俄罗斯通灵节目观后感

沉水

看这个节目还真的是机缘巧合,本来也没有对这些东西有多大的兴趣,而且这又是个综艺节目,平时是不看综艺节目的。但正巧我关注的那个更新俄剧的阿婆主,最近一直在更新这个,所以就随便点开了一个,是第十五季第十集。这个节目就像是一般的那种选秀差不多,会有一些,挑战性的游戏或者是问题,让所有参赛的通灵者去解决,每一集都会淘汰掉一个最低分的选手。

很巧,我看的这一集应该已经是这一季比较接近尾声的了,所以一共也没有几个通灵者,这就好像是已经把不优秀的全都淘汰得差不多了,剩下的基本都是优秀了,省得我再去筛选。于是,就在这仅有的几个人里面,看到了两个表现非常不一般的人,一个是朱莉王,一个是女巫,她们两个全都能够比较准确的去推断和预测很多事情,不管是过去的事情还是未来的事情,就仿佛他们两个真的有别人不具有的特殊的力量一样。

但是说这些内容的前提是,这个节目不是纯编造的,如果节目本身所有的内...

显示全文

看这个节目还真的是机缘巧合,本来也没有对这些东西有多大的兴趣,而且这又是个综艺节目,平时是不看综艺节目的。但正巧我关注的那个更新俄剧的阿婆主,最近一直在更新这个,所以就随便点开了一个,是第十五季第十集。这个节目就像是一般的那种选秀差不多,会有一些,挑战性的游戏或者是问题,让所有参赛的通灵者去解决,每一集都会淘汰掉一个最低分的选手。

很巧,我看的这一集应该已经是这一季比较接近尾声的了,所以一共也没有几个通灵者,这就好像是已经把不优秀的全都淘汰得差不多了,剩下的基本都是优秀了,省得我再去筛选。于是,就在这仅有的几个人里面,看到了两个表现非常不一般的人,一个是朱莉王,一个是女巫,她们两个全都能够比较准确的去推断和预测很多事情,不管是过去的事情还是未来的事情,就仿佛他们两个真的有别人不具有的特殊的力量一样。

但是说这些内容的前提是,这个节目不是纯编造的,如果节目本身所有的内容都是演出来的话,不管是参与者还是通灵者还是热心观众,全都是演职人员装的话,那就没什么可说的了,那就真的只是图个乐呵了。看到知乎上有人说俄文网页上基本都说这个节目是假的,然而我不懂俄文也不想专注于打假,不说这个节目真假,只想说点别的。

在看完这一集之后,发现了这两个有趣的人,于是就开始顺着时间线往前看,每集都只看这两个人的表现,发现这两个人真的是非常非常有趣。虽然她们用的方法不一样,接触一件事情的视角也不一样,但是就仿佛殊途同归一样,她们不管用什么样的方法走什么样的路,最终都能到达同样的一个目的地,还是蛮奇妙的。如果这个节目有真实的成分的话,那么这两个人所具备的力量肯定会影响一些人的三观的。

我对这些神秘的东西了解并不多,所以我不好说他们究竟属于什么流派,又擅长什么东西,这些我都不知道。女巫的话就是很纯粹的女巫,就像我们平常在各种影视书籍里面看到的那种女巫一样,他们需要一些介质,一些媒介,需要一些咒语,一些手法,才能实现某些别人实现不了的一些目的。她们可以通灵,可以去到活人去不到的地方,可以跟死者沟通,就像我们以前对女巫的了解是一样的。

但是朱莉王不是这一类的,她特别像是其他的物种,因为她看起来好像可以感知各种磁场,就像很多很多其他物种一样,正常的人类是不能准确感知磁场的。在我看来,她就像是能感知到其他物种感知的那些磁场,所以她能够说出很多从人类以外视角看到的东西,因为本身磁场就是会相互影响相互干扰,会有很多很多的属性啊效应啊之类的。所以在一个人生活的环境里面,他使用的东西里面,都会有各种各样的磁场,相互交叠,这是很正常的,但是我们本身感知不到。如果能感知到的话,比如说哪些东西是这个人最常使用的,哪些东西是这个人很喜爱的,哪些东西是使用的年头比较久的,这些都可以从磁场看出来。也许叫磁场并不准确,也许该叫能量场更合适?总之就是类似的意思。虽然朱莉王还表现出通过气味来辨别信息,但在很多时候并未察觉到她鼻子及相关动作的变化,所以先持保留态度吧。

我毫不怀疑,这世界上有一些人就是跟普通的人是不一样的,他们具备不同的能力,智力只是其中的一种,还会有许多其他的不同的属性跟一般人是不一样的。当然这些属性,肯定是有好的,也有不好的。所以像特异功能之类的事情,虽然我们可能平时都没有见过,但是却难以否定它的存在。

还有一点比较有趣的就是,朱莉王这个人的方法和态度,总会让我想到中国的周易、玄学之类的东西。从某一个角度去看,就像是大数据,但只不过在我们接触到的玄学领域,这个大数据是反向推导的,所以我们只能知其然难以知其所以然或者知所以然。所以尽管学的人多,接触的人多,但真正掌握其精髓却只有极少极少数才能够做到。有人说中医是玄学,其实也挺对的,掌握中医精髓的人本身也是少之又少,就好像学习周易的人,可能绝大多数都只是江湖骗子的水平。

