这么难过 为什么 不想要下个

可以改名字了
早些时候看到《春娇救志明》的宣传,心里是有点抗拒的,可能是像怀念青春系列一样被这种系列电影所谓情怀给恶心怕了。

尽管前两部当时都很喜欢,也并不打算特意去看心里已经贴上“狗尾”tag的第三部,但是突如其来的一个月长假,又还没有想好要做什么,而且人生打勾系列之一个人去看电影还没有完成,去看看也无妨嘛。万一呢?

第一部《志明与春娇》上映的时候,学习粤语热情高涨,每天跟隔壁宿舍的妹子坚持用电影中send sms的风格聊天。
“send 咗email未?”

"not home yet!"

"wht ar u doing?"

"hot pot u?"

“個frd Bday 唱 k ing”

2012年上映第二部《春娇与志明》,不记得第一次是不是跟当时的男朋友一起看的,但肯定是和他一起看过的,因为张志明赖皮撒娇的那句“拜托,我也是有灵魂的人,你整天都想着占用我的肉体,能不能尊重一下我的灵魂”,我俩笑的前仰后合,所以印象深刻,“我努力想摆脱张志明,却活成了另一个张志明”,老实说,可能过于雕琢,我反而没有被打动。

去年搬家,在家收拾打扫卫生的时候,顺便开了电视来看,刚好又看了一遍第二部,觉得不过尔尔。
...>

“send 咗email未?”

"not home yet!"

"wht ar u doing?"

"hot pot u?"

“個frd Bday 唱 k ing”

我们对志明和春娇都投注了感情,可能是因为,他们太像我们身边的人。

朋友说,张志明很像我们的前男友。有一股散漫的不求上进的气质,有很多无用的小聪明。不是什么天上有地下无的男人。

干冰倒到马桶里,遇水会冒出烟,这样的小聪明,有人买账,有人觉得无聊。

那个要倒着看的“i miss u”,有人觉得浪漫,有人觉得连表白都太弯弯绕绕。

那句“你大过我,但我真的高过你啊”,有人觉得窝心,也有人觉得“教科书似的避重就轻”。

不爱了的时候,就觉得,也无非一个会耍小聪明的普通男人。

人摊开来看,都不过如此。

就像你我,真的拿着放大镜一条条分析优缺点,都经不起细看。

我们都不难得。

前段时间因为“速度与激情8”上映,我跟朋友说:“7上映的时候,Paul Walker因车祸去世,想着应该也是最后一部了,当时跟前男友刚刚分手,两人还是决定一起看个电影,去电影院的路上,他问我:‘上一部是不是也是我们一起看的?’,也是没心没肺吧?”朋友劈头盖脸一句:天呐,你这辈子是只认识这一个男人吗?分手两年了,还有什么好讲的…….是啦是啦,可是人如果对感情有要求的话,一辈子也喜欢不了几个人的。就在跟前男友一起看7的时候,其实也收到了王老师的微信,跟我说他跟朋友去看电影,因为堵车没开车,出来下暴雨了,淋成了落汤鸡,问我是不是到家了……我也是记得的,只是没想过要讲而已。

以前很难想象,可以在另一个人面前蓬头垢面、打嗝放屁;可以捱过无数次争吵,让另一个人见到自己会声嘶力竭哭到五官变形。大家都大好年华,信奉“不行就分”,为什么就跟自己过不去了呢?

人实在也没办法喜欢很多人的。

大多数人过去了就是过去了,隔着两条街,缘分最多也就是可能会点到同一家的外卖了。

片尾,张志明为了让余春娇回头,唱了一首跑调的歌,里面有一句,“最后一次啦,我会乖乖的”。

我们都说过或者听过这句话吧。大多数人都没有等到成真的那天。就像逃课在宿舍睡觉时被老师点名,每次都是被子捂着头祈求上天再给自己一次机会,希望命运能再放过我们一次。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快