《阿黛尔的生活》短评

FIG
提示:这篇影评可能有剧透

离开的背影暗示她的变化,Adele接受了Emma不再爱她的事实,真是苦涩。 吵架的原因是Adele和另一个男人有关系,却没有和Emma及时说、算是欺骗吧。她自己不知道为什么这样做,我觉得是因为见到Lisa和Emma之间相谈甚欢、有不满,也有不自知。她有权利、也有必要向Emma说明她的感受。即使她无法澄清、也不能任由事情发展到两人吵架不可收拾的地步。 为什么她没有说?两个人没有真正的交流。彼此之间思想的差别很大,Emma没有去看过Adele的工作,Adele也无法理解Emma的作品、她朋友们的高谈阔论。她在party里明显感觉到了不适。她当时还在高中,见到的圈子和Emma的完全不同。她没有意识到俩人生命的重心不同。Emma视绘画/艺术很重,这是她的生命、生活的一部分。除了爱人,她有自己的追求,这就是她比Adele更独立的地方-她的思想独立、她也依赖亲密关系中对此的帮助。Adele无法提供这样的力量。 事实上,我假设另一种关系,一方如Emma,事业有成、家庭中对Adele保护格外周到,她有保护的欲望。但是这在同性关系里,我觉得很难。即使是异性,也没有女性非要被保护的必然-这或许出于社会对男性的要求、或许是其自尊使然,男女之间也可以处于平分秋色的地位。同性之间,更容易因...

显示全文

离开的背影暗示她的变化,Adele接受了Emma不再爱她的事实,真是苦涩。 吵架的原因是Adele和另一个男人有关系,却没有和Emma及时说、算是欺骗吧。她自己不知道为什么这样做,我觉得是因为见到Lisa和Emma之间相谈甚欢、有不满,也有不自知。她有权利、也有必要向Emma说明她的感受。即使她无法澄清、也不能任由事情发展到两人吵架不可收拾的地步。 为什么她没有说?两个人没有真正的交流。彼此之间思想的差别很大,Emma没有去看过Adele的工作,Adele也无法理解Emma的作品、她朋友们的高谈阔论。她在party里明显感觉到了不适。她当时还在高中,见到的圈子和Emma的完全不同。她没有意识到俩人生命的重心不同。Emma视绘画/艺术很重,这是她的生命、生活的一部分。除了爱人,她有自己的追求,这就是她比Adele更独立的地方-她的思想独立、她也依赖亲密关系中对此的帮助。Adele无法提供这样的力量。 事实上,我假设另一种关系,一方如Emma,事业有成、家庭中对Adele保护格外周到,她有保护的欲望。但是这在同性关系里,我觉得很难。即使是异性,也没有女性非要被保护的必然-这或许出于社会对男性的要求、或许是其自尊使然,男女之间也可以处于平分秋色的地位。同性之间,更容易因为思想的差异而分离-有时这根本就是彼此吸引的最大动因,同样可以是分道扬镳的致命一击。 两人可以弥补这样的鸿沟,但是在双方开始真正对谈之前,矛盾已经将两人分开。我不知道Emma对于Adele的爱有多强烈,但我想她一定看到了Adele灵魂里闪光的部分。但是Adele没有,她不自知。她或许甚至不知道为什么爱上了Emma,她想念触碰、亲吻,如同她在咖啡馆里对Emma的表白。可是思想的火花、精神的力量才是Emma的信仰。Adele应该听从Emma的意见,写一写小说。如果她有足够支撑自己的信仰,她不会去混另外的人,两人也才可能走得远。 她自己的生活难道不好吗?Emma希望她去写小说,因为她擅长编故事给孩子听。问她这是你想要的吗?她说是:当老师,正如高中时她上的文学课一样,她给孩子们讲课文、说故事。Emma说只要你快乐,Adele回答,我是快乐。成年之后,孩提时代的天真已经一去不返,那时的单纯、知足已经变化,快乐已经转换了形式。如果无法做出转变、明白生命真正的意义、足够深刻,快乐会显得如此短暂、无力。

2017.4.27

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

阿黛尔的生活的更多影评

推荐阿黛尔的生活的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端