喜欢你 喜欢你 7.0分

评《喜欢你》:从做菜到做「爱」,没那么简单

电影通缉令

插图/@鹿驼少女

上次做完「电影通缉令观影团」第一期活动后,和导演也聊了很多,回来就把文章写好了,今天上映发出来影评供大家参考。

一个是胸无大肉、其貌不扬的小厨娘,一个是身家百亿却不爱美女只爱吃的跨国集团总裁,两人从相遇便给彼此不断带来厄运,却因美食而摩擦出了爱的火花,最终,二人和一只牛头梗过上了幸福的生活……

忘了说,那个霸道总裁还长得和金城武一模一样。

妈呀,这不是几百年前就被各种台湾、韩国偶像剧用烂的俗套剧情吗?

“霸道总裁爱上我”,玛丽苏小说现在也不敢写的这么狂了吧?

插图/@鹿驼少女

忘了说,那个霸道总裁还长得和金城武一模一样。

“霸道总裁爱上我”,玛丽苏小说现在也不敢写的这么狂了吧?

然而,就是一部拥有这样俗烂剧情电影,却凭借创作团队精到的电影技法,成功改变了仿佛注定的扑街命运,成为了近些年国产爱情喜剧中少有的值得一看的电影。

可能已经有人猜到了,我说的就是《喜欢你》。

《喜欢你》的内容,让我想到了前几年茱莉亚·罗伯茨主演的一部影片,《美食·祈祷·爱情》,也经常被戏称作《饭祷爱》。

倒不是两部影片故事上有什么相似,而是《喜欢你》的内核可以被归结为“美食·捣乱·爱情”,可以说是中国的“饭岛爱”了。

《礼记·礼运篇》中记载,孔老夫子曾经曰过:“饮食男女,人之大欲存焉。”

而《喜欢你》讲的就是这个“饮食男女”,但是调子也没有那么高,就是一部在爱情与喜剧两方面都做的不错的类型片,但是导演在美食和爱情两方面都做的很到位的同时还有很多个人的表达,后面细说。

《喜欢你》中周冬雨饰演的小厨娘和金城武饰演的高富帅从认识开始,两人就霉运缠身,以至于对彼此避之唯恐不及,可以说是发自肺腑的讨厌了。

说来也怪,爱情这种事,总是从两个人相互看不顺眼开始的。

你想,如果两个人一见钟情,在彼此眼中都是完美无缺的存在,那交往起来就是一个不断发现对方缺点的过程,最终爱情难免会沦陷于“你变了”的争吵之中。

但是,如果两个人是冤家聚首,那说不定相处下去就会不断看到对方的闪光点。

从“擦,这个人怎么这么讨厌”,
到“哟,这个人其实还挺有意思的”,
最终变成“靠,我是不是爱上TA了?”

你们看《怦然心动》这种纯爱经典,讲的不是什么两小无猜、青梅竹马,而是男的讨厌女的,女的死缠烂打,男的幡然醒悟,女的心如死灰,一个波三个折,在冲突中革命友情不断升华。

《喜欢你》用不断的戏剧冲突来扩大男女主角的交集,让观众在享受看人互怼的同时,又给角色提供了发现彼此亮点的机会。

很多人说《喜欢你》是小妞电影,我承认,看这部片子应定要有颗能相信爱情童话的少女心,不然很容易就会被甜到腻的情节尬在那里。

但与大多数小妞电影把视角放在女性身上不同,《喜欢你》中周冬雨的角色自始至终是那个活泛的小姑娘,没有太多变化,反倒是金城武完成了角色成长的弧光。

从开始到结束,金城武从一个洁癖、冷漠、疏远所有人类的怪咖,学会了如何去爱一个人,是他不断走进周冬雨的过程,这个过程导演是靠细节循序渐进的铺开的。

《大话西游》中至尊宝与菩提老祖有一段争论,“爱一个人需要理由吗?”

这个问题显然是没有答案的,爱情这种事总是莫名其妙,但爱情片得给观众把这点交代清楚。

《喜欢你》好就好在,将塑造人物和构建人物关系靠的是匠心独运的细节设计,每一个结果都有铺垫。

金城武刚刚来到周冬雨工作的酒店入住时,有两个双胞胎服务员神出鬼没的献着殷勤,明显是在恶搞库布里克的经典恐怖片《闪灵》。

而这个设置不单单是为了逗观众一笑,同时还将金城武不愿与人接触的性格展现了出来,在他的视角里,人就像恐怖片中的鬼魅一样恐怖。

《喜欢你》中像这样刚好与情节相合的迷影梗还有一处也很有趣,就是金城武说“吃饭是很私人的事,怎么能和别人一起。”

这是在戏仿王家卫的《重庆森林》中,金城武说的那句“跑步是很私人的事,怎么能和别人一起。”

而金城武不与人一同吃饭,又刚好是《喜欢你》中一个重要的设定。

导演用金城武致敬金城武。
迷影精神。

片中有个桥段,金城武和周冬雨拌嘴时踩到了一坨狗屎,直接让争吵雪上加霜笑果升级,周冬雨向他道歉,他说自己最讨厌别人道歉。

第二天,周冬雨又和一群孩子捅了马蜂窝,无辜的路人金先生再次中招,于是十几个小孩子排队给他道歉。

还没完,导演在后面又安排了一场周冬雨遛狗的戏,周冬雨带着长得像孙红雷的狗走到之前金城武踩屎的地方开始拉粑粑,周冬雨说“你怎么又拉在这啊!”