朱莉王这个人,在每一次考核的时候,都会表现出一个始终如一的态度,就是不管事情原本是什么样子,不管事情可能会变成什么样子,你都得依靠你自己的力量去解决。还记得周易里的那句话吗?天行健,君子以自强不息。朱莉王会明确的告诉参与者,不要指望这些神神秘秘的东西能替你解决问题,你所有的问题得你自己去解决,我可以简单指点你,你在哪个方面可以更加努力,但是你不要指望我去替你解决这些问题。而且她也明确表示过她不会为人类服务。有的时候,她说的内容会非常的含糊,就像是在转着圈的给人暗示,但是就是不说核心内容。如果不考虑胡编乱造的话,有些事情,本身就是不能说给别人听的,而且也是不能让人知道的。

这和咱们周易的态度其实是差不多的,真正能够知道宇宙洪荒的人,是不可能会去算命赚钱的,所以但凡是去算命赚钱的,都是不可能知道真正宇宙洪荒的。当然,知道宇宙洪荒的人,去上电视参加选秀也是蛮没有说服力的。

说到这里,就要提到女巫,女巫就像是另一个角度的参与玄学的人,她可以帮你去分析一些问题,也可以帮你去解决一些问题,也可以对某些人施法,也可以解除某些人被施的法。女巫做的这些事情就像是中国的某一些秘术,比较有实用性,比较立竿见影,但是与天地洪荒无关。至于她们会对什么样的人下咒或者施术,或者说她们会不会害人,这恐怕就不能一概而论了。

有这种秘术玄学命理之类节目的国家和地区很多,但是像俄罗斯这种范儿的却是第一次见。主持人几乎每次都会强调,不要盲目的去相信这些东西,更不要去花钱购买这些所谓通灵者的服务。这就像是一个反封建的节目一样,但是节目的内容却看起来非常的封建,真的是很有意思。仿佛就在告诉我们,这个世界未知的领域还有很多,但是我们不管接触的是未知的,还是已知的领域,都要保持自己独立思考的能力,都要学会辩证地去看待所有的人或者物。

当然我并不知道这个节目当初制作的初衷,不过看起来就仿佛是想要告诉我们这个世界上并没有那么多不可思议的人。

所以这个节目设计了很多不同属性,不同样式的关卡,让参赛者一层一层地闯关,给他们制造各种各样的难题,有时候甚至会想办法去刁难他们,给出很多的错误信息去误导他们。

但即使是这么严苛的条件,也仍然可以出现像朱莉王和女巫这样比较神奇的人,当然,我不知道前面那些季里面是不是也出现了这样神奇的人,但是看工作人员的表现貌似是被朱莉王震撼了。

但是我和这个主持人有一个观点是完全一样的,就是,即使世界上存在这样神奇的人,他们可以看到过去可以看到未来,可以解决很多人类不容易解决的问题,但是他们未必能帮助你,即使你钱多得花不完,也未必能够找到一个这样的人来帮助你,因为有的事情就是钱无法解决的。

上图有错别字,应该是,预见自己的未来。

这个穿着貂儿负责反封建的主持人特别有意思,一边不信一边惊讶地主持着节目,还十分好奇地到处看热闹玩- -

写到最后再废话几句对战斗民族的补充印象,基本印象没有什么改变,但是会有额外的一些补充。俄罗斯的生活条件和我们相差的并不太多,而我们距离又这么近,文化上的相似性也是有很多的。在这样的环境下,人们对于生老病死这样的人生大事,态度可以比较淡然并且一贯。没有那些富得流油的国家那些优越的生活条件,生老病死一直都离我们这些人并不遥远,所以战斗民族的人们,可以心安理得地住凶宅,可以很平静地讨论家人朋友的生死。仿佛在他们眼里,生活就是这样,说不上好,也说不上坏,就一直是这样。我们也并没有能力去颠覆这些,我们之所以活着,主要是因为我们并不想死,而未必是因为活着真的多么吸引人。

有很多事情我们无法预料,有很多事情我们无法掌握,我们知道的东西很少很少,我们不知道的东西却很多很多,平安活着是最好的结果,但如果不幸降临了,那也就只能去面对它。

在这个节目里竟然见到了《切尔诺贝利·禁区》的主要演员们,真惊讶,跟遇到老熟人似的- -

写到结尾这里,我把十五季之前的集数里二位神人的戏份都补完了,直到看到第一集,觉得朱莉王的设定更像是感知磁场(or能量场?)了,有人和没人的汽车呈现的磁场必须差别很大,所以一探便知。

看到大家说十七季神人很多,我打算多攒一些再看。

这其实是一个不吓人的综艺节目,晚上也可以放心大胆看。

后期你不要总想着搞事情!

在这个节目之后又看了个配套的揭秘神棍的影片,放在下一篇里再说吧。

注:图片均来自douban.com。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

通灵之战 第一季的更多剧评

推荐通灵之战 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端