记忆大师 记忆大师 7.2分

国产悬疑的又一个高度(情节人物解析)

homelove
这部电影很出色, 至少在我的观点看是这样.下面将从各个方面写出我对这部电影的看法,不喜勿喷.
(以下含严重剧透)
一.从剧情设定上
    影片中包含了太多的伏笔与细节刻画, 对人物形象的塑造非常到位. 一部优秀的电影, 他的每一个镜头都是有自己特定目的的. 而这部电影确实做到了这一点.国产的很多电影都有的通病就是,一些镜头花费了太多的时间,却不知道讲了些什么.记忆大师中的很多镜头,看似不起眼,或者看似没有逻辑,实际则寓意丰富.
    1.影片开头,小女孩倒数着时间. 原因在最后才知道是为了掩护老警官沈汉强离开.
    2."我不会让这样的悲剧再次发生". 是沈汉强审问江丰时说的话. 这里已经开始暗示他童年母亲的阴影, 使他产生杀掉被家暴的李慧兰而解脱她受苦的事实. 面对同样境遇的两个女人, 最终结果都是将其杀掉,帮其解脱.
(以下含严重剧透)
一.从剧情设定上
    3."我都开始不认识我丈夫了." "我丈夫真的是一个特别温顺的人." 张代晨多次向警官以及姗姗医生(徐静蕾和杨子姗好漂亮,而且我觉得长得好像,一度脸盲的我=-=)提到此事, 实际上暗示了沈汉强童年的痛苦回忆以及杀死李慧兰的事实, 已经深刻影响到了一个人的人格. 看完电影就会知道, 江丰是一个性格非常温顺的人, 可他在拘留时却2多次试图逃脱: 逼人吃刀片, 自吞刀片胁迫警察. 后来在音乐厅门口为了保护妻子张代晨, 居然想用刀片攻击姗姗医生.这些情节都说明得到沈汉强记忆的江丰, 其人格受到记忆的影响, 居然也开始使用暴力、甚至杀人的方式保护自己所爱的人.
    4."最后一个电话是打给犯人的"" "你查到了电话为什么不去调查"". 这里沈汉强的反应已经很反常了. 拿到了关键证据却不去调查, 只有一种可能:他已经知道犯人是谁. 结合之前的江丰记忆中的白手套,很容易就会联想到可能是沈汉强包庇姗姗杀人. 但仔细一想, 姗姗如果杀人了, 根本没必要再对张代晨起杀心.而凭借江丰的记忆还不足以指正姗姗, 所以这里又暗示了沈汉强是凶手.
    5.回忆中的两个女人. 看到中间时, 曾一度误认为两个女人是同一个人(被家暴的命运相似), 却没想到是沈汉强童年和现在两段记忆, 所以记忆总是支离破碎.
    其它细节还有很多, 请大家自行挖掘吧
二.从演员表演上
    这部影片的确选对了演员. 段奕宏和黄渤的演技真心没的说. 从影片一开始, 我就已经深深代入了整个故事, 从人物表情到动作, 没有让我感到一丝破绽. 其实我想说, 一个好的演员可以成就一个好的电影, 一个坏演员真的能毁了一个好电影. 对我说的就是吴亦凡, 吴亦凡好帅好帅啊, 可别让我再看到他出现在荧幕上了好吗, 看到他的脸就分分钟出戏啊! 我必须吐槽一下, 西游伏妖篇中的唐僧, 就算换成范伟老师我都觉得比吴亦凡强好吗? 想想第一部降妖偏文章的表演, 真是吴亦凡的演技毁了这个电影. 对不起跑题了, 我只是想说, 记忆大师中的演员, 的确的确很棒.

三.从其他方面
    我是一个酷爱悬疑,科幻类电影的人. 这部电影让我想到了《记忆裂痕》. 同样是随着故事的深入让观众一点点探索整个故事, 也同样是 碎片记忆的不断拼接. 记忆大师无疑为我们带来了不同的体验以及完整的剧情设定. 对比同类的国产电影, 真的已经达到了一个历史的新高度.我也终于可以在感叹国外类似 蝴蝶效应, 源代码等一系列悬疑科幻类电影剧情跌宕逻辑十足的同时, 骄傲的说国产电影也有足以相媲美的影片了.
    另外, 看这类电影, 首先要接受他的情节设定. 比如记忆大师对记忆的删除后的恢复, 需要3天时间. 72小时内第二次删除就永远无法取回等等. 别吐槽基本的剧情设定, 科幻而已. 蝴蝶效应的男主看自己的日记都能穿越, 本身开脑洞的事情, 只要基本符合科学原理, 就不要过于较真了.
    最后时刻, 整个电影沉闷的气氛, 被江丰和张代晨彼此的真爱所打破, 响起了浪漫的片尾. 而沈汉强最终没能凯强杀死张代晨, 也是因为江丰对张代晨的真爱. 所以, 我们可以说, 影片还是向我们传达了, 真爱可以战胜邪恶的不是嘛.

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列