志明与春娇还在一起,可我们却放开了彼此的手

Hong Ju

昨天在北京,和朋友去看了最新一部的《春娇救志明》。

整整8年的时光里,张志明与余春娇虽然有过无数次的分分合合,产生过大大小小的矛盾和困惑,但最终,他们仍旧牵着彼此的手。

志明对春娇说:余春娇,谢谢你拯救了我,让我保护你。

五年前,这个系列的第二部《春娇与志明》,是我和他在一起之后,看的第一部电影。

那时,他兴奋的告诉我,片头出现的第一个镜头,是自己每周都要去光顾的阳光洗衣店。记得那是一个傍晚,我们坐在罗湖万象城的电影院里,手拉着手,久久不肯松开。

当时的我刚去深圳不久,孤单一人,充满迷茫。他的出现,就像是拯救我的那一道阳光,是我在深圳孤独漂泊时最大的温暖。

我每天都在期待周末的到来。或者我去香港,或者他来深圳,我们一起兴奋的探索着这两个城市的边边角角,上山下海。有时我们也会闲着什么也不做,随便找一间咖啡厅,看一下午的书。

那时的我们仿佛永远不知疲倦,只要能在彼此的身边,就怎样都好。

记得我们在一起后,我的第一个生日是一个工作日,他毫无预兆的突然来了深圳,风尘仆仆的他却满脸兴奋。他送我的卡片里,是一句歌词:

“On the day that you were bor...p>

昨天在北京,和朋友去看了最新一部的《春娇救志明》。

志明对春娇说:余春娇,谢谢你拯救了我,让我保护你。

“On the day that you were born

And the angels got together

And decided to create a dream come true.

- My dream.”

那一刻,我仿佛是世界上最幸福的人。

在某一年生日,我们每人给对方送了一个巨大的登山包。

热爱旅行的我们,背着“小红”和“小绿”,真的一起去了这个地球上很多很多个地方。

我们在荷兰的羊角村,吃到了全世界最美味的草莓,好吃到不管到哪儿,都想找到那时的味道。

我们在薄荷岛一起潜水,在深海里随波漂流追海龟,在那个世界中真的只剩下彼此。

我们在珠峰一起欣赏夜色,在那个地球上离星星最近的地方还见证了一个乌龙的表白。

我们在北爱尔兰寻访我们最爱的冰与火之歌的拍摄地,一起被吹的满头凌乱却又一起兴奋的手舞足蹈。

最印象深刻的一次,是我们一起在印度的瓦拉纳西被当地人骗进混乱的小巷里,在伸手不见五指的黑夜里,我害怕的浑身发抖,而他,一直紧紧握着我的手。

我眼里的他,坚忍、持重,却又逗比、可爱。他会包容我暴躁的小脾气,又尊重我的奋斗与坚持。在他面前,我从来不需要伪装,仿佛一个眼神,他就能明白我的小心思。

我们拥有着很多只有互相才能get到的奇怪笑点,很多人甚至都说我们两个长得都越来越像了。我常常默默在心里回答:毕竟是那么多年的心心相映呢。

是啊,其实真的很辛苦呢。

两本厚厚的港澳通行证,是这5年来我在香港来去匆匆的见证。

只有周末才能见面的我们,每次相聚都是最幸福的时光,而每次离开,便是最锥心的时刻。

尤其是我搬回上海之后,有无数次,在我走进离境大厅后,看着他远去的背影,我一个人默默流泪。

我不止一次的想要跟他说:要不你搬回上海吧,我们在上海一起奋斗,钱少一点不要紧。但看着他每次勤奋工作的状态,我只能戏谑说,你的老板X总是最讨厌的人。

我真的不忍心打扰他的事业。他的成就感,我觉得比我的短暂幸福更重要。

我对婚姻和孩子有着先天的恐惧,经常把害怕和讨厌挂在嘴边。可我没有说出口的下一句是:但因为有你,我相信你可以帮助我战胜这些恐惧,我只愿意为你去战胜这些恐惧,只有你是那个人,只有你啊!

我一直以为他懂。我一直以为我们对未来有着共同的期许,那个看似模糊的、但于我而言却愈发清晰的未来。

我努力的工作,起早摸黑,两岸三地飞行。我一直不觉得疲倦,因为我隐隐中总觉得,那个美好的明天越来越近了。

但没想到的是,我等来的不是承诺,而是放弃。

无比冰冷的放弃。仿佛对面坐着一个陌生人,跟你讲道理,讲逻辑,唯独没有感情。

天啊,这真的是那个我无比信任、无比依恋、无比爱的人吗?

是什么让他把心就这样关上了呢?

我不断的挠头,不断的问自己。这到底是为什么为什么为什么。

然后我又开始自责,自责自己没有更多的关心他,自责没有在他需要帮助的时候在他身边而是离他而去,自责没有让他更早的明白我的想法。

我是不是很傻?

我总有一种做梦的感觉。只是不知当刻的心疼是梦,还是过去的五年是梦。

可是,为什么这心疼却又那么的真实,就像一颗电钻,把心戳的千疮百孔遍体鳞伤。

那个会在机场里拥抱迎接我的人,再也不见了。

那个每天晚上跟我电话“mua”晚安的声音,再也没有听见过了。

那个微信里叫”dear“的名字,再也不曾出现过了。

用心爱一个人,这件无趣且难以坚持的事情,我坚持住了。

可那个人,放开了我的手。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列