情书 情书 8.8分

忆而不执

沽上凡人
前五十分钟太拖,之后全程经典。虽然泪点已高,分手日久,但看到结尾处的画像,还是不免浸湿眼眶,遑论这期间几次会心的笑容了。
剧情配乐都没得说,中山美穗的演技更是精湛,一人饰两角,不靠外形的区别,全靠个性完全塑造出了两个性格截然相反但都值得被爱的女性角色。
男树,女树,博子,秋叶,其实都身处于爱情世界里的不同位置,表达情感的方式也不尽相同,欲盖弥彰、欲言又止,是少年男女间的青涩的爱恋;死后仍念念不忘,是博子对男树难以忘怀的爱恋;在回忆的过程中不经意间触动内心,是女树那神经不敏感的爱恋;在这之外,全程陪伴博子追忆男树,真心希望她能走出过去,迎来新的生活而非将自我强加于她的,更是秋叶对博子深沉的爱恋。
人真的是这样,有时自己都意识不到自己仿佛早已喜欢上了某人,想想也是蛮有意思的,自己上中学时,因为识别度太高,也经常会被人强行黑出很多cp,“班长夫人”这个梗也不知道用在了多少位同学的身上。我本来以为电影里的这些桥段断不会在自己身上发生,现在想来,其实都还是有过的。自己还是太喜欢往上爬,把太多精力灌注在所谓的正经事上,终究还是不曾过意。进一步说,对于那些年曾经被强行凑过cp的女生,在我自己的内心深处,难道就不曾有过哪怕一丝心动么?当然,这个问题,我自己其实也不清楚。但有一点我是清楚的,那就是,不管有过没有,今天都不再有了。
可话说回来,即使如此,我倒也没觉得自己有什么值得后悔的。而且,现实生活,哪有电影里拍得那么唯美。与其分手之后仍被过去的情感牢牢地掌控着,倒不如看得淡一点,在某些夜晚喝着酒抽着烟,汪洋恣肆地讲述自己的感情经历,来得更为超脱了。
似水年华虽好,也不要贪杯哦!

情书的更多影评

推荐情书的豆列