作为原作粉,你爱的是剧作还是情怀?

青椒南瓜胡萝卜
作为看过中国版前两集和原作的来做一点主观的评论。
作为非日剧爱好者,还是本土剧比较能接受,所以比三星高,但是还是留有国产偶像剧的制作缺陷,所以给了四星。
非日剧粉推荐来看这剧,剧情设定本身还蛮有意思。日剧粉就算了,反正在你们眼里国产偶像剧永远比日剧尬。

1.棒球的普及度
首先是说得最多的棒球问题,棒球规则我记不太清了,所以关于中国版中规则是不是有错不评价。只说其他几个在评论区看到最多的给差评的原因。
棒球在我国的确是相当不普及,作为大江苏省会人实事求是我都没见过棒球场
但是!作为大江苏省会人,我在初中,也就是2007年左右,就在学校体育课学过棒球,一学期,学的基本规则和挥棒投球姿势,虽然我全忘了,但是我的的确确是学过一学期的,初三体育课成了休闲课所以没有继续学。
作为看过中国版前两集和原作的来做一点主观的评论。

1.棒球的普及度
而这部剧设定是在【2010年】的【上海】,这意味着什么我觉得地球人都知道,上海是什么地方,我敢说全中国起码一半最新潮最先进的东西都是魔都最先出现的。何况剧里一开始就说明的很清楚,男女主学校是作为棒球【试点】学校,什么叫试点知道么?全国普及的东西还需要试点?全国有几个篮球乒乓球羽毛球试点学校ball ball u告诉我?全民普及的东西就完全不需要试点了好嘛。这点上编剧把设定圆回去了,我觉得这就足够了,不然你要较真,那我们就得讨论天使存在的合理性以及定点时空穿越的可行性问题了。
至于有个旁友说坏球送一垒很正常剧中教练队员反应过度,我想说,你一个选手跟教练完全没有商量就这么明显的送分,你换谁都要气晕过去的,在与对手实力差距那么大情况下,哪怕是一点失误都可能彻底断送仅有的胜利的机会的,何况这么莫名其妙的送分,更何况教练还指着拿奖金。教练的确反应相当夸张,但这也是笑点不是吗?

2.汉服的普及度
说汉服不普及的我也只能笑而不语了,我和同班二十几个女生穿的汉服拍的毕业照,淘宝上一件比较好看的汉服销量都是起码几百起,元宵灯会春游踏青看见几个穿汉服梳发髻的漂亮MM简直不要太正常好么,就是平常也能偶尔在校园都能看到一两个,我在英国的学校都有个汉服狂魔同学,一男生,天天汉服,简直景观,而且哪怕只是常刷微博的也该知道汉服早几年前就开始流行了。更何况,我又要说了,那是上海啊,是魔都啊,所以说棒球普及度的问题的我还能理解,说汉服普及度的我只能怀疑你是哪个十七八九线小村庄的了。

3.演技以及和原版的演员对比

这部分真的是……灯光啊配色什么的我也不懂我不做评论。关于演技我就只评论男女主。和日版的比较也只比较男女主。我自认为对演员演技要求还是挺高的,因为我特容易尴尬,演员稍微有一点奇怪的地方我都会觉得全身发麻,所以一旦尬演了我基本第一时间就会头皮发麻然后快进。

实话实说不隐瞒,我是张艺兴的粉丝,老九门入的坑,但是老九门没看完,因为实在太难看了,无论剧情还是演员们的演技,都是坑。会因为老九门入坑也纯粹是因为艺兴的颜。这部剧中我觉得到目前为止,艺兴的部分我还没有头皮发麻,脸好看,表演也没有出戏,我甚至感受到了男主的心路,其实作为受到过老九门毒害的我已经很惊喜了。毕竟就一偶像剧,我不能指望陈道明那种老戏骨的程度,要是道明叔来演我还真不敢看。就是觉得有点烦旁白和配音,这部戏我觉得男主相当需要心里戏,但是很多细节想法尤其是转变的过程不可能完全通过表演表现,所以旁白肯定是必不可少的,但是旁白有点太念台词的感觉,不够口语化,讲白了就是平时心里建设过程不可能这么文绉绉的想对吧?而配音完全没有少年感,但换句话说,2010年是高中2016年都差不多大学毕业了,声音成熟也是正常,但是这位配音演员的声音着实太过成熟了点,说他是30+霸道总裁我都信。至于演技,我觉得从表情神态动作上我还是能感受到当时的情感的,不违和,不是强行念台词,当然也有继续进步的空间,比如更自然一点就好了,还是有表演痕迹,比如喝闷酒的那段。