这时观众才意识到,原来之前那坨也是周冬雨家狗的杰作。

把笑点铺到剧情中,比抄网络段子自然是高级不少。

另外,此后金城武与这条狗关系的不断增进,也对应着与周冬雨关系的发展。

与周冬雨相遇后霉运不断的金城武,给了周冬雨一只手表,只要她出现在500米之内,这只手表就会报警。

这支表给的顺理成章,在后面的剧情中又屡次起到了关键作用。

而且,这支表并非凭空出现,而是在之前金城武以展示实验室泡面法来表现自己对美食的讲究时,就是一个处在镜头中央的关键道具。

像这种环环相扣的连环套在片中还有太多太多,不仅在国产爱情片中少见,甚至国产悬疑片也很少有能做到这种地步的。

比如,前面通过奚梦瑶和孙艺洲的爱情线向观众展示吃火锅就如同做爱,后面周冬雨第一次和从来不与别人一起吃饭的金城武一同吃饭,吃的就是火锅。

前面通过客串的高晓松之口告诉观众金城武被人称为“河豚”,符合人物性格的同时,又为后面周冬雨请金城武吃河豚中毒的重头戏做了铺垫。

金城武到周冬雨家蹭吃蹭喝蹭睡觉,嫌弃周冬雨在茶几上吃饭太不讲究,于是拿书把茶几垫高。

后来两人闹掰后,周冬雨与闺蜜借酒消愁,茶几太高但周冬雨并没有把垫在底下的书拿走,而是把茶几翻了过来。

为什么呢?因为她内心希望金城武还能回来,用这张桌子吃饭。

就如同情侣分手后,一方把家中的合影扣倒而非扔掉,也是希望另一半能回心转意。

细节如此到位,完成度如此之高的影片,现在的国产片中不多。

《喜欢你》不仅是一部爱情片,更是一部让吃货流哈喇子的美食片,金城武与周冬雨借琳琅满目的食物斗法,吃饭仿佛做阅读理解题,浮夸而有趣。

片中金城武让周冬雨给自己做蛋,周冬雨接连玩出了十几种花样,最后实在扛不住在蛋中加入了墨鱼汁,意思是告饶逃跑,“老娘不伺候了,你自己玩蛋去吧!”

两人的关系就在这味蕾上的一来一往间愈发亲密,发现彼此能互相了解新意,每一次的情感升级都与美食有关。

《喜欢你》也并非没有问题,讨厌的人会觉得爱情太过甜腻美好,不真实,无论细节上如何努力这一点也是不能掩盖的。

片中奚梦瑶扮演的周冬雨闺蜜,和孙艺洲扮演的金城武助理,最大的存在意义就是能让周冬雨和金城武吵架后藕断丝连,有重归于好的可能,角色也是「纸片人」处理。

而林志玲扮演的金城武私厨,出现的时候,让观众惊喜,退出的时候也如一阵风,编剧为了制造高潮处周金二人的矛盾升级而加的角色。

“食色性也”,《喜欢你》看似纯情,其实片中对吃这件事有着强烈的性暗示,细想起来这还可能是一部很黄很暴力的性喜剧,从片头周冬雨与前男友杨祐宁关于“吃素还是吃肉”的讨论就能看出。

从做饭到做爱,没毛病。

《喜欢你》是一部有着俗套故事却被主创的用心而拯救的电影。

也难怪,影片有着“陈可辛监制”这块招牌,连安妮宝贝的《七月与安生》都能拍成金马、金像多提名的好片子,这支团队的强大可见一斑。

《喜欢你》是许宏宇的导演处女作,他曾经是陈可辛的御用剪辑师,最年轻的金像奖最佳剪辑提名。

许宏宇、周冬雨、陈可辛

都说剪辑师比摄影师还适合转行做导演,现在看来不假,许宏宇对《喜欢你》的整体把控,尤其是对节奏的掌握都值得称赞。

而且,《喜欢你》两位主演还出人意料的火花四射,尤其是灵动俏皮的周冬雨,和林志玲、奚梦瑶放在一起也更加引人注目,表演自然到我都要爱上她了。

《喜欢你》的英文名字是This Is Not What I Expected,这部影片本身也足够出人意料,很多惊喜。

金城武和周冬雨吃河豚后中毒产生幻觉,如同磕了药一般,像两个小疯子一样打着伞在晴朗夜空下游荡。

在他们的想象中,伞外是瓢泼大雨,每个路人都被淋成了落汤鸡,伞下的温馨与安全感是只属于两个人的。

这段甜到爆炸的雨中幻想,难免让人在嬉笑之外心头一暖,渴求与自己的另一半也来上这么一场不顾一切的撒野。

这还不算完,影片紧接着又安排了一段更加戳心的重击。

金城武河豚吃得少,比周冬雨更早清醒,看着周冬雨在公交车中举着伞犯傻,金城武在经历犹豫、尴尬后决定陪着她继续玩下去,放下了自己最看重的脸面。

没办法,谁让你真的爱上了呢?

“该配合你演出的我尽力在表演”,原来还能有这么美好的解释。

爱情是什么?你愿意为了一个人付出自己珍视的东西,因为那与TA相比毫不重要。

在影片结尾,金城武表白,周冬雨问,
“如果我不会做菜你还喜欢我吗?”

金城武没有回答。

可能《喜欢你》没有我们想的那么玛丽苏吧。
我爱的是你的全部,当这个“全部”缺失了重要的部分,你还是你,但我还会喜欢你吗?

我也不知道,别问我啊。