自由的压抑

Chen

《看上去很美》是儿童演的片子,却不是一部儿童片。电影里,始终是那些天真浪漫的孩子,但电影外的我们感受到的却是莫大的恐惧和压抑。《看上去很美》也不是一部教育片,她触及到的是更深的记忆,让无数和我同龄以及比我年长的人产生共鸣。

人走进幼儿园,就仿佛是进入了第一个小社会。方枪枪无疑是被动地、不情愿地走进了一个极端专制的社会。第一天,就被一把恐怖的大剪刀剪掉了辫子。而接下去他面对的是这个社会的一系列的规则和秩序:洗完手要把手举高,排队让老师擦干;吃饭时举左手加饭,举右手加汤;出去玩要拉着线排成队;睡觉前听见哨子响就要过去,让老师给擦屁股;早上起来要集体上厕所……影片中小朋友的对话寥寥无几,只听见老师们不断地重复:不许说话!不许站起来!说话要先举手!我们每个人似乎都是这样长大的,但是看到这一幕幕还是会惊诧:社会对于自由的压抑在幼儿园就开始了,甚至表现得更为直白!

影片中有几次集中的表达。

对小红花的争取

影片中有几次集中的表达。

对小红花的争取

小红花是人生第一个关于荣誉的诱惑。作为自由人而身处专制社会的小孩子们,这似乎是他们唯一的财富。要得到小红花,一要不能尿床,二要自己穿衣服,三要饭前洗手,四要在规定时间上厕所,五不能说话。方枪枪对自由是渴望的——体现在两次梦见雪夜里撒尿,但他还做不到对小红花的漠视。在发出了“为什么我没有小红花”的疑问后,他以很快的速度改变自己,服从规则。但唯独穿衣服这件事,他很努力却做不到。老师的引导,在黑色幽默中却体现出了异常的残忍。

老师:为什么小朋友要自己穿衣服呢?

小朋友:因为小朋友要学会自己穿衣服。(小孩子可爱的回答方式)

老师:对不会自己穿衣服的小朋友,我们该怎么做呢?

小朋友:帮助他们。

老师:谁愿意上来做示范呢?

……

方枪枪作为被帮助的对象,作为一名弱者,站在老师和小朋友包围下的中心,可怜地脱掉套头衫,这对他来说无疑难度太大。这时候“帮助”去哪里了呢?老师还丢下一句:你耗着吧,没人帮你!不能惯这孩子!方枪枪的自尊在这一刻瓦解了。

对友情的争取

在这个看上去很美而实际上很压抑的集体,友谊大概是最大的慰藉和最需要争取的东西。方枪枪却在这上面不断地受挫折。不洗手,马上有人告老师;为了和南燕她们一起玩而爬上窗台,却因椅子被人搬走而下不来。但就是这样,他对爱的渴求还是没有减少。有几个情节让人看了尤其心酸。

第一次是他把自己珍贵的小红花从包好的手帕里拿出,郑重地送给被扣掉小红花的南燕,却遭了拒绝。

第二次是他走向同样被孤立的北燕,说:我和你玩一会吧,好长时间都没人和你玩了。然后却因玩打针时脱北燕的裤子,被老师定位为小流氓。

第三次是做完操,他抱住北燕,仿佛以次证明她是自己的朋友,却被北燕骂了“讨厌”。

第四次是问北燕:为什么冲我笑?得到的却是更为残酷的回应:别不要脸了,我笑狗呢!这话出自一个四岁的女孩之口,似乎是对善良莫大的讽刺。

如果说第一次打击,方枪枪的表情在孩子气的失望中已经些许有了成人般的落寞。那么就不难解释,最后一次他会委屈得在吃饭时哭出来。失去小红花带给他的感伤远远比不上争取友情的失败。连观众都会忍不住为他流泪。

策划暴动

李老师学大猩猩的样子,让方枪枪感到了恐惧。他相信老师是长了尾巴的怪物,会吃小朋友。那个最听话的小朋友就是被吃掉后变出来的小妖怪。看到这里,相信很多观众会记起《狂人日记》中“吃人的礼教”和“救救孩子”的呐喊。方枪枪用孩子特有的朴实的话,一语道破了制度的压迫下,自由被吞噬的现实。他随后发布了煽动性的言论,提出具体周密的计划,俨然一个勇敢的革命者。暴动自然是失败的。革命者的结局也是悲惨的——方枪枪被关进了黑屋,这几乎是对一个孩子最极端的惩罚。无助的枪枪向一贯慈祥的园长求救,但园长的表情却证明了她是一个更冷酷的专制者,这恐怕连观众都没有想到。方枪枪还表达了对上学的向往,以为上学是对这种束缚的摆脱。可是,看电影的我们一定明白,他的幼稚面对的是多么残酷的现实。

方枪枪对自由、对友爱、对尊严的憧憬,被一一粉碎了之后,从一个调皮的不守纪律者变成了彻底的破坏者。不知为什么,他的一句话始终在我脑子里重复:

快告诉老师我出队了!

细节

影片中军训的战士和结尾处佩戴大红花的受奖者虽然只出现了短短地几秒,却极大地深化了主题。观众用孩子的视角去仰望着他们,心里的绝望一定是无限的。大人们受到的管束和压制只能比孩子们更大;大人们对虚荣的愿望也只能比孩子们更强。所以约束是无止境的。那片放大了的小红花撕裂了方枪枪的希望。

影片的色调始终是阴暗的。这大概也是为什么可爱的孩子们第一次没有带给我们快乐的原因。故事的背景是古建筑,无论是它的陈旧还是它的尺度,都和孩子们产生了强烈的对比,更增添了带给我们的压抑。空灵的音乐似乎只有在方枪枪飞下窗台那一刻有了轻快的音符,大概也是导演为了透过那短暂的镜头,表达自己的某种情结。

我们每一个人从前都是方枪枪,在社会中被异化的过程,失去的东西会比电影所描述出的更多。但是环境和可怕的惯性,使得我们甘愿做制度下的囚徒。电影中的小红花和孩子们牵着的绳子无不是抽象了的镣铐。当主人公勇敢地骂出那句经典国骂时,我才感到了一瞬的痛快,眼睛里却有了泪花。

PS:第一次写影评,是想让还没有看过这部电影或者不屑看这部电影以及对国产电影还存有偏见的人们,去看一下吧,看上去很美。

看上去很美的更多影评

推荐看上去很美的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快