谈一下剧中的人生观

克拉泪

2017年追的第一部电视剧,剧中有一句话我感触挺大的,高玉良说的“我能叫醒一个睡着的人,但是我叫不醒一个装睡的人”。抛开这部剧的政治素材,我觉得为人处事还是真的应该如剧中传达的那样“不能突破做人的底线”,人生在世失去什么都不能失去自由。混迹社会,为人正经(且不说正派)总是好的,朋友广而交之,甚而取之!搞不好在背后拉你下水的就是常在酒桌上高谈阔论的泛泛之交。

想起学生时代的时候每次无论是学习《思修》还是后来考研复习《马哲》的时候,总是强调人生价值观的重要性,也许那个时候还少不更事,经历尚浅,不明觉厉。自己现在踏入社会也有近三年多了,风里雨里也经历了不少,至少相对大学里面是经历颇多了。经历过官场的阿谀奉承,职场上的恶意厮杀,更是经历了流氓公司的邪恶“洗礼”,在工作上能有一个和谐健康的氛围真的是一件值得期许的事。想起自己从去年的酒桌创业开始,到后来的转战南下,虽然历经坎坷,但是也是收获了很多工作之外的体会。人这辈子无论遇到什么事儿总是要去接受和面对的,逃避永远是解决不了任何问题的,常想起母亲经常在耳边提到的一句话“留得青山在 不怕没柴烧”,“车道山前必有路”小时候听着这些话的时候总觉得是一种“阿Q”式的精神,长大后渐渐明白有些事儿总是在自己不经意的时候就那样突如其来,生活总是要向前的。就像剧中最后吴老师和梁璐老师谈话的那样“我们总要向前看”,惊喜或者惊吓也许就在下一站,但是这些是没法预料的。

最后希望自己北京那场“审判”还是能有一个好的结果,“遇人不淑”这次算是真的是感受够深刻了。混迹江湖身正不怕影子歪,总该还是有一定道理的,做人有原则有底线就应该是基本的人生观和价值观吧。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快