然后分手,又经历狗血小三地下情,最后感觉像终于找到自己心中所爱似的,重新在一起。

其实如果不是在大荧幕,如果不是杨千嬅和余文乐,这种爱情在现实中应该也不受待见吧。双方觉得自己的爱情轰轰烈烈,是真爱,是命中注定,别人的出现都是为了衬托和说明他们是如此相爱。他们的爱情太自我了。

究竟是不是爱情呢?他们自己说得清吗?有人说他们只是妥协,余春娇在靠谱和有趣之间,选择了有趣的张志明,而后来又想要从没想过长大的张志明这儿要安全感,所以出现了她的多疑敏感和想要分手。张志明在年轻靓妹和成熟稳定大姐之间,选择了后者,因为后者是大姐,处处想着他体谅他,可以陪他一起犯傻有趣,还能一己之力扛起维护爱情的大旗,他就可以怡然自得去享受。但当成熟的大姐也变得狐疑,想他长大去承担责任的时候,他怎么做的呢?所幸,电影里的张志明没逃避,他说“谢谢你让我长大”,他成熟了愿意去承担了,同时还保有着年轻的心态和有趣的灵魂。多好,电影就这么圆满结局了。

可是生活呢,生活里多的是不确定和捉不透。作为女生,考虑很多,狐疑似乎是天性。他爱不爱我?他愿不愿意为我付出?他能为我付出多大程度?电影里,当地震时,余春娇死趴着门不松手,张志明死命拽着劝说赶紧躲到桌子底下,当无法劝说春娇松手时,他自己走了,躲到桌子底下,然后把桌子移到离春娇最近的距离,再一直喊她过去。最终,余春娇还是没松手移动,地震也停止了。

从女生的角度,在那么危险的时刻,本来他可以拽着她,就应当寸步不离,即使地震真的来临,那就抱着死在一起,这就是真爱,因为你不顾危险,愿意跟我一起去死呀。但是结果呢,我不愿松手,你就TM走了,自己一个人躲到桌子底下去了。就算你把桌子移过来,你喊我过去,可是难道你不知道,你拽着我都不敢动,你还指望我自己爬到你身边吗?这是什么?是没担当,是心里没我,是不愿跟我一起承担,哪怕生死。相爱难道不该是不顾一切也要在一起吗?

因为我不是男生,也没法揣度男生的角度,但是作为旁观者,我还是觉得余春娇发火太过了,就因为这个就分手,太作了,毕竟都在一起八年了。磕磕绊绊也都过来了呀。难道不是活着最重要吗?即使理解她因为太害怕而腿软,根本移不动道儿,抓着门就觉得心里踏实,可是最理性的考虑,难道不是张志明认为的,先去桌子底下,然后把桌子移过来,给春娇最近的距离,降低她移动的难度,活着难道不比死好吗?如果能够活着,为什么要选择一起死呢?

大概男生的逻辑思路就是这么简单吧,能活着当然不要死,我就只是选择了一个看起来最理性、最合理也是最好的方法,让我们两个都有机会活下去,难道我错了吗?

作为旁观者,我们清,没错呀,余春娇你就过去,挪两步过去能怎么着呢?一开始人家张志明不还死命拽你去躲的吗?哪没承担,哪不顾你了呀?

可是作为一个女生,当我们自我带入余春娇,就是认为张志明你就是错了,我不敢动,我害怕,可是在我最害怕最恐惧的时候,你怎么能松手呢,你怎么能自己躲到桌子底下呢?你那是抛弃呀,在危险面前你首先抛弃了我呀。这一点就让我很难相信,如果以后遇到其他问题,更危险的或者更生活化的,比如去承担一个丈夫一个父亲一个家庭顶梁柱的责任,你行吗,你会不会也干脆撂挑子,还自我解释说你找到了一条更好更理性的方式,没有不承担呀。我该怎么相信呢?

所以,那就分手吧。既然你无法契合我心里最期待的执念,那我就放下执念,总比以后遇到更多问题更难解决更难理得清好,提前结束痛苦吧。不让自己陷太深,不给自己受更多伤的机会。

可是,这种心理的建设,缺口太大,因为那种什么更多问题更多伤害本来就是自己的臆想,万一不会发生呢。两个人在一起那么久,没想过要分开呀,地震那种事情是没预料到的意外,不可能再发生第二次吧。一旦张志明服软,承诺这次我学到了,下次一定顾着你,我会长大,请你相信我。余春娇不用多犹豫,就立马推翻自己的心理建设,那种被害妄想症的可能,哪能那么容易发生,何况他承认自己会长大,会承担的呀。于是,皆大欢喜了。

所以说,女性是很感性的听觉动物,感性又敏感以致想要更多来寻求安全感,对方要做很多很多事来满足她,听任她,无条件在乎她。对于可能的臆想和轻重不等的被害妄想症,一个强有力的承诺和坚持可靠的拥抱,就足以解决。

可是现实往往不如电影,现实里的张志明们可能没那么坚定,或者没那么爱,或者没那么多心思,或者不肯服输似的以为“凭什么要我低声下气”。因此,总有那么多敏感又多疑的余春娇们。

链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI0ODAyMzU5Nw==&mid=2647693599&idx=1&sn=2e6b00ccf2679afc2c9ee27db17a83e7&chksm=f183265dc6f4af4b2581a46fb93162adb824b81ed538024db01824c417d0defe00181d4d26bf#rd

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快