八月 八月 7.1分

80后的“少年时代”

痒痒

《八月》80后的“少年时代”。说实话片子整体感觉一般,有一点《阳光灿烂的日子》的影子,如果说艺术来源于生活又高于生活,那么《阳光灿烂的日子》显然是升华抽象了一把,但是《八月》没有,只是个记录者,当然90年代跟70年代比,本身就不如其天然的“深刻”。《八月》的“白描”还是很下功夫的,几乎神还原了90年代我记忆里的一切,比如卧病在床的姥姥、复杂的亲戚关系、股份制改革的企业和下岗工人、可以溜进去的老电影院、整天高歌的疯子、劫钱的小混混、工厂的拔河比赛、需要考游泳证的泳池、街边的破台球摊以及家里的破电视、小鸡吃米闹钟、大帽台灯、大梁自行车、录像带等等等等。其中记忆中比较有意思的就是那个游泳证,当年的游泳池都是各个企业学校的对外泳池,大多数地方对游泳证都是走个形式,花钱就能买,其中最“高端”的一个泳池就是华电大学的泳池,在其它泳池还是“黑水”“绿水”的年代,华电泳池已经是带循环水系统的“蓝水”了。华电泳池分两半,深水区和浅水区,中间以网相隔并且对游泳证要求甚严,必须让你在考官的监督之下游一个来回才能过关,导致的结果就是浅水区煮饺子而深水区肆意畅游。所以呢,直到今天回忆起第一次通过“考核”之后走入深...

显示全文

《八月》80后的“少年时代”。说实话片子整体感觉一般,有一点《阳光灿烂的日子》的影子,如果说艺术来源于生活又高于生活,那么《阳光灿烂的日子》显然是升华抽象了一把,但是《八月》没有,只是个记录者,当然90年代跟70年代比,本身就不如其天然的“深刻”。《八月》的“白描”还是很下功夫的,几乎神还原了90年代我记忆里的一切,比如卧病在床的姥姥、复杂的亲戚关系、股份制改革的企业和下岗工人、可以溜进去的老电影院、整天高歌的疯子、劫钱的小混混、工厂的拔河比赛、需要考游泳证的泳池、街边的破台球摊以及家里的破电视、小鸡吃米闹钟、大帽台灯、大梁自行车、录像带等等等等。其中记忆中比较有意思的就是那个游泳证,当年的游泳池都是各个企业学校的对外泳池,大多数地方对游泳证都是走个形式,花钱就能买,其中最“高端”的一个泳池就是华电大学的泳池,在其它泳池还是“黑水”“绿水”的年代,华电泳池已经是带循环水系统的“蓝水”了。华电泳池分两半,深水区和浅水区,中间以网相隔并且对游泳证要求甚严,必须让你在考官的监督之下游一个来回才能过关,导致的结果就是浅水区煮饺子而深水区肆意畅游。所以呢,直到今天回忆起第一次通过“考核”之后走入深水区时,依然能感受到那种得意洋洋的美妙滋味。而类似的这种快乐程度,是今天无论多么好的泳池也无法给予的了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

八月的更多影评

推荐八月的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端