记忆大师 记忆大师 7.3分

江丰之后,将疯之前

禮福巳

在江丰(将疯)之前,除了显白的精神分析之外,以目的论式的善与绝对的善意志(整形和记忆大师服务之初衷)、镜像理论、狱中被囚的权力监视体系(透明几乎密闭的规则室内扣押空间)、疯癫与正常的评价标准(他变得暴躁不正常了),以及无声鸟和现实对正义的呼喊、强势警官与文弱护士、T国(天国)与危楼,加上《梦十夜》经典第一夜超现实的金鱼/写作/钟摆(时间)/看见、花房、倒地的女性头像等等等。

一切书袋无非是众生情与爱的注脚,理很多,但融入影像真正用心说一个故事的人少。我不是电影专业的学生,也无意炫耀什么,但是在119分钟里,作品唤起很多联想//猜想/妄想,这该是一位导演的任务,一部作品的使命。隐匿一些外在的城市和文化符号,却也微微抖开了另一些印记。

关于记忆,是个体面对现实时祈求逃避的防风洞,它让存在之于当下得以有片刻喘息,而剥离了情感,我们做的看似是旁观他人之痛苦,实则是内在静观。毕竟人总选择看见他心甘情愿所信仰的东西,并为之效忠。

(在赶车路上零散记录,不全)

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