家 暂无评分

少年愁

Emmahouhou

这部德国电影明显实验性比较强,获得了73届威尼斯电影节地平线单元的最佳导演奖,配乐现代,演员青涩,不时使用手机拍摄的低清度画面。碎片化的生活光影,直到最后终极事件大爆发。三个少年,三种家庭,何处是home?于约翰而言,控制欲极强的母亲让他喘不过气来,乱伦行为更是焦虑的根源。病态的母子关系以儿子杀死母亲告终,在《贝兹旅馆》中,乱伦母子的结局亦是如此。能走到这种地步,说明两个人都有不正常的地方,约翰的种种表现,拒绝洗澡,拒绝沟通,其实都是在逃避而非解决问题,直到双方冲突避无可避才被迫以极端方式回应。约翰的母亲也是极度缺乏安全感,她是爱儿子的,渴望儿子的陪伴,但却选择了不当的方式,当得不到儿子的回应时即使用各种“暴力”手段来彰显权威,比如偷藏摩托钥匙,给轮胎放气,无理由禁足等手段,对儿子负面评价较多。凯文是三人中比较有领袖气质的一个,处乱不惊,后来他学会掌控自己的脾气后明显是在青春的兵荒马乱中成长了。中产阶级无聊症患者忘了叫什么,在脸书上直言生活太无聊,“需要杀个人来感觉自己还活着”,能讲的未必是能做的,真正的事情都是一声不吭就做。在事件过后最脆弱的他选择了坦白,让母亲和自己一同承担这...

显示全文

这部德国电影明显实验性比较强,获得了73届威尼斯电影节地平线单元的最佳导演奖,配乐现代,演员青涩,不时使用手机拍摄的低清度画面。碎片化的生活光影,直到最后终极事件大爆发。三个少年,三种家庭,何处是home?于约翰而言,控制欲极强的母亲让他喘不过气来,乱伦行为更是焦虑的根源。病态的母子关系以儿子杀死母亲告终,在《贝兹旅馆》中,乱伦母子的结局亦是如此。能走到这种地步,说明两个人都有不正常的地方,约翰的种种表现,拒绝洗澡,拒绝沟通,其实都是在逃避而非解决问题,直到双方冲突避无可避才被迫以极端方式回应。约翰的母亲也是极度缺乏安全感,她是爱儿子的,渴望儿子的陪伴,但却选择了不当的方式,当得不到儿子的回应时即使用各种“暴力”手段来彰显权威,比如偷藏摩托钥匙,给轮胎放气,无理由禁足等手段,对儿子负面评价较多。凯文是三人中比较有领袖气质的一个,处乱不惊,后来他学会掌控自己的脾气后明显是在青春的兵荒马乱中成长了。中产阶级无聊症患者忘了叫什么,在脸书上直言生活太无聊,“需要杀个人来感觉自己还活着”,能讲的未必是能做的,真正的事情都是一声不吭就做。在事件过后最脆弱的他选择了坦白,让母亲和自己一同承担这心理的重担。

影片的剪辑应该还是花了点心思的,因为本身的故事性不强,所以很多片段出现的位置都是可以选择的,这就比较考验导演的掌控力,在什么节点出什么画面让人物形象树立到何种程度。但是从效果上看还是有限的,同样是少年杀关系亲密的人,《牯岭街少年杀人事件》的组织和架构就高级多了,用很巧妙的方式实现了场与场之间重心的转移,虽然平淡但是故事的张力在,让你想看下去而不是睡着。比如演唱会的时候,没有直接一直是音乐,因为这样观众会无聊,很自然地引入honey的入场,把音乐降到背景,最后再回到舞台,同样是听完了这首要唱完的歌,但是影片就此丰富立体了。个人感觉home在很多片段的处理上导演过于自我了,一些东西比较脸谱化,简单直接而没有深思,动不动就是人物脸的大特写还有配乐以及同龄人生活的浮光掠影。

这部电影是个18禁,去看的时候还被查身份证了,但其实真的又没怎么样。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

家的更多影评

推荐家的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端