以人民的名义看人民

camel

剧情虽然有些拖沓,但确实是一部值得观看的电视剧,尤其是对于政治现状的写实,难得!

故事主要从检察院、反贪局与贪腐官员之间的斗志斗勇中展开,辅以普通百姓视角的抗争,在一轮又一轮地攻防后,以贪腐官员一方全面土崩瓦解的失败而告终。

其中,开头赵德汉那一段的演绎真是相当到位精彩,“穷怕了!”三个字几乎是所有贫苦出身,经过多年奋斗,改变了命运的人的心声,也是许多人贪腐了的原因。当后面祈同伟也喊出了同样的话语时,我就非常理解。可以说祈同伟是我全剧最同情的一个人,当然同情的不是他的下场而是他的命运,他的遭遇几乎就是在演绎一个贫苦出身的社会底层人民为了摆脱自己阶层的奋斗史,确实很多时候人去拼不去赌就没有机会。那些说他坚持一步一步慢慢在正道上摸爬滚打往上走也能发展得好的人都是开了上帝视角,当他经过多年苦读奋斗,毕业后被分配到某个山旮旯司法局时,那种绝望完全可以摧毁一个人一直以来默默奋斗的信仰,毕竟他周围面对的是默默奋斗了三十年还在原地的同事,同时也没有哪个领导会对一个基层普通的司法员许诺你在基层好好干就能有升迁,即便是真的想考验培养。所以当出身良好的侯亮平说出“理想信念是纸糊的啊”的时候,我真的有种“何不食肉糜”的感慨。而后来当他丢弃自己原来正直信仰的时候,丰厚的回报更是坚定了他往贪腐之路不断狂奔的信念。到最后他变成了为了自己的利益可以不择手段的时候,我看到的是一个被污染了的良田里长出的恶果。可悲,可叹!

另外几个给我留下印象的小细节是,当大风厂的工人们感觉和省委书记熟了的时候就希望他能帮自己的厂谋私利,这个就是许多人普遍的一个心理,人们痛恨的不是腐败,而是为什么腐败的受益者不是我,痛恨的不是赵家人,而是为什么我不姓赵。还有就是李达康叫孙连城按银行窗口标准改信访窗口,但又没给预算这个事,这基本就是耍流氓。要清廉又不给经费办事,这不就是在逼下级官员去找商人交换利益吗?政府若是不通过税收来投入建设,就得通过出卖公共资源来换取建设,商人无利不起早的道理再简单不过。

至于百官众生相,孙连城这种才是当前主流,只论行事风格与办事能力不论贪腐清廉的话,李达康这类也有,碰上了是一个地方的幸运。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列