忘不了 戒不掉

白芷

爱情或许就像毒品,一旦染上,便忘不了,更戒不掉。

为了看这部电影,我提前几天将前两部又重温了一遍,毕竟漫漫九年追影路,前两部的内容都有些遗忘。昨晚去看了第三部,很温暖。

时间到了,荧屏黑幕,五月天的一首国语版志明与春娇渐渐响起,伴随着屏幕上的一句i miss u,就是第一部中志明悄悄告白的那句“暗语”,心中有些温暖和感慨开始溢出。

然而接下来的一段gaga刚的故事真的是让我怀疑自己是不是进错了片场,旁边的姑娘还问了问我买的是不是春娇救志明的电影票。影片延续了前两部的鬼片气质,但其实我觉得比起前两部,这一部的恐怖故事讲的长了些,而且并没有什么用,唯一的作用就是有了接下来“打野战”的小插曲。

相较之下,第一部车内亡魂和第二部克夫女友的故事就显得更妥帖一些。同样是开篇,第一部的故事是好友们在后港抽烟时讲的,一群人聚在一起扯扯闲篇,拉拉家常,讨论讨论家长里短的事情,显得真实而亲切,而后续中志明送春娇回家,去车库取车时,孩子气的志明又用这个故事小小的捉弄了春娇一番,这对刚刚对彼此有好感的他们来说,无疑让感情升温加快。

爱情或许就像毒品,一旦染上,便忘不了,更戒不掉。

而第二部中的故事是由春娇讲给志明听的,虽然带了很大一部分的小说色彩,荒诞诡谲,但讲述者是春娇,主人公是春娇的好友,这个故事便因此而显得真实了几分,有点让人细思恐极的意味。而对于此时已经生活在一起,过着平淡无波细水流长生活的志明和春娇而言,这样的小故事就像是每一对普普通通的小情侣日常扯皮一样,真实可感。

影片接下来的故事一如同前两部,志明依旧长不大,春娇因为开始有中女危机而极度渴望安定,由此产生矛盾,譬如家里新来的志明“干妈”让春娇忧心忡忡,譬如地震了志明却没能保证春娇的安全,志明依旧长不大让春娇有些失望,想要放弃。“当你在最危险的时候想到的第一个人,就是你心里认为对的人。”于是春娇将自己浸没在水中,缺氧的感觉让她痛苦,而她心里想到的那个人,大概就是志明。所以,就像毒,放不下,忘不了,戒不掉。

如同每一对吵架的小情侣,终究要有一个人低下头去哄另一个。志明心里一直都有春娇,所以即使和春娇的爸爸和弟弟一起去看美女也会依然惦记着他的女人,所以才有了接下来有些幼稚和可笑的苦肉计,和最后的小演出。我很喜欢志明唱给春娇的那首歌,词填的很棒,也许志明唱的没有那么好听,但是真诚大过一切。春娇妈妈扮的gaga刚,爸爸和弟弟弹吉他助唱,志明的好友不靠谱地帮场,再加上周围群众们羡慕嫉妒感慨万分的发言,由不得春娇不投降。志明说“余春娇打救张志明”,是春娇让志明长大的,但其实,究竟有没有长大,也没有人会知道吧。

干妈说,是时候该长大了。

但志明真的可以变得成熟吗?

其实孩子气一些,也没什么不好的吧。我还是喜欢那个会往马桶里倒干冰的他,喜欢那个玩游戏会作弊的他,喜欢那个想到什么就去做的他,喜欢那个总是会缴械投降去哄春娇的他。

但这样的男孩,或许适合恋爱,但一定不适合结婚。

也许有人会说电影狗血而无趣,但,这不就是人生吗?

狗血着,但又真实着。

因为真实,所以动人。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快