写得很烂的一篇-春娇志明的紫色爱情

janet。
对春娇志明的印象要从紫色头发说起。那个在高楼下抽烟的,有点不羁又有点小心翼翼的余春娇,带着那一抹紫色,闯进张志明的生命里。紫色在红色的右边,少些激情和燥热。紫色也在蓝色的左边,少些沉静和理智。紫色头发的春娇也经营着一份紫色的爱情-一直在浪漫的轰轰烈烈与世俗的熙熙攘攘中寻求的平衡。

紫色本身是极具矛盾的一种颜色,在不同中构建的不是对立,而是融合。在红色接收蓝色的冰冷,蓝色又融入红色的炽热。志明长不大,追求新奇,春娇成熟,渴望稳定。春娇与志明正是在这种极端的不同中寻找到融合的点,才能逗活成了对方的模样。而爱情最终极的模样是否是爱上矛盾中逐渐变成对方的自己。

紫色是神秘和不确定的。爱情关系中的猜疑参杂着想要控制却无法渗透全部的无奈,想要肯定却缺乏全程相信的底气。也是太爱志明,春娇像所有女生都会做的那样,敏感多疑,不放过任何关于他的信息。春娇或许没有原来洒脱,因为拥有了志明一定让她害怕失去。不过这个不洒脱的余春娇,挣扎在不确定未来中的余春娇,很确信的是那份为志明倾心的心情吧。

不寻常不自然的紫色本身也预示着反叛与颠覆。把头发染成紫色,本身是春娇身上追求个性和自由的一抹固执。每个人都有一些拒绝平庸的时候。不被记住不被突出可能也生长了越来越同质化社会中人们心底的那丝恐慌。另外,颠覆原有的结构和状态也成为了获取安全感存在感的重要方式。春娇喜欢那个亦正亦邪随时可能为她的生活带来颠覆的志明。从最开始的如同火星文一样倒写的“I MISS YOU”到如今在镜子中反过来才认出的“asshole”车牌。志明春娇将这些调皮的颠倒也定性了这份平凡又不普通的爱情。

第三部又远不是一抹紫色能够看穿的。我们看到那个暖黄色的家,火红的flora,白色的艺术馆,橘色的瑜伽课,还有影片中无限强调的汇集各种色彩的城市。现在更加成熟的春娇和志明,用更饱满更深刻的方式,试着描绘这抹有温度有情怀的紫色。观众能够体味的一定是人物背后更加多彩绚烂的人生大图。

-By Janet.
4.24于北京。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列