记忆大师 记忆大师 7.2分

国产类型片的野望

猫球球
提示:这篇影评可能有剧透

有剧透。

很开心,在嫌疑人x的献身,非凡任务之后,我们又迎来了记忆大师,让人看见了国产电影的追求和尝试。 不管导演用了哪种手法,能拍一部反应现实题裁的作品,还是值得称道的。家暴案里,加害者有问题,受害者自身也有问题,家属有问题,邻里也有问题,还有被影响的孩子的问题,甚至不管有没有爱都不能回避家暴这个问题,这些都被巧妙的揭露了。当然,肯定也存在bug,不可避免的有科幻推理伦理罪案类型不清,想表达的夫妻情感关系过分复杂观众无法准确了解的问题,但有幸的是,由黄渤和段奕宏来塑造明暗交织的双线,真舒服。 黄渤,不仅要演江小丰,也要演沈汉强。他有大量的表演空间,是正面给观众的,你能清晰的感受他的情感波动与变化。他的面部表情和眼神,拿捏得精准到位,他让观众的心与他同在,感受到焦虑。给他再加一道影帝的光环也是实至名归。 段奕宏,不仅要演沈汉强,也要演江小丰。他在狭小的空间碎片里带着镣铐跳舞,他的恐惧和罪恶大部分时间由另一张脸呈现,他的行为模式大部分时间由另一个性别呈现,他只有在平淡生活的碎片里一闪而过的锋锐,还要小心藏好,最后一刻摊开给观众。这种人物,如果把握不好,那就会沦为平面背...

显示全文

有剧透。

很开心,在嫌疑人x的献身,非凡任务之后,我们又迎来了记忆大师,让人看见了国产电影的追求和尝试。 不管导演用了哪种手法,能拍一部反应现实题裁的作品,还是值得称道的。家暴案里,加害者有问题,受害者自身也有问题,家属有问题,邻里也有问题,还有被影响的孩子的问题,甚至不管有没有爱都不能回避家暴这个问题,这些都被巧妙的揭露了。当然,肯定也存在bug,不可避免的有科幻推理伦理罪案类型不清,想表达的夫妻情感关系过分复杂观众无法准确了解的问题,但有幸的是,由黄渤和段奕宏来塑造明暗交织的双线,真舒服。 黄渤,不仅要演江小丰,也要演沈汉强。他有大量的表演空间,是正面给观众的,你能清晰的感受他的情感波动与变化。他的面部表情和眼神,拿捏得精准到位,他让观众的心与他同在,感受到焦虑。给他再加一道影帝的光环也是实至名归。 段奕宏,不仅要演沈汉强,也要演江小丰。他在狭小的空间碎片里带着镣铐跳舞,他的恐惧和罪恶大部分时间由另一张脸呈现,他的行为模式大部分时间由另一个性别呈现,他只有在平淡生活的碎片里一闪而过的锋锐,还要小心藏好,最后一刻摊开给观众。这种人物,如果把握不好,那就会沦为平面背景板。(参见刚播出不久的某大男主电影大男主)一个角色,导演剪辑里没给他太多机会表现性格和生活史,在揭开真相的一刹那,你回想他的所做却为,仍然有迹可循,仍然是他,这是何等功力和定力。 老徐的部分,我看得出导演想表达,即使有爱的没有家暴的夫妻,他们的相处也会出现问题,并且需要克服问题。所以他可以删罪犯的生活史,也不肯删江小丰和太太的爱情故事。虽然这个爱情故事看起来有些突兀,我只能相信江小丰是真爱太太,却很难对太太的情感感同身受,什么时候有人脉有经济基础没孩子的家庭,女人的工作也会成为奢侈品。而且恕我直言,到来的孩子并不能解决她事业上的焦虑。以及如果有个人在台阶上撞飞了我的手稿还傻笑,哪怕她是老徐我也觉得不能忍。如果能保留他们的爱剪掉他们有些矫情的分手过程,可能节奏会更理想。最糟糕的是,这个故事的世界观反映家暴一个主题就可以了,野心太大难免力不从心。就像非凡,讲卧底的心路和经历就够了,太多的摩托飙车对故事的完成没什么好处。如果说观众不理解,那一定是电影的问题,不是观众的问题。 瑕不掩瑜,一部诚意之作。我会去看第二次。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端