跟一个人纠缠到底的幸运

Mandy王梦蝶

我跟他一起看了两百多部电影。第一部是彭浩翔的买凶拍人。我们多次谈起志明春娇,但一直没一起看过。

我是土生土长的北方人,却自小莫名痴迷粤语的音韵调调,自学成才,更对其背后文化向往得不可收拾。

后来认识了他,一见钟情,俗套热烈,Day12345,若是有人费心拍成戏,同样是跌宕感人。

说他像余文乐太给他脸了,但是张志明,他是像的。一本正经地讲天马行空的话,一起做再无聊的事也觉得妙趣横生,幼稚但让我甘愿陪他一同幼稚,用心表达起来轻易切中我的要害,却又习惯性软弱逃避,几乎不主动,也不擅拒绝。

我为了他在广东生活了半年,早上在七仔买烟,夜里去楼下喜士多买车仔面,他陪我回北京的时候,在地铁里叽叽喳喳旁若无人地讲白话。每一天,制造和分享着无数只属于彼此的瞬间和秘密。

结尾同样不新鲜,他劈腿,我短暂原谅,漫长纠缠,挣扎过后,疲惫终了。

之后又经历了一些理不清楚的复杂感情。有一次认识了一个男的,里里外外都是我的菜,初次约会聊起银河映像,杜琪峰的电影,他问我喜欢哪一部,然后我们不约而同地哼起了枪火里一段标志性的旋律。

约会对象很惊喜,认为我们志趣相投,然而我想哭,因为这是他最喜欢的。

因为我一下子想起春娇与志明里余春娇说的:你知不知道为什么我哭?我变得和你一摸一样,我被你影响到,我都不知道自己被你影响到,我好努力摆脱张志明,最后我发现我变成了另外一个张志明。

我花费了非常长的时间自我治愈,摆脱他的反复,最终确实断得干净彻底,可以坦然地说不爱他了。但有些东西成为身体的一部分,割舍不去,只能共生。

最近我又开启了新的感情,在一起平和稳定,我也不可谓不用心,事事努力贴合对方。但对方跟我节奏始终不搭调,就像张志明把干冰倒在马桶里称之为仙境,春娇会说好犀利!杨幂却说好脏呀!倒也没有好坏对错可言。

春娇和志明系列的第三部上映,我一有空就赶紧买了点映的票,几天的唯一一场,时间很烂,地方偏远,糟糕的是,我不知道可以跟谁一起看。更糟糕的是,我想和一个懂得个中滋味的人一起看。

我发了一条征集同道人观影的朋友圈,一大票人点赞和插科打诨,最后还是没找到人真的去。

结果特么收到信息这场试映给取消了。

当然最后还是看了。

皆大欢喜,冇咩意外,最后一场感人逗趣的戏码,我努力想给自己加点戏抹抹眼泪,却没哭出来。

不管多烟火俗套,我希望余春娇能和张志明在一起,别分开。

跟一个人纠缠到底真的是一种幸运。即使再疲惫,那也是有人懂、有人陪、有人疼、有人分享、理解、承担的疲惫。

相信在平行世界的我,也有拥有此种幸运。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列