美国往事 美国往事 9.1分

来自黑帮的情书

刘乃林
在黑帮电影的世界里,《教父》和《美国往事》毫无疑问是两座难以逾越的丰碑。有人说《教父》是男人此生必看的电影,也有人毫不吝惜地给予《美国往事》同样的赞美之词,其实真的很难辩论出这两部优秀影片究竟孰高孰低,但从情感角度讲,个人更喜爱《美国往事》。同为黑帮史诗片,相比之下,《美国往事》的情感表达更为细腻,它仿佛一封来自黑帮的情书。
情书多种多样,有柔情缱绻的——如果爱情也有账户,那么我已淹没于你的情债之中;有诗情画意的——我走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多形状的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年华的人;还有霸气铿锵的——你的过去我来不及参与,你的未来我奉陪到底。《美国往事》却是一篇包罗万象的情书,将种种感情纳入其中,四个小时的观影时长绝对不会令你乏味更不会令你失望,因为我们在屏幕上不仅看到了他人的人生更看到了自己的人生。爱情、友谊、忠诚、背叛,可歌颂的、该唾弃的、想遗忘的、被缅怀的,这部电影都能给你。
这部影片无愧于史诗电影的称号,电影讲述了一个男人从少年到白头、几十年间的人生起伏,但这却不是一部流水账般冗长的电影,导演巧妙地从男主角少年、青年和老年三重时间维度来推进故事,但每一重时间维度的故事均讲述得有条不紊却又衔接得异常巧妙。莫胖子酒吧墙壁上的那个小洞如同时光穿梭机,少年的面条望过去,看到是心上人如仙子般曼妙的舞姿;而暮年的面条望过去,却只能双眼微红、对往事满怀唏嘘。面条的人生是每一个男人都渴望拥有但又不愿拥有的,爱情、金钱、地位, 这些人生中极致追求的东西, 曾经每一样面条都是唾手可得,可他偏偏都没有好好把握,到头来竹篮打水一场空。面条悲情的一生完全可以归结为六个字——性格决定命运。这看似是个老生常谈的话题,但却是人生中一道永恒的难解之题。
年少时曾看过一段话,“生活总是逼着你做出选择,你要选择这个就必须放弃那个,你要走这条路就必须放弃那条路。”选择是门学问,正是面条那种不善于选择的性格导致了他悲剧的命运。当和心上人互吐情愫时,面条选择听从朋友的召唤而放弃了黛博拉;当面对多米尼克的惨死时,他选择听从内心的召唤而刺死了警察;当面对黛博拉的离别时,他选择听从欲望的召唤而亲手毁灭了爱情;当面对麦克斯的贪念时,他选择听道义的召唤而断送了自己的锦绣年华。站在选择的十字路口,面条没有把握住机会,每一次都做出了错误的选择;当下一次选择来临时,他再一次重复了以前犯过的错误;一次接连一次的恶性循环,最终将自己推入了三十五年虚度光阴的命运漩涡之中。
人生路上的坎坷好比水中的漩涡,漩涡比逆水更可怕,常言道“逆水行舟不进则退”,而当人身陷漩涡之时,能做的只有拼命挣扎,不能有一分一秒的停滞,否则连后退的机会都没有,最终的结果只能是葬身水中。面条面对漩涡的态度便是停止挣扎、听之任之。当三十五年后,面条重回故里时,儿时挚友莫胖子问他这些年是如何度过的,面条回答,我每天早早上床休息。他说这话时,眼睛里没有任何波动,寥寥数语我们便能感知到面条这几十年来过着怎样的生活,虽然肉身依旧鲜活但是他的灵魂早已腐朽,站在面前的男人不过是一具行尸走肉。每个人都在承受自己的选择带来的后果,《唐顿庄园》中大小姐的这句话虽然无情但是却道出了生活的真谛。那些人生中做出了正确选择的人,余生可以用来庆幸,而对于那些做出错误选择的人来说,余生只能用来悔恨。

美国往事的更多影评

推荐美国往事的豆列