阮玲玉 阮玲玉 8.4分

小评《阮玲玉》

你灰

拍摄手法别具匠心。现实与电影交错的手法让人印象深刻。结局阮玲玉将死那段,曼玉的表演令人惊艳叹赏。印象最深的有两处,一处是她从张达民家下来,围观的人们议论纷纷,甚至说神女原型是她的母亲时她一下子站住回头又惊又怒地瞪了那人一眼。另一处是她要自杀那段,她平静地准备好了拌了安眠药的粥,但在吃之前被听到闻声而来的母亲打断,于是她若无其事地端着粥跟着母亲去房间看养女和母亲最后一眼,然而絮絮叨叨的母亲并没有察觉到异样,一如全片没人感受到她光鲜的外表下痛苦的灵魂。她在门边静静的看着自己世上惟二的亲人,喃喃自语,自觉已为她们尽了自己的全力。随后她返回房间继续吃那碗粥,但吃几口又停下来去写遗嘱。她是个非常善良的女人,临死仍放不下自己的亲人,要为她们做最后的考虑。最后她终于安排好了一切,于是吃完了那碗粥。临死之前,她用仅存的力气倒在床边,摇醒唐季姗,问他“你有没有爱过我”但直到用尽最后一丝力气也没有等来回答。这个过程中曼玉将她的不甘,痛苦,但又无可奈何,还有些即将解脱的轻松表现得淋漓尽致,令人叹赏。

相比同时代的其他人,阮玲玉是进步的,这从她演的影片类型就可以得知,但这进步始终囿于时代的限制,由于出身等原因,她始终对男人抱有幻想,一开始是对张达民,后来是唐季姗,最后还有个康楚生,当她对这些人幻想破灭的时候,走投无路的她最终只能香消玉殒了。

阮玲玉的更多影评

推荐阮玲玉的豆列