拆弹专家 拆弹专家 6.4分

一封迟来的致华仔的感谢信

Catherine

夜晚11点影厅里的一阵阵震撼的爆炸声,震醒了一颗快要麻木的心。

我已经很久没有写影评了,可我知道我今晚一定要写,因为看电影的每一分钟,我都切实感受到了心脏热烈的跳动。太久没有这么强烈的代入感,哪怕这个故事离我的生活其实很远。这是一个很悲伤的故事,也是一个可以猜到结局的故事,但因为每一个演员真实的表演,它牵动着你的每一丝情感。

“当一个手榴弹的拉环被拉下,这个时候,在准备解除之前,你要像握住一个女孩子的手一样紧紧握住,不要松手。”和一个拆弹英雄的恋爱,是艰辛而不安定的一场赌局。英雄在用生命保护生命,而爱着英雄的人在用生命赌一个结局。电影里丢下手榴弹两个人牵着手和时间赛跑的那几秒,宋佳演的Carmen没有等来那句期待已久的告白。那些还没来得及亲自说出口的话,那些隐忍着不说出口的爱,藏在一大段短信的空白里,藏在最后也最简单的祝福里。这大概是我看到的最平淡也最真实,最甜蜜也最心痛的爱情。充斥着感动,不舍,和深深的无力。

电影最打动我的,却恰是深深的无力感。

电影最打动我的,却恰是深深的无力感。

就像是那个身上绑满定时炸弹的正值青春的大男孩,在最后的一线希望破裂时,带着泪腔大声重复喊出的“我是警察,我有我的使命。我要远离人群和车辆,站立不动。”

就像是拆弹英雄章在山看着那个男孩的绝望却不得不回头,

就像是最后把生命交给一个不得不选的二选一的选择题。

不是所有的事情都能够靠人定胜天的意志去改变,不是每一个无辜的人都可以被拯救,也不是每一个善良的人都可以得到一个最好的结局。结局最想看到的,无非是英雄归来,然而生活的无力和无奈只是令人慨叹。“我很感谢上天,让我每一次都选对。我很感谢上天,让我用生命去保护生命。”章在山能做的,也只是感谢已经发生的一切,带着对生活最朴素的爱与感激,继续履行自己的使命。

看完电影的我觉得,如果一定要给章在山一句赞美的话,不会是那些标杆般的“强烈的使命感责任感与爱国感”,而是,他有一个真正站立的灵魂。

因为在这个血淋淋现实的社会里,没有几个灵魂是真正站立起来的,因为心早已千疮百孔,很少有人可以守住最初的赤忱。那是趴在车底下,章在山赌着生命的赌局,肮脏的油滴滴在眼睛上,目光里丝毫不变的坚毅。

现在我听着华仔唱的《17岁》,想起《无间道》里他离开时又不舍又无奈的目光,想起《门徒》里他望着吴彦祖青筋暴起的愤怒,想起《天下无贼》时第一次看到了解他的那一年。很多年过去了,我也从只喜欢看动画片的小学生变成了一个爱电影的自己,而他还在演戏。

这部电影他同时也是监制。如果是别的人演的电影,我想我很难为强行的正义口号而感动。在这个流量小生充斥荧幕的时代,我真的再难看到如同华仔在电影里的眼神。时光回不去,带走的也不仅是回忆,那些最真实的精神与情感,都在渐行渐远。

在娱乐圈默默努力30年的华仔,如今的声线已经沙哑,沧桑也无所掩藏,可是目光里的那一份坚毅,如同多年前在日本开演唱会时一句又一句强调的“我是中国人”,不曾改变。铮铮铁骨与站立的勇气,他都有。

活着当有铮铮铁骨,当有站立的灵魂。当有接受一切突发与不幸的坚强,当有赤忱不变的初心。当有感激已有的一切的珍惜,当有每一份真真实实的情感。

“天亦有情天亦老,人间正道是沧桑。”正义与善良皆为不易,但值得为之坚守为之奋斗。不要麻木,不要虚假,不要畏惧真实的代价。

——致华仔,祝愿他一生平安且幸福

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列