花样年华 花样年华 8.5分

一段永远笼罩在阴影里不可能见光的感情

你灰

苏丽珍和周慕云,两个被绿了的可怜人,因为相同的遭遇而走到了一起,但却终生都活在彼此形同虚设的伴侣的阴影里。

故事一开始,苏自我介绍就说自己是“陈太”,这个身份一直到结尾都扮随着她,她和周慕云开始走到一起也是因为这个身份——作为陈太,她想搞明白为什么自己的丈夫会爱上周的妻子。

她和他一遍遍地推演他们出轨的过程,但始终迈不出最后一步。而这也为结局埋下了伏笔。无论是开头的演戏还是结局假戏真做,她始终迈不出那一步。

片中两个可怜的人每次约会几乎都是在模拟对方出轨的伴侣,这个桥段也暗示了她和他,尤其是她,始终活在被出轨的阴影里。片中有一段她说:我们不会像他们那样的。那段话看似说给他听,但也是说给她自己听的。

而每当她快忘记“陈太”这个身份的时候,周围的一切却又开始提醒她。她和他约会模拟和丈夫摊牌的场景,忍不住崩溃地趴在他肩头失声痛哭,结果被不明真相的邻居撞见。邻居对她“善意”的提醒让她再让想起了这个身份,于是和他说最近少点见面吧。

后来好不容易和好如初,她远在日本的和情妇,即周太逍遥快活的丈夫忽然良心发现,在她生日那天给她点了首歌祝她生日快乐,于是她不得不再次想起自己“陈太”的身份。

所以最后他问她,如果有多一张船票,你会不会跟我走的时候,她没有回答。

就这样,错过了一生。

花样年华的更多影评

推荐花样年华的豆列