记忆大师 记忆大师 7.2分

【剧透】用心之作,但过于用心反而显得刻意

东方重启
我很喜欢大师系列的第一部《催眠大师》。当时首刷后,力荐给太太,还陪她二刷了一遍。具备心理学专业知识的她对该片的专业细节很是吐槽。但我这个吃瓜观众看的还是津津有味的。
于是《记忆大师》一出来就去捧场。
结论是如果《催眠大师》可以给4.5分的话,《记忆大师》我只能给3.5分。最后,就高给了4分,创作不易,要加以鼓励。

先说总的说几句观感:
1.《记忆大师》是很标准的好莱坞110分钟三幕剧。整部影片在每个节拍的标准时点都有该有的反转,或高潮,或低潮。骨架在;
2. 影片的环境风格感觉是在延续前作,我挺接受的,虽然与如此先进的记忆科技的年代设定有矛盾。风格在;
3. 到3/4长度之前,观影感受很不错。惊悚到我了,感觉是部不错的推理+惊悚片。类型在;
4. 音乐不懂,有人说不好,我没特别感觉;
5. 演员演技也在线,段奕宏确实不错。因为剧情不合理而不合理的表演除外。

但——后面1/4为反转而反转实在让人出戏。
1. 导演说这部作品已经出了他的创作舒适区,我感受到了,它的后1/4也出了我的观影舒适区;
2. 导演说他和编剧为剧本吵了两年半,我也感受到了,各种设定和情节太精巧了,太刻意了,明显是为了反转而...
于是《记忆大师》一出来就去捧场。

先说总的说几句观感:
4. 音乐不懂,有人说不好,我没特别感觉;

但——后面1/4为反转而反转实在让人出戏。
2. 导演说他和编剧为剧本吵了两年半,我也感受到了,各种设定和情节太精巧了,太刻意了,明显是为了反转而反转。

两点吐槽:设定过于复杂,情节过于生硬。
一. 删除记忆的设定:
    1)只删除当事人有关片段的情感记忆不删除具体内容记忆,;(可以理解,为的只是消除记忆对心理的影响)
    2)第一次删除是下载到记忆芯片里,可取回。但取回记忆需要自己血液匹配作为密码,不过匹配的是保存芯片的盒子号牌,而不是匹配记忆芯片号码。(硬伤,但此处必须这么设定,不然黄渤就无法误载入段奕宏的记忆,整部戏都不成立了。也许,导演认为大多数观众都不知道每块芯片都具有唯一的芯片号码这一知识点吧)
    3)如果取回,需要睡眠逐步唤醒,七十二小时后取回的记忆成为永久记忆,不能再被删除。这段时间内,睡眠中不会做梦,所有出现的梦的形式,都是记忆的唤醒。(硬伤,就是为了逐步展开情节而设的)
    4)取回的记忆再次删除就是永久删除,这下是连具体内容一起删。
    以上设定太复杂精巧了,以至于多处硬伤。当然,设定就是设定,就设成这样咋的啦——
二. 情节过于生硬
    1)段奕宏小时候把受虐待的妈妈杀了,然后和虐待妈妈的爸爸一起慢慢长大。杀人动机是不想让妈妈受苦。(也有解释说他杀妈妈的原因是他只杀得了妈妈,杀不了爸爸;或者正好有杀妈妈的机会。)怎么都觉得生硬。
    2)黄渤都吞了刀片,袭了警,费老了劲逃了出来,见到老婆和“女疑犯”在一起,全过程中只知道拉老婆暴走,不知道想办法提醒老婆当心身边的“女疑犯”。夫妻两人都是作家人设好不好,这种关键时候的表现就像目不识丁的文盲。(老婆对“女疑犯“的疑心不能起,不然后面玩不转了)
    3)老婆(徐静蕾)前一个镜头还在狠狠地告发黄渤,后一个镜头就拼命问丈夫什么时候出来。剪辑的太生硬了吧。为什么不借机让徐静蕾爆发出对黄渤的所有积怨呢?构筑情感的最低潮呢?这样,女疑犯(杨子姗)正好借机进入徐静蕾的感情世界,引出后戏。也为后来徐静蕾看录像恢复对黄渤的情感做了铺垫。
    4)说到录像。黄渤为什么留录像?留给自己?参考设定:删除记忆后,具体记忆内容是保留的。(别和我说黄渤不知道。你做删除记忆这么重要的手术,连这也不了解?)应该就是为了剧情需要留给徐静蕾看的吧。(或者为了保险,多留个备份?好生硬)
    5)都袭警逃逸了,都二次越狱了,在任何社会中都是极端危险分子了。第三幕开始,黄渤还跟没事一样,无任何限制措施和器械的由警察徒弟陪着去消除记忆,轻松的再次逃跑。合理吗?被袭击的两位警察兄弟会答应吗?这么极端危险的分子在自己眼鼻子底下跑了,这位徒弟竟然不全城追击,悠悠的跑去接小女孩了。(这是必须的,不然这徒弟咋领悟到真相)
    6)最后一场戏,都把三人打晕了。段奕宏拎着枪,傻站着等三人醒来后开始演戏。(有说此时儿时家庭里的各种记忆涌上心头,让段奕宏不受自己大脑控制了。反正挺生硬的。)
   7)其实还有其他的不少不合理的情节,看到相关解释都挺生硬的。

其实,要观众参与脑补是可以,但应该要能补出一条完整的暗线来,这才是导演的功力所在。如果,为补而补,打补丁一样的东一块西一块的七零八碎的用很多生硬的解释去补全整个剧情,观影体验就真心不好。
瓜吃的多的群众完全可以分辨出什么是神反转,什么是为反转而反转。

不过,吐槽容易(也一定有吐得不对的地方),创作难,导演已经很不容易了。
据说,第三部《心灵大师》正在创作中。如果上映,我还会去捧场的,但请别让我再次失望哦......

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列