没有人物弧光,戏剧矛盾是靠MV糊弄过去的。

毛犇
好看!因为是第一场放映,影厅经理还跑到影厅门口足足站了10分钟,一脸懵逼心想:片子是不是放错了?我就不说是哪家影城了。

本人彭浩翔导演的忠实拥趸,也这个系列电影的老粉丝,每每在电影院里看到徐春娇和张志明,女作男渣的都市爱情故事时,总有像和几位多年的损友在小酒吧喝的烂醉后,大讲黄段子,互相拿对方生殖器官开刷的舒心和畅快。

和《喜欢•你》陈可辛那种文人式,清雅的性映射不同,彭浩翔的电影总能从日常生活的细节入手,去直接捕捉都市男女内心的欲望横流,还记得徐春娇和张志明是怎么勾搭上的吗?港岛全面禁烟令后,一群上班族躲在背街的陋巷里吞云吐雾,互诉着各种光怪陆离的都市传说。微妙的罪恶感和仪式感,小布尔乔亚爱情的荒诞和魔幻才是这个系列影片最大的魅力。

谈到《春娇救志明》所谓的“感动“,在我看来恰恰是影片的缺点和不足。到第三部中,彭浩翔导演提出一个他无法回答,无法解释的问题。导演自己内心还是个”大顽童“,怎么让”张志明“长大,变成一个有责任和担当的男人呢?角色突然转变,人设就崩塌了,会背叛电影的固有的风格,所以影片中的人物是没有人物弧光的,推动情节的核心戏剧矛盾,最终只能又一次靠唱歌跳舞MV似小资情调糊弄过去了。

推荐看粤语版,粤语版的排片量很大,应该不难找到。

(从来不认为可以给电影打分,所以长评打星请无视。)

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列