思美人 思美人 3.4分

借剧梳理一些文史问题

侃侃

服装什么的我不懂,演技特效之类的也不想评价。

这么一部剧,支撑自己看完第一集的动力就是把里面的错误都扒出来。

为了确切地扒出来,又重新看了一遍。

我真的是太有勇气了。

……

关于屈原的名字,我真的很迷啊。

本身对古人的姓氏名字不大懂,查了一些资料还是觉得很疑惑。

芈姓,屈氏,名平,字原;又自云名正则,字灵均。

按古代一般的称呼方式,名用于谦、称卑称,还有上对下、长对幼。平辈称字。

所以这部剧的话,如果我没感觉错,编剧的设定是姓屈名原字灵均?

感觉之所以采用灵均这个不怎么有人知道的字,纯粹是因为它好听吧。

然后,第五十分钟,屈原被抬出来的时候,屈伯庸叫的可是“原儿”而不是“平儿”啊~

至于“屈家”有没有问题,我个人认为应该是没有的。

百度了一下“姓”“氏”的资料。

秦汉以前,“姓”和“氏”不同,“姓”为“氏”之本,“氏”自“姓”出。夏、商、周三代,氏是姓的支系,用以区别子孙之所由出生。

三代之前,姓氏分而为二。男子称氏,妇人称姓。氏所以别贵贱,贵者有氏。贱者有名无氏。——《通志·略·氏族》

所以分支之后,用“氏”...

服装什么的我不懂,演技特效之类的也不想评价。

为了确切地扒出来,又重新看了一遍。

我真的是太有勇气了。

……

关于屈原的名字,我真的很迷啊。

本身对古人的姓氏名字不大懂,查了一些资料还是觉得很疑惑。

芈姓,屈氏,名平,字原;又自云名正则,字灵均。

至于“屈家”有没有问题,我个人认为应该是没有的。

百度了一下“姓”“氏”的资料。

所以分支之后,用“氏”冠“名”和“字”应该是没有问题的。

_(:з」∠)_总之很错乱啊

……

原来是有心挑一下用词的错的,然而——

成语居然对的不少呢_(:3」∠❀)_

“过眼云烟”出自苏轼的《宝绘堂记》,当然如果有人非要说这个词以前可能就有了只是没用于文本被人知道我也无法反驳,毕竟只能从已有的资料看啊,争辩这个没有意义;

“白驹过隙”出自《庄子》,的确在屈原之前;

“朝生夕死”出自《山海经》,战国人著,具体时间不可考,不过近义的“朝生暮死”也出自《庄子》,感觉问题不大;

“阿谀”“轻薄浮浪”“无耻”这些词吧,实在是难找出处了,不过秦王和芈八子议论张仪时用的那个“性格”,应该不是战国的吧……

……

想写的还有很多,懒得动了以后再补充吧。

最后吐槽一下马可演的屈原_(:з」∠)_

“我屈原十六岁闻名于天下,靠的是什么?一首诗。文人墨客,谁人不敬,谁人不服……”

exm?这个狂放不羁的调调,确定不是李白吗?

思美人的更多剧评

推荐思美人的豆列