关于爱=犯罪or爱≠ 犯罪的“推理”

仲夏笑
你们对真相一无所知,
那就最好。

用电影中很难忘的一句话作为开头吧。

前面有一座山,爬了很久,却只能在山林中徘徊,找不到出路

我喜欢推理小说,喜欢东野圭吾,喜欢《白夜行》、喜欢《解忧杂货店》,同样也喜欢《嫌疑人x的献身》。而很多人会说东野圭吾不是真正的本格派,所以严格意义上说来他的小说只是一种带有推理手法的小说而已。而这里我并不想对这个问题多加评论,因为我只是单纯的想对这部由小说改编的电影说几句话而已。

很久之前听到中国要拍《嫌疑人x的献身》时,很想破口大骂,又要毁大ip了。中国市场什么时候能放过我们记忆中的那些美好记忆呢。中国编剧你们在哪?

在开始我的“推理”之前,还有着日韩的对比,具体的对比也就不详谈了,但我会提及的。因为已经有够多的人探讨过了。

你们对真相一无所知,
那就最好。

用电影中很难忘的一句话作为开头吧。

前面有一座山,爬了很久,却只能在山林中徘徊,找不到出路

嫌疑人X的献身 日本版

嫌疑人X的献身 韩国版

抛开其他不说,在对小说的喜爱上、在演员阵容上都可以去看一看。看一看导演是否有能力让日本的故事融合成中国的,看一看演员对于小说理解如何,最主要的是看一看是不是你心目中的那本《嫌疑人x的献身》。

嫌疑人X的献身 中国版

当然了,如果你问我,喜欢这部电影吗?

我会答你:喜欢,像云追着风,不问所起。

一本书,看的人不同,理解也就不同。更何况电影,还是书改编的。一千个读者有一千个哈姆雷特。特别是这类受人喜欢题材的小说改编电影。在我看来,肯定有人会说,这部电影是烂片或者不符合原著;但是同样也有人喜爱。毕竟人都是不同的个体,如果改变能大同了,也就没意思了。分析每件事物,都应该两面都提及。人无完人。

写在之前

在故事说之前,我们应该为苏有朋的第二部作品飞速成长道一声,你的努力我们真的有看到。

苏有朋 导演

作为演员转型导演的第一部作品《左耳》来说,不好的声音不绝于耳,豆瓣评分也不及格。怎么证明呢,拿我来说,至今我还未看过。但是第二部,《嫌疑人x的献身》是我喜欢的小说。王凯、张鲁一同样是喜欢的演员。对于人物的选择、电影的配乐、镜头的把控都是大有长进的。但是想吐槽故事的叙述和电影中的伏笔和起承转合每次都是非常硬生生的切换。一下子跳戏,就很难再进入剧情了。

我们真的可以相信导演的眼光,毕竟一部好作品,是需要好演员,好团队的。团队不说。来说说演员们吧。

王凯 唐川

衣着精致、谈吐大方、浑身上下充满自信的唐川是个大学副教授。擅长观察和实验,常协助警方破高智商的犯罪案。虽然没有原著中的金属框眼镜。但是这份爽朗与自信反而符合了中国新一代教授的标准吧。相比于,韩版的胖大叔和日版温文儒雅,别有一番独特。

张鲁一 石泓

日本版 石泓

韩国版 石泓

电影中是石泓是一个毫无修饰可言,家里堆满了数学书籍,细缝眼和稀薄头发的人正沉浸在题海里的人。而无论哪一个版本的石泓都是一个沉默寡言、走路弓背、面无表情、机械式的走路、个性自卑、内心孤独永远沉浸在自己世界的人。在这一点呈现上极大的还原了原著。中国版的石泓有着太多的牵绊,韩国的石泓爱情强调过多,而日版的其实还原度在我看来,最高了。

林心如 陈婧

陈婧,一个单亲母亲。长相美丽,当过陪酒女。现在在一家快餐店工作。与女儿相依为命。与原著相同的是大概是外表了吧。但是却看不出带有风尘味。相比于韩版的小清新和日本的美艳,多了一丝端庄。更加符合中国的现实写照。换一个地方,就是新的自己。

叶祖新 罗森

罗森,警局的警察。每次遇到难破的案子总会找唐川帮忙。很有责任心和原则。不知为何中日韩三版的角色都被弱化了。特别是日版,毫无存在感,还添加了一个女警。叽叽喳喳。对剧情毫无帮助。

邓恩熙 陈晓欣

陈靖的女儿,所有版本和原版一样,一样的可爱。但是不同的演绎则是,中国版的恩熙学习了管乐器。韩版的则直接调侃唐川喜欢自己的妈妈。而日版还是很中规中矩。

对于电影剧情来说,我把它分为来两部分。一是:爱=犯罪;二是:爱≠ 犯罪两部分来“推理”。为什么这么分呢?

