驴得水 驴得水 8.3分

驴得水:什么都变了样,什么都不像样,还好我已早早死去,弃了这模样。

hence

这三万块让我失去了一切。可是,谁知道这一切到底值不值三万块呢?

裴魁山在向一曼求爱时说,我喜欢你,我知道真实的你不是这样的。这时裴魁山本着“透过现象看本质”看到了所谓真实美好的一曼,因为我喜欢你,所以真实的你不是这样的,被我喜欢的你不该如你表面般浪荡,不然,我何以喜欢你? 可惜求爱不得,裴魁山离开。 在一个热的天,裴魁山去而又归来,穿着不合时宜的皮草大衣归来,真是不像样。是的,这时很多东西都变了样,都是不像样了。 裴魁山在批评一曼时真的是面目狰狞了,你就是一个浪荡的婊子,不要脸的贱货,人人喊打的过街老鼠。没有所谓真实的你,你就是你,表面般浪荡的你,不然,你何以不接受我?

可能裴魁山在最开始的时候也是怀着为教育奉献的信念来到这个连水都难打的小村,来到这个只有六个小学生的三民小学,来到这个只有三个搭档的教育岗位。

周铁男逃过一死,可是啊,周铁男真的是死了,热血青年周铁男在生死之际已经死去。我不怪他罢,这不是荒诞,这是生活的真实。可是啊,我还是怀念,怀念那个藏起小球戏弄佳佳的调皮大男孩,怀念那个会为了替一曼出头而燃起一腔热血的青年,怀念那个大大咧咧满脸笑意的真实人。

可是啊,周铁男只能被无情打破,被特派员手中的特权,被血淋淋赤裸裸的生活,被风也大雨也大的漂泊时代。生存下来的再不是周铁男了,他成了那个年代讨生活的人山人海的一个人,一个丧失喜怒哀乐的面具人。就像他为了美国慈善家的一万元美金而劝说他喜欢的那个女子去冒充“吕老师”的未婚妻时说的,一腔热血什么都没用,权力会让你看清这是谁的天下。

校长呢,身系教育,心怀孩子的校长呢,我不敢大咧咧地来指责他。可是我也怨他啊,他牺牲了一曼,牺牲了孙佳,牺牲了自己,换来的不过是一纸处分,二人离开,只留下三人来蹉跎这漫漫长夜了。

是啦,什么都变了样,什么都不像样。

“吕老师”呢,我是不想提他的。

成大事者不拘小节,所以校长默认了一曼的睡服,拉扯着周铁男出去收了豆角;所以裴魁山和校长罔顾一曼的感受,让她认了这勾引铜匠的事实;所以铜匠变身“very very good”了,一曼被骂了,一曼剪发了,一曼疯了。

成大事者,不能拘小节,不然啊,这大事就要泡汤了。最后呢?一曼走了,佳佳离开了。也不知这大事究竟成没成了。

片中的三个女子,浪荡而真实的一曼,执拗而真实的孙佳,泼辣而真实的铜匠老婆。是了,她们谁都没变,真实地来,真实地走,好歹给了我一丝安慰,一丝便已足够。

如果不能直视过去,承认过去,那么,未来也会很糟糕。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列