思美人 思美人 3.7分

这样的剧难拍,不求最好,你也得用心呀!(我心里的分是5到6只是一星实在太多,平衡一下)

橘子

我不是为了批评而批评,而是希望现在拍电视剧的,特别拍历史人物的,能正视存在的问题,用点心,批评是为了剧的进步。看了两集,我从细细分析一下。首先声明这部剧是爱情剧、历史剧。我不用正剧标准来评,时间越早的古装剧台词中的用语越难把握,很多现在常用语的典故都没出来,实在难度大,所以这个我就不挑了,关键地方编剧还是很注意了,比如张仪言志吟的是《诗经》中的:“知我者为我心忧”。 关于服装、宫殿、礼器等很多细节的东西我觉得剧组还是用心的,从楚庄王时代开始楚国的物质力量持续上升,文化厚积薄发,虽然有“吴师入郢”但后来经过昭王惠王宣王威王历代明君,到楚怀王执政时楚国应该算得上世界第一大国,楚宫宏伟、服装华丽、礼器精美瑰丽是能够做到的,可以看《楚国八百年》了解。不过我是感觉色彩太鲜艳了,可能当时审美就这样,历史上如何我有点懒没查资料。 下面开始找问题了,我主要分析屈原本身和《思美人》这部爱情、历史剧两个大方面来看。 我发现几个问题:一、关于屈原作品的创作时间好像有点问题,前两集中出现的《东君》《山鬼》出自《九歌》,现在多认为作于屈原任三闾大夫时期,剧中屈原尚未入仕途,只是文学侍从,好像有问题,还有从他教育两位王子,我不清楚这是不是文学侍从的事 二、在大君寿辰上吟诗时为何插播的是屈原和莫愁女和山鬼的故事,他吟的是橘诵和爱情怕是无关吧!怎么触景生情,由诗抒情这样的场景也生不出爱情之类的情吧,而且有些混乱。三、关于人物塑造。对于屈原,我想说,剧组给的人物性格设定是挺好,青年时的屈原有放荡不羁、年少轻狂的一面,聪慧有才学,家境又好,还有父母兄弟疼爱,他是一步步成长为爱国诗人,改革家的,我看得出剧组这样设定,但是问题就在于没有表现好,人物个性、性格特点是从语言、行为体现,不是靠口号式的话或者过于直白概括的评价。还有一点虽然他诗感情直白但不代表平时说话这样。从台词来看,觉得剧中人物情商普遍很低,对话实在听不下去了,直白不说逻辑还乱,哪里有点权利上层人的特点,这只能解释为编剧太不用心,懒得雕琢。和《琅琊榜》对比就知道,以大太监为例:老天,这样的人也能做大太监,那张嘴、那情商我也是无语了,随口批评议论文学侍从,看看高湛,虽然有年龄差,但是我觉得皇帝身边的大太监不至于成这样吧!其它人也好不到哪。目前看秦国的人物塑造好一点,张仪和秦王还算可以。我想说既然拍宫廷权谋,能不能学学《琅琊榜》剧组,人家拍架空都能这么用心,拍实际历史人物,不毁可以吗? 四、关于剧情安排。关于屈原和莫愁女的认识是不是太狗血了?男女主矛盾,男主深情送药,在外等着下雨,后来救了女主父亲。还有两个人的相处方式有点不合正常理逻辑,有点夸张了,特别是女主的性格,其实那几次一点矛盾很好解释清的,只是发现他们解释都没有重点,屈原只会说:误会误会,听他们讲话好累,使拍爱情剧也不是这么拍。关于后妃和大臣乱搞,这种对白怕是看了几十回了,不动脑的剧都这么演的。动脑的会拍出二人的真情与无奈,而不是偷情场景。 五、关于莫愁女对屈原诗的解读,她老问悲不悲,我总觉得尴尬,我总觉得编剧在敷衍观众,毕竟楚辞确实难懂。但是既然拍屈原,连楚辞都不好好解读几首,说不过去吧? 不分析了,总结一下就是:人物平面化、简单化、剧情幼稚化,人物和剧情逻辑都混乱,该花心思的地方都没花。精力花太多太形式上了(形式也重要)

我真的很心累,剧是真的很无聊,还是低头读点《楚辞》更有趣。我眼中的屈原是这样,政治眼界立于时代最前,但是政治手段权谋不行,他是有政治才能的诗人(这其实很难得的,历史上政治才能与诗才兼备的人真的不多),他的聪慧、机智,博学决定了他的政治眼界、他的情感真挚,性格正直决定了他的诗才,以上决定了他的高傲,也觉定了他不懂权术,也不屑去懂(这和他所受的贵族式教育也有关)。这不是缺点,是优点,但是在当时的国内国际政治环境和他辅佐的怀王个人能力不足,也注定了他的悲剧。

——————————————————

下面是之前写的

其实我还没看,看了宣传片,我一直喜欢屈原,从思美人一开始宣传就在期待,难得有一部从屈子少年时期开始讲的作品,屈原的历史材料并不丰富,楚辞又难懂,拍起来难度真的很大,而且很容易招黑,对屈原了解较多的会骂:你拍的是屈原吗?我屈家这样的bug都出来了(关于屈原的姓氏我也没太注意),对屈原不了解的人也会骂:搞基拍80集,关于他和怀王的关系还真不是剧组搞事情,关于这个可以有两种理解:一、他们关系确实很好,知己的关系,没你想的那么复杂,你会想多是因为所处的环境和当时不同,对言行含义的理解会有偏差。二、他们确实是基友,毕竟闻一多先生也考证过。事实是,我想剧组拍出的是他们推想出的真实,模糊不清,仁者见仁,腐者见腐。

关于演员,我对怀王和张仪都挺满意的,马可我挺喜欢他的,这个年龄段的演员里演技算好的了,不过演屈原还是差了点,如果让老戏骨来可能又怕关注度会不够,毕竟拍的时候还没有出《人民的名义》。

这样的剧难拍还容易找骂,能拍是勇气呀,所以四星预定,先看剧去了。回来再评。

看完第一集,觉得剧本有问题,台词太空了太直白了,人物刻画不到位,人物形象是从台词和行为突现的,不是把自己的性格、追求、理想挂在嘴上,编剧为什么不向《琅琊榜》学学台词,晚上回来具体分析。

查看更多回应(11)

思美人的更多剧评

推荐思美人的豆列