爱=犯罪的“推理”

因为这本书里有两条主线,一条是唐川和石泓的友情,棋逢对手的惺惺相惜;另一条则是石泓和陈靖母女的感情线,也就是我要说的爱= 犯罪。

故事的起因来源于起桥底杀人案件。

一具裸体男尸,脸被烧伤,手背受伤,抛尸于某座桥下。然而一切都是那么的凑巧。不远处的自行车、小旅馆的住宿,看似毫无可疑的地方,处处透露出了自杀行为的他杀案。

其实归根到底是一宗正当防卫的案件而已。然而天才虽然是天才,但是也不是面面俱到。只是专注在来他热爱的领域而已。如果他一开始就明明白白的,也不会造成悲剧的发生。看出天才其实只会专注于自己的领域最到最好而已。并不是每一方面都是天才。面面俱到。

主人公石泓,原本在他的世界里,只有数学。对数学以外的人和事都不关心,不擅长与人交流,虽然有着一份要与人交流的老师的工作,但是依然还是老样子。

某一天,因为解不出题而失去了全世界。因为一旦他们的世界观崩塌了,他们就一无所有了。也许是冥冥之中注定吧。因为陈靖母女的出现,打消了他不好的念想。再后来,惺惺相惜的感觉,因为说不出的对“陈靖”的感情也慢慢油然而生了。

可能因为这些,在陈靖母女因为自卫杀人时,石泓就决定了为这对善良的母女承担一切,因为自己生来孤独,现在无所留恋。这也许就是石泓理解的付出吧。这也是我想要说的爱=犯罪的“推理”。

因为需要为母女解除嫌疑,一步步用知识来制造他们的“清白”。

他还如往常一样,一样到小吃店去买早餐。(书中的便利店改成了小吃店,特别接地气。)但此时的陈靖终于注意到了这个木纳毫无存在感的石泓了。

而超市相遇,不懂得生活、不会表达的石泓与陈靖母女的相见。陈靖教着石泓挑选,也是石泓感受到的第一次温暖吧。

教晓欣摩斯密码,然后与她互动,不会与人相处的他,第一次感受到其实自己没那么被人讨厌。那个笑容也是发自内心、少有的几次笑容吧。

也许就是因为孤独,也许是因为缺少温暖,所以在他想离开心爱数学时,只因为有陈靖母女的闯入,他才能够继续他的旅途。正如电影中所说的,“对我来说最好的出路,不是走出去而是走下去”。

所以他才为了他们,为了掩盖她们杀人的时候,而去杀了另一个人。

也许他这就是他所理解的付出吧。

这也是我要说的,爱=犯罪的“推理”。

爱≠ 犯罪的“推理”

接下来,我要说的肯定是另一个极端了。

唐川,一个光鲜亮丽的大学教授,对完美犯罪有独到的研究并致力为此一直在学习。因为警察的拜访,参与了一起案件。

因为这起案件,他遇到了他一生中忘不了的知己。原以为对他有足够的了解,以为他还是那个只痴迷数学对其他事物还是那么木纳的人,以为他还是那个着迷证明四色原理的人。

一次次的猜疑,一次次的对话,一次次的证据,不得不让唐川重新审视了这个他心中只痴迷于数学的那个人。

因为那个他心目中痴迷于数学的人一次次说出不可能从他口中说出的话。开始逐渐在乎外表、开始对数学以外的事物关系、开始变的温暖了。

但是特别想吐槽的是,一部本应该是知己,是友情的戏,却拍出来基情满满。不知该说王凯扮演的角色入戏呢,还是他有这种兴趣爱好。

当事件一步步被抽离,案件一步步接近真相。

石泓邀请了唐川到很远的地方爬山了。两个心知肚明的人怀着明白装糊涂。石泓还是那个他,但是以为知道真相的唐川却开始防备着这个从小认识的人。

石泓带着唐川去了一个远离人情世故的社会,来到了一个没有喧嚣的,只有自己的大自然中。聆听自己,放松自己。

侧面也看出来,石泓是真的孤独。电影里很多对话,很多画面,很多镜头,当人们询问石泓这个人时,却没有几个人能记得住,甚至知道。

这里也有想吐槽的,前半段铺垫太多,后面剧情剖析得太快。一个爱得如此深沉的人,也深深的明白只要对方幸福,自己就会开心的人。一下子却因为一个想给陈靖幸福的男人而变的暴戾,突变得不可理喻,甚至跟踪,最好雇人打人。

吐槽之二,一个看似无力气的石泓,突然从一所大学实验室偷走了一台仪器。这怎么可能?是想讽刺大学的安保,还是想讽刺人情的无知,又或是赞扬石泓的开锁盗窃毫无存在感呢。

而且剧中打广告的镜头给得也太多了点,车的自动出库,车的牌子镜头。是个人都很明白,很跳戏。

原本以为人是石泓杀的唐川,沉浸在愤怒中。看似不起眼的小警察罗森一开始就与唐川看法不同,最后一语点醒梦中人。

因为一道题,看似不可能的背后其实另有隐情。这才换位思考,原来替人顶罪,杀了无辜的人才是真相。

监狱相见,那一幕真的是很经典的片段之一,但却是令我印象最深刻的片段了。原来这才是真相,全世界的人都不知道,只有你知道就足够了,因为你会懂我。

两人从小的较量一直到现在,石泓原以为自己进了监狱,那个男人给了陈靖母女幸福,这样的结果就是他和唐川打赌赢了。然而在走道里,看到迎面而来的陈靖,他知道他输了。

而揭露了这件事真相的唐川,输了也是赢了。因为真正的真相告诉了陈靖。选择了让事实公诸于世。谁对谁错,不是对方可以去帮助的。因为做错了就要承担错的后果。这也是我要说的爱≠ 犯罪的“推理”。

在监狱中的石泓,脑海里浮现出来四色原理的证明,那一刻的笑容也是解脱的笑容。很灿烂,因为回归了原本的他。

唐川结束了石泓判决的宣布,手中拿着四色原理的证明,重新开始了。此刻他知道,任何已经被证明存在的事件不是单纯的去记住就好,很多事情要做到知其然而知其所以然,亦或是背后的故事,还有能否有更捷径通向存在的彼岸。

最后想说,我接受大家和我交流推理,但是对于文章观点,我还是不会变。所以也不希望撕逼。

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列