爱乐之城 爱乐之城 8.4分

致追梦的人

竹歆
当梦想与爱情相遇,你会选择什么?
这是一部简单的歌舞剧。说实话,已经很久没看过这样的歌舞剧电影了。在我印象里,只有印度会拍摄这样的与音乐贯穿的歌舞剧。但是实际上,这样的拍摄手法让这部电影更显魅力。

当梦想与爱情相遇,你会选择什么?

在我看来故事是一个关于梦想和爱情的主题。虽然最后两人都没有在一起,但是在这个过程中两人都实现了曾经的梦想。石头姐扮演的是一个梦想成为好莱坞巨星的餐厅收银员,每天与各种各样的人打交道,同时接受电影试镜。高司令则是一个为了生计却不得不在餐厅弹钢琴,却梦想着开一家爵士乐酒吧的钢琴手。或许是命运,当高司令又因为在餐厅弹奏指定曲目时,开始自我创作,弹奏喜欢的爵士乐时,老板再次解雇了他,真是尴尬啊。但是石头姐就这样被吸引了。两个人相遇在一起了。影片最美的场景就是在停车场的那一段歌舞,充满浪漫主义情怀。每一个画面截图出来都充满意境。两位演员真是下了苦功夫了,舞蹈优美华丽。电影按照春夏秋冬四季的模式展开,先是春生代表两人相遇,相知,接下来夏荣代表热恋,秋枯代表两人开始出现分歧和矛盾,冬寒代表两人的结局。电影里诠释最多的就是秋枯。两个人在追逐梦想的道路上渐行渐远,或者说两人都有不肯妥协的地方。石头姐因为自己试镜无数次失败了,而丧失了信心。而这时正值高司令组建的乐队开始走上正轨,参加世界巡演。两人都开始为梦想妥协。虽说最后两个人都实现了自己的梦想,但是他们没能在一起却无比遗憾。导演用了一个很巧妙的方法,在电影的最后十分钟开始闪现他们最初相遇的画面,换了一种方式,面对梦想和爱情难以抉择的时候,少了一点磨难,多了一丝满足。石头姐的那一次试镜,高司令去看了,因此两人没有分手的那一茬。最后他们各自实现梦想,然后结婚生子,一起牵手去听爵士乐演出。就像电影后面,面对分歧路,换一条道路你仍旧会驶向终点一样。

结局是遗憾的,但或许也是导演想要诠释的内涵。最美的不是两人能否在一起,而是在追梦的路上,都没有放弃梦想,也没有放弃彼此的那份坚定。顺便说一下,电影里有John Legendde 的客串哦。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快