至于女主,听说演过某青春疼痛文学作品,颜值还不错,最大缺点是门牙,所以我要是这姑娘我绝对不笑,太毁颜值了。我觉得也有可能就是这一点限制了妹子的表情表演。而且妹子大概是演青春疼痛文学出道的原因,从前几集和预告来看,把女主演得太害羞了,我的理解的女主虽然也是爱在心头口难开,但是绝对不是害羞的那种,因为迟钝晚期的男主的原因,女主可以说其实是相对比较大胆比较敢追求真爱的,矜持但绝不忸怩,所以这点上挺遗憾的,不知道后面妹子能不能放开来。其他的上面妹子演得我觉得也合格了,比如在婚礼上的表现。啦啦队部分有人说妹子不高兴,拜托,那么重要的比赛,那么紧张的时候,表情严肃甚至开始抖腿才是正常的好么,一边比赛激烈完全没有胜利的把握,一边还能笑靥如花,那才是真尬了。

==========================================================================

以下我要吐槽了,但是不是针对这部剧,而是针对所谓原著粉
首先,我们要明确一点,这部剧没!有!原!著!原著通常指的是书籍,所以我们认真点,自称原作粉好么?
然后在看我吐槽或者右上角点×之前请扪心自问一个问题。

【作为原作粉,你爱的是剧作还是情怀?】

原作之所以经典,我觉得更多的是因为在当时剧情设定很新颖以及初恋心理。粉丝真的爱的是作品本身吗?我觉得更多的其实是怀念当年看剧的心态和感受,而不是这部剧本身。换句话说,如果当初这部剧不是那几个演员导演,或者说只要是一部剧,让观众产生了同样的情感共鸣,那也一样会被奉为经典。
而翻拍作品,翻拍即原罪,你就是让奥斯卡影帝影后最佳导演最佳编剧最佳音乐balabala来翻拍,我保证依然会有大把原作粉挑骨头。最初的第一个演绎总会把角色的样貌性格习惯各方面设定给样板化,以至于后面翻拍的作品永远都不对。那当然不对了,你就算是让原班人马来重新演绎感觉都会不一样,更何况是完全不同文化背景和演员编导。人的心态是会变化的,阅历也在改变,观剧感自然也不同,而且文艺作品最大的特点是什么,叫一千个人心里有一千个林黛玉。男主这个角色,如果一定要有标签,那就只有【新郎不是我我才知道我爱她所以我要去努力改变过去做错的事】,其他的一切,那都是个人理解,俗称私设。所以我认为,不管以后翻拍多少版本,只要秉持这一点不动摇,其他的,男主哪怕是个非主流都是正常的,只要能解释的通。可是原作粉能接受么?我觉得就算是让山下智久留个非主流头来演都要被骂死。

虽然我很不想比较,但如果一定要和山p还有长泽雅美比较,说句很多所谓原作粉不爱听的话,我看日版时候着实是被男女主间歇性轮流尬到,尤其是两人对话的时候。
女主的表演时不时就能让我想到幼儿园小朋友表演童话剧时候丰富的肢体动作和夸张的语气,不过话说回来好像日剧,尤其是这种青春题材的好像都是这样,都喜欢用夸张的语气说话,我对日本文化了解不多不知道是不是日本人日常就是这样,但我个人是相当不喜欢这种,我看幼儿园小朋友那种表演从来都是半路尿遁,更何况看俩成年人。对于山p,真的,从头到尾我只记得他一个表情,就是没有表情。我也追过他和石原里美演得59,那里面感觉就自然多了,虽然是个霸道和尚,但是能感受到和尚的感情,而健三,如果没有台词,我觉得我大概会迷茫于这是哪一集。
本身16年看07年的剧就很穿越,服装和色调什么的都让我深深的感受到时代审美的变化。而且我本身就不爱这种青春题材的剧,会看纯粹是剧荒,然后那会看了59对山p有点兴趣,又想看看所谓经典日剧是什么样的。所以本身就是抱着吐槽的心情去打发时间,所以原作给我的感受其实是建立在批判的基础上的,就像很多原作粉看翻拍一样,一开始就是打着吐槽批评的态度来的,自然看哪都不顺眼。

所以说,翻拍的作品,只要是尊重原作,哪怕是在原作基础上做适当改编,我认为这都是可以接受的,而不能称之为毁原作。唯一可以称为毁原作的行为,大概只有角色ooc啊剧情瞎jb改的,比如矜持的女主变成豪放女之类的。

你觉得毁原作,其实真正毁了原作的不是翻拍的作品,而是你自己日益增长的年龄。

毕竟许多所谓原作粉爱的向来不是电视剧本身,而是当时看电视剧的自己

求婚大作战的更多剧评

推荐求婚大作战的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快